FireBrain 发表于 2013-3-17 14:51:13

delphi应该怎么学呢(从单片机到windows的转变)

我刚从生产部转到技术部,我是一名普通的大专生,毕业于邢台职业技术学院,专修应用电子。毕业后一直找不到像样的工作,但我一直没有放弃自己的理想:编程。在生产部一天繁重的工作下来后,最开心的事就是钻研各种技术,单片机,c++,java,delphi,数据结构,操作系统,编译原理等。自己曾经做过很多有关AVR单片机的小制作,16*8点阵滚屏时钟,莫斯电码播报时钟,wav音乐播放器等。由于自己的个性(做事不专一,不能持之以恒,拖沓效率低下)一直没有什么大的进步,但是追求进步的心一直是有的。我是一个没有压力就不会出成绩的人。有一次,我在用delphi编一个串口和单片机通讯的小程序,遇到些问题。经过长时间的思考不能解决,终于鼓起勇气向技术部的一位同事(暂时叫A吧)请教。他看了我的代码,摇摇头,你的代码只有自己能看懂吧。后来我的这个小程序一直没做成功。偶尔有一天A的师傅(叫B)找到我,说是否愿意到技术部做delphi开发,我心里当然喜出望外,当场同意了。后来我才知道是A要离职,当时又需要人来顶替他的位置,但技术部当时又找不到合适的人,所以A想起我正在学delphi,就向他的师傅B先生提到了我。我深知这次机会的难得,编程又是我一直的梦想。我不想让B先生失望,大家都是有经验的,谈谈学编程的心得吧?

mfm123 发表于 2013-3-17 15:00:49

聪明的程序员用delphi ,delphi 还是很好用的,论坛有一个帖子 是老大整理的例子可以看一下

javabean 发表于 2013-3-17 15:13:56

机会难得啊。
至于编程开发,内容很广泛。一个人干还是十个人一起干,还是200个人一起干,方式是不一样的。你所遇到的问题,是你还没入门,对高级语言变成尚不了解,也没有开发经验,去市面上随便买几本书,国人写的,入门容易,外国人写的,技术描述完整,多买几本书学习一下,照着做一做,从变量的命名,程序的运行结构,常用控件的使用,到应用程序架构,多人开发考虑下质量控制,进度管理,配置管理,就基本入门了。
心得就是花钱买书,看书,实践。如果项目有需要,人都是逼出来的,逼到最后一般就搞定了,看你得描述你们公司的程序应该不大,难度不出意外也不高,所以相信自己的潜力,潜心研究就好了。

jingwaner 发表于 2013-3-17 15:48:47

delphi 用到是pascal语言,跟C还是很大差别。

不过编程核心还是循环选择判断,买本书看看,有C基础相信你很快能入手的。

网上例子也很多,善用Google。

sync765 发表于 2013-3-17 15:58:25

楼上说的不错,会用搜索一切都可以自学的

sync765 发表于 2013-3-17 15:58:52

楼上说的不错,会用搜索一切都可以自学的
连书都不用买哈哈

FireBrain 发表于 2013-3-17 16:13:14

只有c语言基础,开发难度我认为不小,一般为一两个人完成。我看了一下以前的项目,一般一个系统包括CAN、串口通信。串口通信两个或两个以上,CAN口有的竟然达到了4个。

tdh03z 发表于 2013-3-17 17:06:06

如果底层驱动都有现成的,相对容易些,CAN口有4个怕啥,到PC端肯定都转为串口或USB口了,最终就是一个体力活,除非对响应速度有严格要求。

bbs2009 发表于 2013-3-18 09:58:50

15802770321 发表于 2013-3-18 10:08:32

bbs2009 发表于 2013-3-18 09:58 static/image/common/back.gif
用delphi不如用 C++ Builder 。
原因很简单。 MCU 用 C,上位机 用 C,或 C++   一定很方便。
Delphi   ...

各种类型归根结底都是内存上的大小,只要你明白这个原理,可以很容易的把c的函数申明转成delphi的。
用delphi就是图的他语法方便,特别不待见::和->这样的东西

szlbz 发表于 2013-3-19 19:26:00

我从turbo pascal开始到delphi xe3,一直在使用delphi

mengfc 发表于 2013-3-19 20:03:04

Delphi是一个很优秀的开发工具,原来常用,开发界面和数据库方面的程序非常容易上手。但是我更喜欢C风格的语法,记性不好,偶尔连Pascal的循环语句都忘记如何写了。如果不开发数据库方面的程序,用户界面比较简单的话,个人认为还是学习VC吧,它对底层开发更方便,毕竟不用总想着这个API用Delhpi如何去调用。

X-h-p 发表于 2013-3-20 01:15:01

delphi 很容易上手,用久了想换到VC真难

tim 发表于 2013-3-20 01:28:46

学完这个,绝对是上位机编程高手: 80例上手Delphi7编程(完全版)

bbs2009 发表于 2013-3-20 10:10:13

bbs2009 发表于 2013-3-20 10:13:46

mengfc 发表于 2013-3-20 12:07:58

X-h-p 发表于 2013-3-20 01:15 static/image/common/back.gif
delphi 很容易上手,用久了想换到VC真难

是呀,Delphi太容易使用了,让人变懒了,再用别的开发工具总会想到它的好处。但是,我还是觉得如果搞底层开发的还是先学VC吧,从难一些的入手,避免自己变懒,然后根据项目再选择开发工具。如果数据库和界面多呢就用Delphi,因为在使用VC的过程中对Win32 API已经很了解了,即使使用Delphi调用Win32 API也只是语法上的问题了,甚至可以将一些底层访问用VC开发为DLL,给Delphi进行调用。

mengfc 发表于 2013-3-20 12:31:02

szlbz 发表于 2013-3-19 19:26 static/image/common/back.gif
我从turbo pascal开始到delphi xe3,一直在使用delphi

如果猜得不错,你大概也是70后吧。我从Turbo C 2.0开始,后来是Borland C++,感觉到Borland C++开发界面太费劲了打算转到Delphi,但是实在不喜欢Object Pascal语言就一直犹豫,终于等到了C++ Builder 1.0。但是当时机器配置一般,再加上C++ Builder是个VCL(Object Pascal)与C++的混血儿有点令人不高兴,终于下定决心使用Delphi。Delphi的编译速度真是飞快呀,感觉比C++的编译速度要快几个数量级(也许夸张了些)。从Delphi 3一直用到Delphi 7,感觉Delphi真的非常优秀。但是因为学习Object Pascal时年龄已经大了,记忆力不好,对Object Pascal的语法基础一直比较薄弱,在底层开发(Win32 API调用)时感觉不是那么得心应手。

现在很少开发程序了,并且对Delphi的前景不太看好,如果年轻新手入门的话还是建议选择C++,毕竟C++更通用一些,现在流行的语言无论Java还是C#都是C语言类。有人可能会说语言和开发工具不重要,开发程序的经验和思想最重要,这句话也没有错。但是如果开始就能够选择一个更合适的语言和开发工具会令你节省很多时间和精力,就像你头脑里有一个好的剧本,你会两种语言,肯定用你熟悉的语言写剧本效率会更高些,效果也会更好些。

waterx3 发表于 2013-3-20 12:44:42

delphi7 我的最爱{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: delphi应该怎么学呢(从单片机到windows的转变)