wx-ta 发表于 2013-3-31 11:22:09

该怎么判断sim900等gsm模块是在可靠工作状态?

设计一款短信控制器,要常年无人维护的可靠工作,考虑到不可预料的因素会出各种各样的问题,想单片机隔段时间检测sim900是否处在工作状态,不在工作状态就给他断电重启。
      用at指令的话我知道有at+csq查信号质量,但是靠这个可靠吗?还有方法是检测sim900的netlight管脚的电平,这个管脚在不同网络状态下的脉宽是不一样的?
      用过的朋友是怎么设计的呢?

wx-ta 发表于 2013-3-31 11:44:09

可靠性设计真不容易,哪里想不到就出问题了

wx-ta 发表于 2013-3-31 13:13:24

laoshiyuan 发表于 2013-3-31 12:48 static/image/common/back.gif
发AT,然后返回OK不就是说明机器没有问题?
我现在也是想玩玩和手机通讯……
LZ看看我的这个:http://www.a ...

“AT”返回OK不能说明网络是可用的,我用的 sim900

gzhmcu 发表于 2013-4-2 14:54:25

我已经完全解决这个问题了,你考虑一下,手机卡松动,信号不凉,模块异常,等等吧!还有超温自动关机,以及一些其他的自动关机问题!{:titter:}兄弟呀,你的产品离真正的产品还需要好久的路

wx-ta 发表于 2013-4-2 18:13:06

gzhmcu 发表于 2013-4-2 14:54 static/image/common/back.gif
我已经完全解决这个问题了,你考虑一下,手机卡松动,信号不凉,模块异常,等等吧!还有超温自动关机,以及 ...

对啊,太多的不定因素导致模块不工作,我现在的问题是怎么有效的检测模块是否在工作,若不在工作或者工作异常就关机再启动

gzhmcu 发表于 2013-4-2 21:03:31

wx-ta 发表于 2013-4-2 18:13 static/image/common/back.gif
对啊,太多的不定因素导致模块不工作,我现在的问题是怎么有效的检测模块是否在工作,若不在工作或者工作 ...

基本上实现上面我说的这些,多的我就不方便讲了,这几中情况首先要处理的问题,当然是用AT命令去判断了!

imfv 发表于 2013-4-6 23:41:44

可以让模块拨10086号码,检测能不能听到话务台小姐的声音,就行了!

sujing6699 发表于 2013-4-15 11:32:33

发AT+CREG?指令,返回+CREG 0,1即为注册到网络,手机卡欠费另算

wx-ta 发表于 2013-4-19 19:01:15

sujing6699 发表于 2013-4-15 11:32 static/image/common/back.gif
发AT+CREG?指令,返回+CREG 0,1即为注册到网络,手机卡欠费另算

我现在是判断sim900a的netlight输出,没网络时输出低电平时间短,有网络是输出低电平时间长,不知道这样可靠不?

ldw 发表于 2013-10-15 23:31:13

wx-ta 发表于 2013-4-19 19:01 static/image/common/back.gif
我现在是判断sim900a的netlight输出,没网络时输出低电平时间短,有网络是输出低电平时间长,不知道这样 ...

可以,但实现起来是不是复杂点?AT命令判断更方便一些吧,电路也不用改动

chianz1 发表于 2013-11-1 19:51:27

GSM模块状态!mark

lklhzu 发表于 2014-4-11 10:36:07

gzhmcu 发表于 2013-4-2 14:54
我已经完全解决这个问题了,你考虑一下,手机卡松动,信号不凉,模块异常,等等吧!还有超温自动关机,以及 ...

有时候服务器关闭很长时间了,发“AT+CIPSTATUS”指令,GPRS模块一直返回“CONNECT OK”,要到很长时间后才返回“CLOSED”,请问你一般怎样立刻知道模块与服务器连接断开?
页: [1]
查看完整版本: 该怎么判断sim900等gsm模块是在可靠工作状态?