剑花落影 发表于 2013-3-15 22:57:33

请教基于PWM实现D/A转换电路设计

基于PWM实现D/A转换电路设计,有没有人讲解一下,不明白啊{:dizzy:}

Sullivan 发表于 2013-3-16 06:00:56

这标题找举报呢吧?楼下的谁帮我举报了他,我手机上没举报选项。

jiaxinhui 发表于 2013-3-16 09:01:09

楼主这标题起的确实有点问题,不过既然你问道了,就帮你回答下:
基本思路是这样的,先输出一定频率和占空比的PWM信号,然后用RC网络滤波,就会输出一定幅值的直流信号。调整占空比可以使输出电压发生变化。

marshallemon 发表于 2013-3-16 09:16:37

我用此法已经实现16位的DA,精度,线性度,噪声都很不错,输出电压范围0~2.048V,使用AG34401检测,绝大多数下不跳一个字,有个别占空比下会波动一个字

ilikemcu 发表于 2013-3-16 09:34:04

感觉这个PWM做DA,为了达到低纹波,往往需要较大的RC常数,最终导致DA输出速率很慢,尤其使用16位的时候。

marshallemon 发表于 2013-3-16 09:37:19

ilikemcu 发表于 2013-3-16 09:34 static/image/common/back.gif
感觉这个PWM做DA,为了达到低纹波,往往需要较大的RC常数,最终导致DA输出速率很慢,尤其使用16位的时候。 ...

是的,这种方案用于做快速的DA就免了吧,如果不要求速度可以采用,例如DC校准仪

ilikemcu 发表于 2013-3-16 09:40:49

是啊,我做工业用的4-20mA或0-5V,0-10V模拟量输出,为了提高速度,不得不牺牲分辨率。
网上有一个图纸是用那个同步滤波方式的,一直没试验过,据说速度很快。

marshallemon 发表于 2013-3-16 09:55:12

ilikemcu 发表于 2013-3-16 09:40 static/image/common/back.gif
是啊,我做工业用的4-20mA或0-5V,0-10V模拟量输出,为了提高速度,不得不牺牲分辨率。
网上有一个图纸是用 ...

我使用16BIT的PWM只有122HZ,8bit能做到330khz,不知老大能否提供你说的这种同步滤波方式的资料?

ilikemcu 发表于 2013-3-16 10:00:56

来了,是老外的一个文章,已经翻译成中文了哦

gdoujiajia 发表于 2013-3-16 10:22:55

学习一下!

mcmly 发表于 2013-3-16 15:14:59

中文版的 谢谢分享

剑花落影 发表于 2013-3-17 22:12:22

谢谢各位的回帖{:smile:}

lyl520719 发表于 2013-5-13 21:34:52

感谢各位的资料。
页: [1]
查看完整版本: 请教基于PWM实现D/A转换电路设计