leecny2012 发表于 2013-3-16 08:19:33

请问运放的哪个参数决定了深度负反馈下它不会振荡

请问运放的哪个参数决定了深度负反馈下它不会振荡

Sullivan 发表于 2013-3-16 08:20:30

相位裕度。

leecny2012 发表于 2013-3-16 09:38:05

我也刚找到相位裕度。确实和这个有密切关系,但是像LM258这种用的很多的运放,就没有给出相位裕度这个参数,那怎么看?

coleyao 发表于 2013-3-16 09:48:23

为啥不选增益带宽积高一些的运放,貌似LM258增益带宽积有点低啊。

gzhuli 发表于 2013-3-16 09:59:20

leecny2012 发表于 2013-3-16 09:38 static/image/common/back.gif
我也刚找到相位裕度。确实和这个有密切关系,但是像LM258这种用的很多的运放,就没有给出相位裕度这个参数 ...

对于LM358这种带宽不高、带内部补偿、单位增益稳定的通用运放,给不给出相位裕度都无所谓了,只要不带容性负载基本不会振。

leecny2012 发表于 2013-3-16 10:29:38

谢谢gzhuli,像LM358这种,资料上确有说单位增益的带宽只有1MHZ,也就是带宽不高吧,但还不知道哪个参数说了是带内部补偿、单位增益稳定的,麻烦gzhuli告诉一下。我看的是NS和ON的datasheet。

leecny2012 发表于 2013-3-16 10:31:17

是不是internally frequency compensated ?,补偿是多少呢?

leecny2012 发表于 2013-3-16 10:32:19

还有,我看模电上说,自激往往发生在低频和高频的情况下,相反中频不会发生。搞不清楚这是么意思

gzhuli 发表于 2013-3-16 12:23:07

leecny2012 发表于 2013-3-16 10:31 static/image/common/back.gif
是不是internally frequency compensated ?,补偿是多少呢?

Internally frequency compensated for unity gain,补偿到单位增益稳定。
低频和高频容易振荡是因为运放在低频和高频分别有一个极点。

redroof 发表于 2013-3-17 12:21:36

leecny2012 发表于 2013-3-16 10:29 谢谢gzhuli,像LM358这种,资料上确有说单位增益的带宽只有1MHZ,也就是带宽不高吧,但还不知道哪个参数说 ...

通常的大部分运放都是单位增益稳定的。也就是内部已经补偿。
如果某个运放是单位增益不稳定的,也就是故意设计为欠补偿(为了增加带宽),它会在手册里面很显眼的地方注明:增益大于xx倍稳定。
只要没注明,就是内部已经补偿到单位增益稳定 。
常见的一个欠补偿运放的例子是op37,你看它的手册就明白了。它的单位增益稳定的型号是op27

leecny2012 发表于 2013-3-17 19:09:14

谢谢,很详细
页: [1]
查看完整版本: 请问运放的哪个参数决定了深度负反馈下它不会振荡