关森陌 发表于 2013-3-25 22:21:45

【求助】还是关于开关电源占空比与输出电压的关系

我学开关电源刚刚入门,我想利用TL494做一个开关电源,我搞不明白的是,开关电源的输出电压与占空比到底有什么关系(不同拓扑的公式我晓得),按照道理说,应该是占空比控输出电压,可是为什么开关电源里的占空比往往不确定?TL494的死区控制引脚基本上感觉没有什么用,我看的好些TL494开关电源的电路图的输出电压和占空比没什么关系……这到底怎么回事?求解

osesemi 发表于 2013-3-26 10:46:17

开关电源设计与应用系列书:开关电源优化设计   作  者:沙占友 等 著   
沙老师讲的很详细

关森陌 发表于 2013-3-26 12:08:36

osesemi 发表于 2013-3-26 10:46 static/image/common/back.gif
开关电源设计与应用系列书:开关电源优化设计   作  者:沙占友 等 著   
沙老师讲的很详细 ...

就是这本书,我越看越糊涂

peter_zhang 发表于 2013-3-26 12:17:00

确定了 还能叫开关电源吗?
就是用反馈调节占空比大小使输出电压稳定的

Arrowzhang 发表于 2013-3-26 12:18:08

占空比控输出电压???你的意思是不管负载如何,不用变占空比电压能稳住?

ywl0409 发表于 2013-3-26 12:19:40

先关注能量的传递,然后再看电压或者电流.

关森陌 发表于 2013-3-26 12:30:30

Arrowzhang 发表于 2013-3-26 12:18 static/image/common/back.gif
占空比控输出电压???你的意思是不管负载如何,不用变占空比电压能稳住? ...

我知道通过反馈控制PWM占空比来稳定输出电压,可是这个输出电压的电压值是如何确定的?就比如BUCK电路,到底是改变什么参数,决定输出电压?

关森陌 发表于 2013-3-26 12:31:03

ywl0409 发表于 2013-3-26 12:19 static/image/common/back.gif
先关注能量的传递,然后再看电压或者电流.

真的不懂,求指导

r166 发表于 2013-3-26 12:39:21

唉,楼主手里捧着书都整不明白,三两句话估计说不清,还是多看几遍吧,一定会有说获的。

osesemi 发表于 2013-3-26 13:11:45

多看几遍就好了;我看自动控制系统的时候,第一遍很糊涂,甚至瞌睡,后来多看几遍就觉得很有意思了

关森陌 发表于 2013-3-26 13:43:42

osesemi 发表于 2013-3-26 13:11 static/image/common/back.gif
多看几遍就好了;我看自动控制系统的时候,第一遍很糊涂,甚至瞌睡,后来多看几遍就觉得很有意思了 ...

表示开关电源的书看了有4本了……就是弄不懂这个关系……

关森陌 发表于 2013-3-27 11:03:07

关于TL494我有一个猜想,不知道对不对,望指正。TL494通过死区电压来控制基准输出PWM占空比,通过误差放大器的反馈在此基础上进行调节,理论输出电压由基准占空比决定,电压的稳定靠误差放大器的反馈。这样对吗?

waver 发表于 2013-3-28 20:41:11

感觉书不在多,把一本看透就好

gzhuli 发表于 2013-3-28 20:53:45

严格来讲开关电源传递的是能量而不是电压,因此占空比跟负载吸收的能量(P = U * I)有关,而不是单独跟电压有关。

sunliezhi 发表于 2013-3-28 21:16:27

开关电源触发脉冲占空比与输出电压时刻处在动态的调整变化状态,只是它们的变化有时很小而不易察觉罢了(变化大的时候就是加负载的时候)。它们变化的方向相反--输出电压增大时,则占空比必然往小的方向变化,最终以维持原状。这个原状是由TL431那里的采样电阻决定的。

说到采样电阻,就提一下,有一种特殊情况是:当你改变采样电阻的值时,占空比与输出电压变化方向一致,同时增大或减小,达到平衡后则处在一个新的动态的调整变化状态。

关森陌 发表于 2013-3-29 10:42:58

sunliezhi 发表于 2013-3-28 21:16 static/image/common/back.gif
开关电源触发脉冲占空比与输出电压时刻处在动态的调整变化状态,只是它们的变化有时很小而不易察觉罢了(变 ...

谢谢你的解答,这个结论我昨天通过实验得出,也揭开了我心中等的疑惑。不过说句实在的,那些开关电源的书没有一本实用,空讲理论与计算,到头来这些重要的结论得靠自己琢磨。这次学开关电源我的另一个体会就是,一本好书很重要,如果选择了华而不实的书籍,最终的结果是脑袋里一团浆糊,越来越晕。

sunliezhi 发表于 2013-3-29 16:59:44

关森陌 发表于 2013-3-29 10:42 static/image/common/back.gif
谢谢你的解答,这个结论我昨天通过实验得出,也揭开了我心中等的疑惑。不过说句实在的,那些开关电源的书 ...

对,平时多动手,多想想。
在有一定理论的基础上,自己拟一个修改某参数的命题(当然要谨慎),然后动手实验,根据实验结果得出某个结论,与自己预想的结果对照,.......
页: [1]
查看完整版本: 【求助】还是关于开关电源占空比与输出电压的关系