xo37 发表于 2013-2-28 11:42:04

02机常见 Z轴无响应 解决方法

Z轴升降时有节奏的发出噪音 —— 估计是Z轴装配有问题吧;

经常出现刻着刻着 Z轴无响应,然后就是在雕刻的面板上画出一道道的直线啊……

重新开雕刻机,会解决一小会的问题,但无人值守时,还是不敢……

于是 解决方法 应运而生:

jay007 发表于 2013-2-28 12:23:45

这算配重吗,呵呵

kxm2008 发表于 2013-2-28 12:26:53

楼主,那个是皮筋吗?

armok 发表于 2013-2-28 12:32:14

xo37 发表于 2013-2-28 12:41:04

kxm2008 发表于 2013-2-28 12:26 static/image/common/back.gif
楼主,那个是皮筋吗?

呵呵,眼力很好,就是皮筋,一共6条……

灵光一闪,才想起来可以这么弄的……

xo37 发表于 2013-2-28 12:42:03

armok 发表于 2013-2-28 12:32 static/image/common/back.gif
晕,还有这种解决方法?

其实彻底的解决方法很简单。 如果由于运输或碰撞等原因,导致Z轴的丝杠与步进电机 ...

我试着拆了重装看看……

cne53102 发表于 2013-2-28 12:51:18

楼主的线有问题吧,刻着刻着Z轴的信号没了吧?

armok 发表于 2013-2-28 12:58:38

xo37 发表于 2013-2-28 13:48:00

armok 发表于 2013-2-28 12:32 static/image/common/back.gif
晕,还有这种解决方法?

其实彻底的解决方法很简单。 如果由于运输或碰撞等原因,导致Z轴的丝杠与步进电机 ...

先赞一下 莫大用的内六角螺丝 —— 真结实啊,我的内六角扳手硬是扭圆了3次,第四次,临时用气割把扳手的头淬火了 一下 才ok;

联轴器 安装的时候处于压缩状态 —— 松开步进电机的4个螺丝,步进电机被顶高了5mm;

碰撞等原因一般还真没法把电机撞歪,毕竟电机安装有止推圈的……

谢了 莫大

xo37 发表于 2013-2-28 13:53:09

cne53102 发表于 2013-2-28 12:51 static/image/common/back.gif
楼主的线有问题吧,刻着刻着Z轴的信号没了吧?

呵呵,我没说明白:

1.mach3 那里照常运行着;
2.雕刻机X、Y轴都在正常运行;
3.Z轴不能升降 —— 无论是按电脑的↑、↓还是用雕刻机面板的↑、↓;
4.把雕刻机断电,重新上电,雕刻机的Z轴可以升降了;
5.再工作一段时间(10多分钟,最多不会超过半个小时),又会出现Z轴不升降;

推论:
1.Z轴因为某些原因,阻力过大导致;
2.其他原因;

尝试:
1.用猴皮筋吊住Z轴 —— 相当于减轻一部分Z轴的阻力;
2.工作目前为止正常;

sf49ers 发表于 2013-2-28 14:14:54

z轴限位器会不会有影响

armok 发表于 2013-2-28 14:15:53

xo37 发表于 2013-2-28 14:50:52

armok 发表于 2013-2-28 14:15 static/image/common/back.gif
还是联系一下丰胸吧。

莫大 已确认安装好   多谢……

xo37 发表于 2013-2-28 15:07:33

sf49ers 发表于 2013-2-28 14:14 static/image/common/back.gif
z轴限位器会不会有影响

呵呵,想不明白怎么会影响限位;

联轴器应该是自由长度安装,而非拉伸或压缩状态下安装;

liqiinhit1 发表于 2013-2-28 16:19:14

莫大,是不是我遇到过的同样的问题?我也这样试试?

我现在的解决方法,一是换了一根短一点的并口线,二是在参数中降低了最大速度。目前很少发生这样的问题了。。。但是长时间雕刻还是不太放心。

xo37 发表于 2013-3-1 08:11:39

liqiinhit1 发表于 2013-2-28 16:19 static/image/common/back.gif
莫大,是不是我遇到过的同样的问题?我也这样试试?

我现在的解决方法,一是换了一根短一点的并口线,二是 ...

现在mach3中XYZ的最大速度减到1000了……

Z轴无响应,一般是由于阻力过大的原因 —— 原先我们的设备 86电机 500mm的速度启动有时启动不起来,都是由于传动或装配造成的阻力过大……

funnynypd 发表于 2013-3-1 08:16:54

>已确认安装好   多谢……
Please keep it running for a few days and report back more detail and experience.

liqiinhit1 发表于 2013-3-1 09:29:15

xo37 发表于 2013-3-1 08:11 static/image/common/back.gif
现在mach3中XYZ的最大速度减到1000了……

Z轴无响应,一般是由于阻力过大的原因 —— 原先我们的设备 86 ...

非常感谢,我也去试改一下,我发现这种问题最常出现在g0指令上,真正雕刻时反而几乎没有问题。我当时就想可能是速度太快,或者加速曲线太陡而产生的问题。把你和莫大的办法都试一下,再刻一些复杂的长时间工作的东西试试,希望能彻底解决问题。

armok 发表于 2013-3-1 09:38:13

xo37 发表于 2013-3-1 14:01:20

经过一系列(吊皮筋——12根、重装Z轴联轴器)动作,目前用平底刻刀雕刻标牌,没有出现毛刺、粘边的现象,碎屑用毛刷一刷,就没了,很清爽

LDCH88 发表于 2013-3-1 14:57:16

能干活就好{:lol:}

xo37 发表于 2013-3-1 15:56:37

LDCH88 发表于 2013-3-1 14:57 static/image/common/back.gif
能干活就好

李兄,你的01机换成03了没?

funnynypd 发表于 2013-3-2 11:28:19

>经过一系列(吊皮筋——12根、重装Z轴联轴器)动作,目前用平底刻刀雕刻标牌,没有出现毛刺、粘边的现象,碎屑用毛刷一刷,就没了,很清爽

I am curious how many pieces you have made.
页: [1]
查看完整版本: 02机常见 Z轴无响应 解决方法