gerpayt 发表于 2013-3-8 16:04:10

STC15F104E 无法烧写问题研究

刚入手一片STC15F104E单片机,由于引脚少,封装小,价格便宜,适合做微型产品的控制核心。
入手就遇到了无法烧写的困难。

在论坛搜了很多方案,也一一试了试,总结如下:
1.要首先点击电脑上的“下载”按钮,然后在接上单片机。否则连接不上。
2.ISP软件版本问题,我也试了很多,感觉4.88版还是不错的,当然,其他版本也没问题,我用的是6.23。
3.TXD,RXD不要接反.
4.电源两端加上滤波电容
5.usb转串口问题,使用PL2303不成功,使用CP2012成功。
6.连接线问题,仔细检查连接线是否断路。
7.芯片质量问题,芯片出厂前都经过测试的,一般不会出现。

帖子不长,但希望可以帮到你。

asdf1776 发表于 2013-3-8 16:23:10

我已经放弃这个芯片了,烧写失败率太高,太烦了

net20 发表于 2013-3-8 16:46:15

跟PL2303 驱动有关系。如果是xp系统,用2003年版本的驱动

lcw_swust 发表于 2013-3-8 17:04:05

usb转串口芯片的TXD需串二极管,否则TXD将给MCU供电,造成无法冷启动

zhujinliang2124 发表于 2013-3-8 17:14:46

用过几次,没出现问题,波特率适当放低点能提高成功率

8脚芯片,不需adc之类外设的,目前也就这个即便宜也好用了。AT的tiny打算用ISP的话,只有5个IO可用,要么就是高压串行,尚没有那设备。这种引脚少的芯片,多一个io少一个io就决定能否满足要求。

womenhome 发表于 2013-3-8 18:40:33

波特率用低点。

我烧的时候直接用最低的 1200

Vmao 发表于 2013-3-8 18:44:18

除了硬件外部中断不能用外,其他没见什么问题,呵呵

tonyone 发表于 2013-3-8 20:33:50

我用pl2303,可以烧写,速度还蛮快的。

zhuangchao12 发表于 2013-3-9 00:35:09

我用2303烧写,失败下载还是少的
页: [1]
查看完整版本: STC15F104E 无法烧写问题研究