ruhuadexinkong 发表于 2013-4-8 17:57:37

请问单片机I/O驱动NPN三极管,三级管C极接12V可以这样用么?

不讨论电阻大小以及三极管的驱动能力。如图,这个电路是控制LED的,其中有多个LED,只画出一个,我们头说一个5V(基极),一个12V(C极),那个三极管很容易坏,电平不匹配。真的有这回事么?个人认为只要控制好R1和R3,三极管应该不会有问题才对啊。请各位大侠分析分析...

sf49ers 发表于 2013-4-8 18:35:27

没问题,还要注意三极管的电流和耐压。你们头的水平堪忧

304301959 发表于 2013-4-8 19:11:49

我以前就用这个驱动12v的直接电机也没有出现什么问题的哦…就是作为一个开关用,怎么会有什么电平不匹配的说法呢?

cocom 发表于 2013-4-8 19:28:24

电路没有问题的。设计关键是你要驱动LED的电流是多少(R1与多少LED有关),你选用的三极管的放大倍数是多少(选型是有参数,必须让你的三极管工作在饱和区),最后你需要的三极管的基极驱动电流是多少,电阻R3此时可以计算出来,然后你单片机的IO能不能输出这样大的基极驱动电流。

ruhuadexinkong 发表于 2013-4-8 19:37:35

cocom 发表于 2013-4-8 19:28 static/image/common/back.gif
电路没有问题的。设计关键是你要驱动LED的电流是多少(R1与多少LED有关),你选用的三极管的放大倍数是多少 ...

我就是算过IB,IC之后确保可以的,只不过我们头非说这样不行,哎.....

xiaobendan001 发表于 2013-4-8 19:46:25

无语中

删除粗口

怎么不显示被编辑过?

此楼被小笨蛋001编辑过

原来显示在右边啊,唉,瞎了

zuu0 发表于 2013-4-8 19:53:06

一直这么用

not_at_all 发表于 2013-4-8 21:16:51

LZ应该要恶补一下模电了,这个水平....

zhangshixing 发表于 2013-4-8 21:25:00

日,开关电源几百伏也是这样用的啊

jiaxinhui 发表于 2013-4-8 22:29:52

放心用吧

eddy_wu 发表于 2013-4-9 11:01:35

学好模电数电基础是一个电工的基本功底。这样说应该不算错吧。{:lol:}

dev1255874908 发表于 2013-4-9 11:11:38

你们头,水平堪忧。你们头看到我回的贴,你堪忧。
页: [1]
查看完整版本: 请问单片机I/O驱动NPN三极管,三级管C极接12V可以这样用么?