lifei789 发表于 2013-3-27 15:13:28

电源升压问题

用fp6291把铁锂电池升压到5V/2A,现在接大负载就跳到3.6V左右,请教大神怎么解决,3Q!!

wxwdxx 发表于 2013-3-27 15:26:38

驱动力不够?
你计算一下你的大负载在5V下需要多少电流,是不是已经超过2A。
元件工作时最好不要在极限参数下,意思就是说,如果你的负载需要2A电流,那么最好升压模块能提供3A的电流。

保证以上前提下,试着多并联几节锂电池。

lifei789 发表于 2013-3-27 15:37:47

wxwdxx 发表于 2013-3-27 15:26 static/image/common/back.gif
驱动力不够?
你计算一下你的大负载在5V下需要多少电流,是不是已经超过2A。
元件工作时最好不要在极限参数 ...

负载是5V下1.3-1.5(A)左右,电池是磷酸铁锂电池3.6V 15A的。。。

leavic 发表于 2013-3-27 15:40:19

输出到负载有没有mos管做开关?有的话,Rds_on是不是太大?
layout走线够不够粗?
输出跌下来的时候,电池输入的电压跌了没有,跌倒多少?

wxwdxx 发表于 2013-3-27 15:45:19

lifei789 发表于 2013-3-27 15:37 static/image/common/back.gif
负载是5V下1.3-1.5(A)左右,电池是磷酸铁锂电池3.6V 15A的。。。

这样的话,你算算负载的等效电阻。

你用的升压电路具体的我不知道,但是都大同小异。

看下图,实际的电阻是R与RL并联。
你只需要改变R的值就好了,
或者把R替换成可调电阻,在挂上负载的同时,调节输出到5V。

lifei789 发表于 2013-3-27 16:10:15

leavic 发表于 2013-3-27 15:40 static/image/common/back.gif
输出到负载有没有mos管做开关?有的话,Rds_on是不是太大?
layout走线够不够粗?
输出跌下来的时候,电池 ...

有MOS管,太大请问怎么解决哈?电池电压没变化

lifei789 发表于 2013-3-27 16:11:48

wxwdxx 发表于 2013-3-27 15:45 static/image/common/back.gif
这样的话,你算算负载的等效电阻。

你用的升压电路具体的我不知道,但是都大同小异。

用的是FP6291升压

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:19:15

lifei789 发表于 2013-3-27 16:11 static/image/common/back.gif
用的是FP6291升压

就像我在5楼说的那样。

lifei789 发表于 2013-3-27 16:39:12

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:19 static/image/common/back.gif
就像我在5楼说的那样。

我把R2调底了,变输出10V   还是不行,还是跳到3.7左右

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:41:59

这样啊,你电感用的什么?换大点试试。

liangjiatian 发表于 2013-3-27 16:46:07

fp62912A 估计达不到 2A 是峰值电流吧你可以把电流降低输出电压 有什么变化?还有那个OC 脚 你接多少电阻?那个是电流限制的

lifei789 发表于 2013-3-27 16:46:16

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:41 static/image/common/back.gif
这样啊,你电感用的什么?换大点试试。

你知道4L的思路吗?电感也换过电感感觉不会是主要原因

lifei789 发表于 2013-3-27 16:48:42

liangjiatian 发表于 2013-3-27 16:46 static/image/common/back.gif
fp62912A 估计达不到 2A 是峰值电流吧你可以把电流降低输出电压 有什么变化?还有那个OC 脚 你接多 ...

