tastier 发表于 2013-3-16 15:17:23

FPGA怎么实现浮点算法?

我在学用matlab进行浮点转定点,各位大侠都有什么方法?

zkf0100007 发表于 2013-3-16 23:25:19

有浮点定点转换的 IP

阳光无线 发表于 2013-3-17 08:01:39

貌似有IP

tastier 发表于 2013-3-17 10:37:45

zkf0100007 发表于 2013-3-16 23:25 static/image/common/back.gif
有浮点定点转换的 IP

嗯,我昨天查到一个IP核,能完成浮点定点转换,FPGA不能完成浮点运算但能存储浮点数据对吧

mymainmail 发表于 2013-3-17 11:36:24

tastier 发表于 2013-3-17 10:37 static/image/common/back.gif
嗯,我昨天查到一个IP核,能完成浮点定点转换,FPGA不能完成浮点运算但能存储浮点数据对吧 ...

对于存储,浮点数没有任何特殊性

苦行僧 发表于 2013-3-17 12:27:03

有没有人讲讲原理啊,我很想自己用代码实现

tastier 发表于 2013-3-17 19:25:49

mymainmail 发表于 2013-3-17 11:36 static/image/common/back.gif
对于存储,浮点数没有任何特殊性

一般选用浮点算法的原因都是因为精度问题吧,浮点比定点精度高,所以需要浮点的IP或进行浮点转定点,这么理解对吗?

tastier 发表于 2013-3-17 19:26:41

苦行僧 发表于 2013-3-17 12:27 static/image/common/back.gif
有没有人讲讲原理啊,我很想自己用代码实现

嗯,我也感觉自己原理不懂,今天借了一本计算机的书准备看看呢

mymainmail 发表于 2013-3-18 11:01:16

tastier 发表于 2013-3-17 19:25 static/image/common/back.gif
一般选用浮点算法的原因都是因为精度问题吧,浮点比定点精度高,所以需要浮点的IP或进行浮点转定点,这么 ...

对于存储来讲,只存在对齐方式和大端小端的差别,在32位系统里int型占4个字节,float占4个字节,没差别。只是在使用的时候存在差别,两者占用的存储器就是一样的

mymainmail 发表于 2013-3-18 11:03:06

tastier 发表于 2013-3-17 19:26 static/image/common/back.gif
嗯,我也感觉自己原理不懂,今天借了一本计算机的书准备看看呢

浮点数实际上是相当于科学计数法,有些情况下它会牺牲一些精度,但是可以大大扩展数据的表示范围

mymainmail 发表于 2013-3-18 11:11:38

tastier 发表于 2013-3-17 19:25 static/image/common/back.gif
一般选用浮点算法的原因都是因为精度问题吧,浮点比定点精度高,所以需要浮点的IP或进行浮点转定点,这么 ...

之所以进行浮点数到定点数的转换是因为大部分FPGA集成的乘法器是整型的,不转换的话只能自己写浮点数的加减乘除法,而这样会消耗大量的逻辑门数,而且性能也低于fpga内置的乘法器。但是在转定点数的时候可能需要使用更宽的数据类型以免发生数据溢出,比如单精度浮点数表示的数据范围为-2^128到2^128,理论上需要128位宽的数据结构才能无溢出的表示一个单精度浮点数。

tastier 发表于 2013-3-18 14:29:38

mymainmail 发表于 2013-3-18 11:11 static/image/common/back.gif
之所以进行浮点数到定点数的转换是因为大部分FPGA集成的乘法器是整型的,不转换的话只能自己写浮点数的加 ...

在FPGA里,有时候为了精度问题,也会进行定点到浮点的转换吧

mymainmail 发表于 2013-3-18 14:55:18

tastier 发表于 2013-3-18 14:29 static/image/common/back.gif
在FPGA里,有时候为了精度问题,也会进行定点到浮点的转换吧

呃,你把mp3转出来的ape能叫无损不?能提高音质不?

wangxuan96 发表于 2013-3-19 19:30:11

可以按照比例因子换算。FPGA做浮点运算可以用MicroBlaze速度还是很快的。要自己写程序可以参照《基于FPGA数字信号处理》

tastier 发表于 2013-3-19 23:02:41

wangxuan96 发表于 2013-3-19 19:30 static/image/common/back.gif
可以按照比例因子换算。FPGA做浮点运算可以用MicroBlaze速度还是很快的。要自己写程序可以参照《基于FPGA数 ...

哪个版本的比较好?
页: [1]
查看完整版本: FPGA怎么实现浮点算法?