电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 20:03:57

请教各位正弦波峰值检测的问题!做过类似的请帮忙解答下

我测试了下这个电路。按作者说的用了最好用了CBB电容,输出的结果是4点多伏,0.1的陶瓷也是一样,后来我试了一个2200uF的电解电容输出电压下降了,不过和输入电压还是不一样,我改变输入电压时,这时输出会有变化。不过这测的也太不准了。按道理说峰值检测的原理还是很简单的,为什么很多电路都不行,有没有成功的高手前辈指点下。是二极管不能用1N4148还是什么原因?电路有什么问题????

Sullivan 发表于 2013-3-23 22:01:56

目测语死早

bzbs 发表于 2013-3-23 22:10:09

应该是二极管的问题

bad_fpga 发表于 2013-3-23 22:12:02

多高的频率?频率低可以试一下AD直接采样

电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 22:37:23

bad_fpga 发表于 2013-3-23 22:12 static/image/common/back.gif
多高的频率?频率低可以试一下AD直接采样

1Hz到1MHz的频率,用AD采样???可是这个是正弦波。正弦波也能用AD采样吗??我想把它的峰值弄出来。。

电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 22:38:07

Sullivan 发表于 2013-3-23 22:01 static/image/common/back.gif
目测语死早

语死早??????什么意思????

电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 22:39:06

bzbs 发表于 2013-3-23 22:10 static/image/common/back.gif
应该是二极管的问题

可是手头上没有什么高速的二极管,无法一个一个排除问题!!!所以只好请做过这方面的指点下。。。

bad_fpga 发表于 2013-3-23 23:36:35

电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 22:37 static/image/common/back.gif
1Hz到1MHz的频率,用AD采样???可是这个是正弦波。正弦波也能用AD采样吗??我想把它的峰值弄出来。。 ...

1MHZ频率太高了,正弦波你可以把它抬搞到0V以上嘛

hhxb 发表于 2013-3-23 23:46:10

按道理说峰值检测的原理还是很简单的{:titter:}
用电解电容说明你根本就不懂原理{:sweat:}
这个电容肯定要选低漏电的。
一般频率越高则容量越小;
二极管建议用1N4148
TL084这个运放性能太差,做不到这么高的频率;
超过几十千赫兹就不行了

lcw_swust 发表于 2013-3-24 09:26:20

二极管有漏电流,电容也有漏电流
建议用三极管的PN结作二极管

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 09:28:16

hhxb 发表于 2013-3-23 23:46 static/image/common/back.gif
按道理说峰值检测的原理还是很简单的
用电解电容说明你根本就不懂原理
这个电容肯定要 ...

是有人说要用低漏电的,我试过CBB电容,还是不行,网上的资料很杂,运放的问题?二极管的问题?电容的问题?手头上没有那么多东西,不好一个一个排除,所以就会请教大家了,就说这个电路行不行,运放要换?电容要用那种的????

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 09:29:10

bad_fpga 发表于 2013-3-23 23:36 static/image/common/back.gif
1MHZ频率太高了,正弦波你可以把它抬搞到0V以上嘛

我今天再试一下!!!看到底是什么原因。。

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 09:31:41

lcw_swust 发表于 2013-3-24 09:26 static/image/common/back.gif
二极管有漏电流,电容也有漏电流
建议用三极管的PN结作二极管

我也看到了一些电路是用三极管!!那这个电路还有什么地方有改的!运放用TL082怎么样?电容是用多大的什么类型的电容???

hhxb 发表于 2013-3-24 10:08:33

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 09:28 static/image/common/back.gif
是有人说要用低漏电的,我试过CBB电容,还是不行,网上的资料很杂,运放的问题?二极管的问题?电容的问 ...

我同学以前用OPA128做过,效果很不错;
如果084这种便宜运放能做高频,那OPA全部停产算了;
看你上面的回复,你不会连轨到轨的问题都没考虑吧{:sweat:}

推荐OPA2320,lmp7712

leighdong1 发表于 2013-3-24 10:36:32

问题出在频率太高了,低频这种电路没什么问题,我一直在用。

zhangsusu 发表于 2013-3-24 10:40:15

电子爱好者2010 发表于 2013-3-23 22:37
1Hz到1MHz的频率,用AD采样???可是这个是正弦波。正弦波也能用AD采样吗??我想把它的峰值弄出来。。 ...

你的信号带宽低 频率高 可以尝试欠采样

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:45:40

hhxb 发表于 2013-3-24 10:08 static/image/common/back.gif
我同学以前用OPA128做过,效果很不错;
如果084这种便宜运放能做高频,那OPA全部停产算了;
看你上面的回 ...

以前听老师讲过轨到轨,但还没用过,这个价格有点高就没用过。但我只知道轨到轨的运放输出电压会达到电源电压,这和峰值检测有什么关系,应该是频率上有关系。我不太懂,还请多讲一点,我好认真理解这个东西。。

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:47:13

zhangsusu 发表于 2013-3-24 10:40 static/image/common/back.gif
你的信号带宽低 频率高 可以尝试欠采样

越来越高深了!!欠采样??真没听到,可否说的详细一点。。。网上的资料太杂,如果有人指导的话会好一点。。。

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:51:16

leighdong1 发表于 2013-3-24 10:36 static/image/common/back.gif
问题出在频率太高了,低频这种电路没什么问题,我一直在用。

这个电路倒是见过,我现在用的TL082,然后我想请教一下这个电容器是越低越好吗??用的陶瓷电容吗?你说低频是低到什么程序,500KHz左右的能不能测幅!!!

hhxb 发表于 2013-3-24 10:52:14

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:45 static/image/common/back.gif
以前听老师讲过轨到轨,但还没用过,这个价格有点高就没用过。但我只知道轨到轨的运放输出电压会达到电源 ...

漏电问题。你上面那个 128的图就是我同学用的,稍改动了下,记得128输入那个电容减小然后并接一个兆欧级电阻,具体数值要自己调试,当时我同学可以到1.2mhz(128BW只有1mhz)。所以你选低漏电BW宽的运放即可。

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:58:17

hhxb 发表于 2013-3-24 10:52 static/image/common/back.gif
漏电问题。你上面那个 128的图就是我同学用的,稍改动了下,记得128输入那个电容减小然后并接一个兆欧级 ...

哟!!!这下明白了运放这一块了!!感谢感谢!!肯定要自己调自己摸索的。。。。

lcw_swust 发表于 2013-3-24 12:25:26

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 09:31 static/image/common/back.gif
我也看到了一些电路是用三极管!!那这个电路还有什么地方有改的!运放用TL082怎么样?电容是用多大的什 ...

电路应该没问题,运放应该也可以,楼主能不能把具体的电路发出来看看?
也许不是器件问题,而是电源电压的问题

zhangsusu 发表于 2013-3-24 13:10:15

电子爱好者2010 发表于 2013-3-24 10:47
越来越高深了!!欠采样??真没听到,可否说的详细一点。。。网上的资料太杂,如果有人指导的话会好一点 ...

你先找欠采样的资料看看 我明天给你写
页: [1]
查看完整版本: 请教各位正弦波峰值检测的问题!做过类似的请帮忙解答下