xintao 发表于 2013-3-2 16:36:59

如何测电感线圈的内阻?

以前用微欧计测试电感线圈的内阻,但当电感的电感量太大时,它所产生的感应电动势就会将仪表烧坏。
那么用什么仪表来测才不会被烧坏呢?或都说微欧计应该怎么改进呢?
大家说说自己的看法……

lcw_swust 发表于 2013-3-2 17:04:47

万用表...

wy2000 发表于 2013-3-2 17:10:07

LCR仪可以测的呀。而且不同频率下面是不同的

xintao 发表于 2013-3-3 09:00:22

哦,是我没描述清楚:
第一、我是测线圈的电阻值,而不是电感量;
第二、最少要精确到毫欧;

cc224 发表于 2013-3-3 09:14:31

电感是电流不能突变,那么接通时应该不会烧表吧
多半是断开时有问题
在线圈上反向接快速二极管续流看看行不行
微欧计输出的电流应该很小吧,这点电流都会有影响?

xintao 发表于 2013-3-3 09:21:17

cc224 发表于 2013-3-3 09:14 static/image/common/back.gif
电感是电流不能突变,那么接通时应该不会烧表吧
多半是断开时有问题
在线圈上反向接快速二极管续流看看行不 ...

微欧计电流也不小,小量程的时候有100mA~500mA的样子,关键是电感量大的时候,这个电压就非常可怕了。

cc224 发表于 2013-3-3 09:30:12

加续流二极管试下吧

ywl0409 发表于 2013-3-3 09:43:40

这个问题,可以问一下表的供应商。

xl1736 发表于 2014-4-11 20:36:19

xintao 发表于 2013-3-3 09:21
微欧计电流也不小,小量程的时候有100mA~500mA的样子,关键是电感量大的时候,这个电压就非常可怕了。 ...

正是因为电阻小才需要大电流才扩大输出电压{:lol:}

snoweaglemcu 发表于 2014-4-11 21:17:20

ywl0409 发表于 2013-3-3 09:43
这个问题,可以问一下表的供应商。

其实,作为供应商,也在纠结这个问题,常因为这个损坏

ywl0409 发表于 2014-4-11 22:12:30

snoweaglemcu 发表于 2014-4-11 21:17
其实,作为供应商,也在纠结这个问题,常因为这个损坏

可以搞个开关。
测试的时候,先接好电感,然后按测试开关,测试的时候,电流从小到大逐渐增大,测试完后,再按下开关,电流从大变小,最后取下电感。

snoweaglemcu 发表于 2014-4-11 22:21:43

ywl0409 发表于 2014-4-11 22:12
可以搞个开关。
测试的时候,先接好电感,然后按测试开关,测试的时候,电流从小到大逐渐增大,测试完后 ...

嗯,好主意啊....不过,现在电流是分档的,不是连续调节的....

pcs3 发表于 2014-4-11 22:36:11

反正是测直流电阻,可以在电感两边并联大容量的无极性电容,电容越大,LC谐振电压就越低。

比如并联几十uF以上的薄膜电容,电流换挡过程中最多是LC谐振,电感电压会被电容限制在一个比较低的值。

ztb 发表于 2014-4-11 22:36:14

通电前在电感两端并联正反二个二极管(例如用夹子线),离开测量装置后取下。
页: [1]
查看完整版本: 如何测电感线圈的内阻?