quest 发表于 2013-3-1 20:27:58

关于振弦式传感器的问题,疑惑中。。。

最近在做振弦式传感器实验,问题是这样的:
1)如果单片机系统采用电池供电,那么振弦式传感器读取的数据时正确的;
2)如果采用开关电源供电则数据就不正确,但这时如果将示波器的夹子连接到电路板的地线上,数据就完全正确了;
3)还是采用开关电源供电,如果将仿真器的JTAG口连接到电路板,另一端接电脑的USB口,数据也是正确的。
4)如果采用线性5V电源,测量出的结果也基本是正确的(不连接夹子,不连接JTAG)。
想不明白为什么会出现这样的结果?哪位大虾碰到过类似问题,是电源纹波干扰导致的?怎么解决?

注:振弦传感器的原理是让其内部线圈通入频率信号,如果频率合适将引起传感器内部的钢弦振动,则振动频率与弦的张力成比例关系,只是钢弦振动输出的电压很弱。

quest 发表于 2013-3-1 20:51:27

有人知道吗?

quest 发表于 2013-3-2 20:21:33

。。。没人碰到过?

1ongquan 发表于 2013-3-2 21:32:50

换个开关电源试试

zhousun 发表于 2013-3-2 21:45:05

可能是开关电源干扰,你几种正常工作都是给电源接大地了。

电源模块 发表于 2013-3-2 22:15:15

我也建议你换开关电源。。。。你会不会觉得我是来推销自己产品的??

好吧,给你另一个办法,电源改成三线的插头火线、零线、地线那种,地线接开关电源输出的地

quest 发表于 2013-3-3 16:03:30

电源模块 发表于 2013-3-2 22:15 static/image/common/back.gif
我也建议你换开关电源。。。。你会不会觉得我是来推销自己产品的??

好吧,给你另一个办法,电源改成三线 ...

呵呵,谢谢各位答复,我也猜到是电源的事,接大地结果就可以,前面实验用的都是适配器,并不是那种开关电源,应该是适配器问题了,下周去换电源实验看看

quest 发表于 2013-3-3 16:05:12

zhousun 发表于 2013-3-2 21:45 static/image/common/back.gif
可能是开关电源干扰,你几种正常工作都是给电源接大地了。

我说的第三种情况:将仿真器的JTAG口连接到电路板,是怎么把电路板接大地的?JTAG口上只有GND,难道电脑的GND线是和大地连接的?

zhousun 发表于 2013-3-3 19:16:55

电脑虽然没有接大地,但是通过电容接大地,另外接大的金属体如机箱也是有效果的。

xu1688 发表于 2013-5-27 15:48:57

lz请问你振弦式传感器的扫频方法是怎么实现的

JeffreyARM 发表于 2013-8-3 13:48:28

开关电源本身纹波较大,振弦式传感器输出信号本身较微弱,uv到mv级别,建议lz采用线性电源
页: [1]
查看完整版本: 关于振弦式传感器的问题,疑惑中。。。