Ross_Geller 发表于 2013-3-7 08:13:43

开关电源一路输出电压偏高,其余正常,是变压器问题吗

一个24V AC输入、16V、9V、5V、-5V输出的开关电源,控制芯片是UC3842,在5V输出端采样并反馈稳压,现象是空载时各路电压正常,带载后5V依然稳定,但是其余各路电压升高,查采样及反馈电路未发现明显异常,试图调节反馈电路中的TL431稳压电阻,但是输出电压会整体上升或下降,这么做不行。

我的思路是:开关电源稳压性能良好,估计是5V输出有问题,空载时正常,带载后5V压降变大导致开关电源调节5V输出到正常值,但是各路输出都是从一个变压器出来的,这就导致了其余各路输出电压升高了。

5V输出的整流二极管没问题,那是否可能是变压器内部有问题了呢。

注:5V输出仅接入个75176B RS485接口芯片都会导致上面的现象。

llssr 发表于 2013-3-7 08:20:28

多路调整率不好做,只有牺牲成本或牺牲功耗可以解决

lgg88 发表于 2013-3-7 08:26:52

最好附上电路图,这样方便分析原因

peter_zhang 发表于 2013-3-7 08:48:57

交叉调整率的问题,这个跟变压器的绕制也有一定关系。    单路反馈,5V从空载到满载占空比变化,辅路输出电压就会变化,因为辅路没反馈, 辅路就是这样的 ~    要想稳定,把辅路电压调高点,再 加线性稳压器吧

wye11083 发表于 2013-3-7 15:07:18

5V带负载能力不足,LZ节哀吧,还是换变压器吧。

nnimo 发表于 2013-3-7 16:49:34

原5V的输出作废 ,添个DC/DC 转换器输出5V吧。。。另外反馈接到那新5V输出端

MeiYaLaoHu 发表于 2013-3-10 23:37:49

这是正常的,负载加大占空比加大,输出电压升高。

waver 发表于 2013-3-28 20:36:34

关注中,楼主加油

liwei_jlu 发表于 2013-3-28 22:10:22

正常现象

waver 发表于 2013-3-29 23:30:18

楼主输出纹波如何

ywl0409 发表于 2013-3-30 07:30:34

正常现象,可以在其他输出端接电阻负载,降低电压,但负载电阻不能太大或太小,要取折中的。

思念 发表于 2013-4-8 18:09:05

调整一下负载电阻试试

Ross_Geller 发表于 2014-3-25 08:10:08

waver 发表于 2013-3-29 23:30
楼主输出纹波如何

时间过得真快,这已经是一年前的帖子了。
最近又修了几块类似的板子,也是5V基本正常,另一路15V输出电压高,大概19V,换变压器也不行,后来发现把5V输出一个鼓了的滤波电容拆掉后,用万用表测5V输出依然正常,另一路输出却更高了,到24V了,推测是因为5V输出的纹波电压高影响了反馈信号,从而导致另一路输出偏高,用示波器确实看到5V输出纹波很大,换掉5V滤波电容后,另一路输出电压马上就降下来了,大概16V左右,看来确实是纹波电压导致的这个问题。

lusson 发表于 2014-3-25 08:17:27

Ross_Geller 发表于 2014-3-25 08:10
时间过得真快,这已经是一年前的帖子了。
最近又修了几块类似的板子,也是5V基本正常,另一路15V输出电压 ...

楼主是搞开关电源的?开关电源我是门外汉
但是很明显你的分析是错误的啊。
前面楼已经说了原因了。

开关电源是靠调整占空比来实现调整电压的。
你的反馈只接了一路,那么初级侧就只听这一路的命令了。当这一路电压因为负载加大电压发生下降时,初级侧收到反馈必然会调高占空比来稳住这一路电压
但别忘了你还有其他路,其它路的占空比是同步调高的,所以其他路悬空的话必然电压会上升,除非其他路的负载也能跟5V的负载同步。就是这样。我认为并不是你说的纹波引起的。

alias 发表于 2014-3-25 08:32:31

纹波电压叠加在5V输出电压上,令电压最低时比5V低很多,导致反馈电路误以为5V输出不足,於是提升输出电压,从而导致各路输出偏高。

多谢楼主反馈最终原因,令大家得益。

Ross_Geller 发表于 2014-3-25 09:48:29

lusson 发表于 2014-3-25 08:17
楼主是搞开关电源的?开关电源我是门外汉
但是很明显你的分析是错误的啊。
前面楼已经说了原因了。

我不是搞开关电源的,偶尔修修东西遇到而已。
最初我也想不通为什么5V“用万用表测量正常”,但另一路输出高,采样反馈是采的5V输出,按常理说5V偏低会导致其他路输出电压升高,但用“万用表测5V一直正常”,用示波器看就很明显了,5V输出的滤波电解电容容量下降,导致纹波很大,其他路电压就升高,拆掉这个电解电容,纹波更大了,其他路电压升得更高了,本来标注15V的输出升到了24V,换掉5V输出的这个滤波电容,再测就没那纹波了,15V输出电压也降下来了。

这是当时用示波器测的5V输出,当时只是为了显摆一下子用大屏示波器比较爽{:lol:} 。
页: [1]
查看完整版本: 开关电源一路输出电压偏高,其余正常,是变压器问题吗