lilith 发表于 2013-3-17 21:02:52

CD405x 的导通电阻视 Vcc-Vee 电压差,可能有上百欧姆,但这还不是重要的问题,楼主可能不是很清楚,集成模拟开关还有一个参数就是这一片的模拟开关之间的电阻差异,优秀的模拟开关不一定导通电阻很小,但导通后每一个开关的电阻差异要很小。这一方面,405x 确实不是很好。3 线测电阻,要求 I Source 两条线的电阻一样,模拟开关的电阻可以计算到线组里面,405x 模拟开关的导通电阻差异可能超过 10 欧姆,对只有 100 欧姆的 Pt100 来说就很大了。不过如果是 4 线法,那么模拟开关的电阻就不重要,就算它比被测的 PT100 更大都无所谓。

我看了一下楼主的数据,固然楼主使用模拟开关不正确,但这个数据却更加不对,因为模拟开关可以认为是一个固定电阻附加在电路上,其影响是固定(相对)的,而楼主的数据呈现一种一次函数误差,我认为是楼主的程序校准存在问题。另外顺便说一下,我在 Vcc-Vee 电压只有 6、7V,模拟开关电阻达到差不多 300 欧的情况下,使用 4 线法依然可以较好测试 Pt100 这样的电阻,楼主可以参考。我用的 ADC 是 ADS1232,它比楼主用的 ADC 便宜,而且好用。

*依次 110 - 70 欧 + 0.5K、1K、2K 测试对比,注意电阻标准器有误差,以每一张照片下面对照的万用表值为准

hhxb 发表于 2013-3-17 21:12:54

lilith 发表于 2013-3-17 21:02 static/image/common/back.gif
CD405x 的导通电阻视 Vcc-Vee 电压差,可能有上百欧姆,但这还不是重要的问题,楼主可能不是很清楚,集成模 ...

我觉得这种高阻的模拟开关要的是低漏电;
用恒流源加三线法,模拟开关电阻的变化不是很重要

lilith 发表于 2013-3-17 21:23:32

hhxb 发表于 2013-3-17 21:12 static/image/common/back.gif
我觉得这种高阻的模拟开关要的是低漏电;
用恒流源加三线法,模拟开关电阻的变化不是很重要 ...

是的,这种小信号模拟开关,低漏电、低电容才是重要的,在高速或(小电流)精密测量电路中,这种莫名其妙的漏电会导致很多难以处理的问题。不过相对于 4 线法,3 线法一个麻烦的地方是要求两根 Source 导线电阻一致,而 CD405x 系列模拟开关的问题就是一致性不是很好,可能这个开关比那个开关大几个欧姆都是正常的,这样以来就不能很好消去线组了。4 线法没有这个问题。

另我上面那个电阻表的电路,非常简单,连恒流源都没 {:sweat:}不过这样做对小电阻来说还行,电阻比较大的话,ADC 的输入阻抗不够。

pvliao_u 发表于 2013-3-19 10:37:34

chdzhang 发表于 2013-3-6 20:11 static/image/common/back.gif
以下这种方式是否可以?

或者每个pt100的电阻切换到地都可以用 切换开关来做。

可以考虑用多路AD

chdzhang 发表于 2013-3-20 18:49:32

lilith 发表于 2013-3-17 21:02 static/image/common/back.gif
CD405x 的导通电阻视 Vcc-Vee 电压差,可能有上百欧姆,但这还不是重要的问题,楼主可能不是很清楚,集成模 ...

谢谢。

你测量的准确多了。

原来是考虑恒流源的具体大小不一定是200uA,所以就找了一个100ohm左右的电阻来做标定。

目前AD的漂移确实很大,原因还没有找到。

4线制确实比较好。

再次咨询:用pt100和电流型的如AD590的传感器,那种方案更好。

chdzhang 发表于 2013-3-20 18:49:59

pvliao_u 发表于 2013-3-19 10:37 static/image/common/back.gif
可以考虑用多路AD

打算做128路啊。

breakfast 发表于 2013-10-21 15:47:58

Mark!一下,以后会用到。

am_shui9jing 发表于 2014-8-13 16:30:19

mark,PT100多路测量

kangup2015 发表于 2015-11-11 23:33:15

楼主好 我现在也在做这个22路的 精度1度左右,但板子尺寸不能太大有没有什么好方案 啊
页: 1 [2]
查看完整版本: 多通道Pt100测量误差过大,求原因(已贴图)