sinc_mark 发表于 2013-4-24 09:40:40

关于电源的请教

手上有一个收音机,需要使用直流电源4.5V工作,手上也有一个AC220V转DC5V的适配器,有下面几个问题,想请各位指教一下:
1:一般收音机直流输入的端口,都是里面的端口是+,外面的是-(地)么,我的收音机直流输入标着------。------+这样,是不是接口外面是地,内部是正?
2:DC5V的电源,在正极串接一个1N4007,理论上应该是4.3V,但我使用万用表测试,却是5.6V的样子,这是为什么,此外,我接进收音机的时候,发现4007发热很严重,这个应该是电流过大造成的,但我查了一下,收音机的内阻应该是有900~1600欧姆左右的啊,理论上来说应该电流只有5ma左右的,为什么发热会怎么严重?
3:请问有经验的兄弟们,直接使用5V作为输入,影响大吗?

sinc_mark 发表于 2013-4-24 09:41:00

自己先顶顶,期望大侠的出现!

sinc_mark 发表于 2013-4-25 09:00:29

还是没人作答,自己再顶顶!

880705lpdhr 发表于 2013-4-25 13:34:34

1,对的
2,4007是不是坏掉了?或者试试看用电流大一点的管子1n4744什么的
3,电压最好不要高,要具体看里面什么芯片吧。我之前用过一款收音机芯片 极限值5.8V ,推荐值2-4.5V

zclcom79 发表于 2013-4-25 16:00:44

1,对的
2, DV5V是标准负载下的,空载电压高1~2V正常。静态电阻1K左右,不代表电流就是5ma。 接收电路 + 解调+功放 电流还是很大的。
3,要看内部电源是什么电路,5V问题不大

liangjiatian 发表于 2013-4-25 16:09:59

拆开收音机 看看里面电路就知道能不能直接供5V 我认为是可以的{:smile:}{:smile:}

sinc_mark 发表于 2013-4-26 15:37:57

自己测试了一下,结果如下:
1:错误的,应该是内部是地,外部是+。这个我怎么都没想到会是这样的,一般应该是里面是+的吧;
2:没测试过电流多大,但电阻却真的会改变,可能像5楼说的,内阻在变;
3:直接使用DC5V问题不大,我昨天响了>3H,问题不大,
最后谢谢给位!
页: [1]
查看完整版本: 关于电源的请教