elson 发表于 2013-3-25 09:02:45

【请教】自制TB6560驱动板,57电机,速度上不去同时力矩还小

具体情况:
买的2手步进电机,卖方说是舞台灯拆下来的,型号是57BYGH407, 一个有600多克重。自制的TB6560驱动板,用的6N137的光耦,上电顺序严格按照芯片手册的要求进行的(先通5V,再通24V,最后再将复位拉高,用555电路做的),电流采样电阻为3.3欧姆。
问题现象:
连接MACH3,电机的转轴什么都不接(即空负载),速度最多到600,再高电机就发生堵转并产生啸叫,600转的时候还没有劲,转轴用手一捏就停了。后来尝试过提高电压,从24V提高到30V,发现转速可以到700多,力矩也稍大了些。

因为是头一次做驱动板,对此现象不知何故,请有经验的朋友给予帮助,谢谢!

【补充】
最开始做好后没有直接连MACH,而是用一个弹片开关连接6560的CLK对应的光耦(CCW接地,这样保证电机总往一个方向转),用手按一下开关,无细分的情况下,以为电机会转1.8度。结果当时就发现,在这种情况下,电机总是转一下又退回来(比如应该顺时针转,那么我连续按动几下下弹片开关,可以观察到电机先是顺时针转两下,然后又逆时针转回去了。。。。)

wye11083 发表于 2013-3-25 09:09:52

估计是功率不足吧,你用示波器看看占空比是多少

elson 发表于 2013-3-25 09:19:44

wye11083 发表于 2013-3-25 09:09 static/image/common/back.gif
估计是功率不足吧,你用示波器看看占空比是多少

请问看哪个引脚的占空比?

wye11083 发表于 2013-3-25 10:17:56

elson 发表于 2013-3-25 09:19 static/image/common/back.gif
请问看哪个引脚的占空比?

看看电机驱动信号的占空比是不是太小,这电机理论性能不弱,1A电流,7欧电阻。

rifjft 发表于 2013-3-25 10:58:46

57机号,如果是1A电流、7欧绕组电阻,600多克重,是低速电机,估计在300转以内力矩比较大。提高驱动电压只能改善高频特性。

想上高速,就换同样尺寸额定电流大的,这样绕组电感小了,高速性能才会好

danglq 发表于 2013-3-26 03:17:52

取样电阻如果不是楼主笔误
应该是0.33R

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-3-27 00:42:31

我使用STK672-80做的驱动器,速度可上2000,震动极低。可以45伏供电。

elson 发表于 2013-3-27 08:36:19

danglq 发表于 2013-3-26 03:17 static/image/common/back.gif
取样电阻如果不是楼主笔误
应该是0.33R

呵呵,确实是取样电阻太大了,大了10倍。

elson 发表于 2013-3-27 08:39:14

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-3-27 00:42 static/image/common/back.gif
我使用STK672-80做的驱动器,速度可上2000,震动极低。可以45伏供电。

6线的二手步进电机用STK672-080驱动确实比较合适,是穷人的好东西!但我在网上买过10几片STK672,说是拆机的,替换我原来JC3A板子上的STK672-080(原来的板子上的片子是打磨过的,在网上搜索JC3A得到芯片型号STK672),结果换了4、5个,每一个好用。气的不行。。。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-3-28 21:15:11

elson 发表于 2013-3-27 08:39 static/image/common/back.gif
6线的二手步进电机用STK672-080驱动确实比较合适,是穷人的好东西!但我在网上买过10几片STK672,说是拆 ...

不能代换的,需要重新布板,很多型号完全不兼容的,我是自己重新打样的,买了20片淘宝的芯片没有一片是坏的,不加散热片可以稳定工作在1.5A电流一下,价格15克的散热片2.8额定电流没有压力!45V使用也很安全,我为了更加安全使用42V电压。

elson 发表于 2013-4-2 17:45:53

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-3-28 21:15 static/image/common/back.gif
不能代换的,需要重新布板,很多型号完全不兼容的,我是自己重新打样的,买了20片淘宝的芯片没有一片是坏 ...

其实对于6线电机来说,STK672蛮适合的。我曾今在淘宝上一次买了十多片,替换JC3A的板子,发现没一个好用。心有不甘,于是,用手持电磨,把原来JC3A上拆下来的芯片(被打磨的),以及新买的STK672分别拆开(因为是厚膜电路,里面不是硅芯片,而是一些贴片元件组成的类似PCB的东西),对比两者的电路,发现是一模一样的(包括贴片电阻的位置,贴片电容的位置,牛屎的形状,等等等等)。然后,我又从百度上找到了STK672-080的数据手册,按照上面的引脚图重新用新买的STK672做了几个驱动板(用的是质量挺好的洞洞板),最后才发现问题,原来我买的芯片,有的是MOS管短路,有的是MOS管断路。。。。。

过几天再上淘宝买几片试试。

还有一个问题:现在淘宝上的二手57电机,有好几种牌子,听说三洋的或东方的最好?是不是这样啊?

zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-4-2 20:10:46

elson 发表于 2013-4-2 17:45 static/image/common/back.gif
其实对于6线电机来说,STK672蛮适合的。我曾今在淘宝上一次买了十多片,替换JC3A的板子,发现没一个好用 ...

几个品牌的我都买过,看运气,都有好的差的!
页: [1]
查看完整版本: 【请教】自制TB6560驱动板,57电机,速度上不去同时力矩还小