OC 我接的是10K电阻有问题?

liangjiatian 发表于 2013-3-27 16:49:49

lifei789 发表于 2013-3-27 16:48 static/image/common/back.gif

你接100K 试试

liangjiatian 发表于 2013-3-27 16:51:07

lifei789 发表于 2013-3-27 16:48 static/image/common/back.gif

我看了一下 这个脚

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:52:54

lifei789 发表于 2013-3-27 16:46 static/image/common/back.gif
你知道4L的思路吗?电感也换过电感感觉不会是主要原因

要是接MOS驱动的话,就不是8楼的那个电路图了。
跟layout走线关系不大,即使头发丝那么细,也不应该掉电压那么明显。
确实,你量量电池电压降了多少,降太多的话,就是你的电池不行。

lifei789 发表于 2013-3-27 17:10:23

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:52 static/image/common/back.gif
跟layout走线关系不大,即使头发丝那么细,也不应该掉电 ...

电池没压降,就是升压电路的5V降到3.7左右,是不是FP6291这芯片的问题

wxwdxx 发表于 2013-3-27 17:15:33

芯片问题吗?手册上写的它都能达到的。除非你买的是假货。
我现在只能想到电感的问题了,你确定是功率电感吗?
我一般用左边的那种。
上次坛子里有人用了右边的那种,
发生了跟你一样的问题(驱动能力弱)

cocom 发表于 2013-3-27 17:16:05

输出大电流时电压下降,可能是电感饱和了,换大一点的电感。

lifei789 发表于 2013-3-27 17:23:13

wxwdxx 发表于 2013-3-27 17:15 static/image/common/back.gif
芯片问题吗?手册上写的它都能达到的。除非你买的是假货。
我现在只能想到电感的问题了,你确定是功率电感 ...

确定用的不是右边那种,不过电感大小就不知道符合不符合了,怎么看电感大小行不行

osesemi 发表于 2013-3-27 17:26:04

有时候的问题很奇怪

inter2011 发表于 2013-3-27 17:26:19

mark!            

wxwdxx 发表于 2013-3-27 17:26:54

lifei789 发表于 2013-3-27 17:23 static/image/common/back.gif
确定用的不是右边那种,不过电感大小就不知道符合不符合了,怎么看电感大小行不行 ...

datasheet上给的电感一般刚好够你用,适当加大是没有问题的,小了则不行。

lifei789 发表于 2013-3-27 17:45:45

现在是不同的负载,就会不一样的压降,有0.几V的区别

饭桶 发表于 2013-3-27 18:25:07

看看电感的线径

leavic 发表于 2013-3-28 16:48:17

wxwdxx 发表于 2013-3-27 16:52 static/image/common/back.gif
跟layout走线关系不大,即使头发丝那么细,也不应该掉电 ...

真要是头发丝那样的,你就等着输出抖成正弦波吧

leavic 发表于 2013-3-28 16:55:47

lifei789 发表于 2013-3-27 16:10 static/image/common/back.gif
有MOS管,太大请问怎么解决哈?电池电压没变化

看看mos管的DrainSource端压差有多少,压降如果发生在这个地方那就是Mosfet的问题了,
按理说一般的mosfet Rds_on也就几十~100毫欧姆,也有一些大到500毫欧姆甚至1欧姆的,这样2A的电流就会造成1~2V的压降。

怎么解决很简单啊,换个Rds_on小的呗,或者确认一下管子质量有没有问题,假货也是坑爹的。
Layout的线宽问题绝对不能忽视,一般1oz的铺铜,1A电流建议宽度40mil,实际可以小点,但40mil是绝对不会出问题的一个值。
另外,layout的接地也是很重要的问题,电源系统是一个完整回路,如果到地连接性不好,电流也会被限制,这个和线宽太窄是一个道理。

上面别人提到的电感,我觉得也是个很大的可能,甚至是最大的可能性所在,很多人的电源问题归根结底就是电感和电容的问题。
2A的输出,如果一般按0.4的纹波计算,再加上20%的饱和余量,实际需要饱和电流在1.44*2=2.88A以上的电感,
如果饱和电流不够,电感饱和后实际有效电感就会下降,整个电源工作就会不正常。

另外,电感的DCR也是个问题,原因类似mosfet,不过可能性不太大。
页: [1]
查看完整版本: 电源升压问题