夜尽天明 发表于 2013-2-27 17:07:00

直流无刷电机驱动的问题

]最近准备做直流无刷电机的驱动,这段时间一直在看相关的资料,看的晕乎乎的。我想问能不能直接根据霍尔返回的信号来控制GXT,GXB的输出,其他的什么都不考虑,我目前就是想让他先转起来。

kircheis 发表于 2013-2-28 11:15:55

你这个电机,好像是步进电机了,不是无刷,无刷有9根线了。U,V,W,   hall-a,hall-b,hall-c, PE

夜尽天明 发表于 2013-2-28 17:51:48

kircheis 发表于 2013-2-28 11:15 static/image/common/back.gif
你这个电机,好像是步进电机了,不是无刷,无刷有9根线了。U,V,W,   hall-a,hall-b,hall-c, PE ...

总共有八根线,3根线一组的有两组,还有一组是两根线,应该是A,B,C,hall-a,hall-b,hall-c,以及霍尔德电源和地线吧!

kexiao 发表于 2013-2-28 21:51:04

这个电机好像有点问题啊,之前买了一个,拆开看了看,不过没有深入研究。
这个是国内川仪引进日本技术生产的。是无刷,就是没有线定义。

kmani 发表于 2013-3-1 01:21:19

我手上有个无刷,可惜无霍尔。
应该是可以的。你去查下资料看怎么根据霍尔的信号控制通断。
对了,你这个电机多少钱买的?有没有码盘?

夜尽天明 发表于 2013-3-1 08:40:59

kmani 发表于 2013-3-1 01:21 static/image/common/back.gif
我手上有个无刷,可惜无霍尔。
应该是可以的。你去查下资料看怎么根据霍尔的信号控制通断。
对了,你这个电 ...

电机是日本横河的,但是就是查不到资料,进他们官网又看不懂日语,买的时候好像花了四五十块!

kexiao 发表于 2013-3-1 09:12:53

夜尽天明 发表于 2013-3-1 08:40 static/image/common/back.gif
电机是日本横河的,但是就是查不到资料,进他们官网又看不懂日语,买的时候好像花了四五十块! ...

B9521型无刷直流伺服电机是川仪总厂引进日本横河公司技术生产的用干XY记录仪上的关键执行伺服部件,它是电枢线囫固定、永久磁场旋转的旋转磁场型电机。
http://mall.cnki.net/magazine/Article/DGJZ199603016.htm
参数在这里
http://www.zgznh.com/sell/show-htm-itemid-734811.html

这里是重庆川仪网站上的关于该产品的介绍
http://www.sicc.com.cn/index.aspx?menuid=4&type=productinfo&lanmuid=79&infoid=260&language=cn

夜尽天明 发表于 2013-3-1 12:33:05

kexiao 发表于 2013-3-1 09:12 static/image/common/back.gif
B9521型无刷直流伺服电机是川仪总厂引进日本横河公司技术生产的用干XY记录仪上的关键执行伺服部件,它是电 ...

川仪网站上的资料少的可怜,知网里面又要钱 {:sweat:} ,不过还是谢谢了!我让我妹妹进横河官网找一下,看能不能找到。

yh1036164041 发表于 2013-3-1 14:25:31

用有刷的是不好控制还是说上升力不够?

kmani 发表于 2013-3-1 15:30:31

夜尽天明 发表于 2013-3-1 12:33 static/image/common/back.gif
川仪网站上的资料少的可怜,知网里面又要钱,不过还是谢谢了!我让我妹妹进横河官网找一下, ...

你用谷歌,它会翻译网页,虽然翻译的不准,但连蒙带猜还是可以看懂主要内容。

hotibet 发表于 2013-3-1 15:54:13

记得光驱上的电机有霍尔,现成的。

hotibet 发表于 2013-3-1 15:55:45

yh1036164041 发表于 2013-3-1 14:25 static/image/common/back.gif
用有刷的是不好控制还是说上升力不够?

有刷的没问题。一般说来认为转速不够快且机械可靠性不够好。出力来说,如果是玩四轴,空心杯电机也是没有问题的。

夜尽天明 发表于 2013-3-1 16:01:37

kmani 发表于 2013-3-1 15:30 static/image/common/back.gif
你用谷歌,它会翻译网页,虽然翻译的不准,但连蒙带猜还是可以看懂主要内容。 ...

谷歌,百度,国内的代理商,能问的都问了,就是没有!

yh1036164041 发表于 2013-3-1 16:06:08

hotibet 发表于 2013-3-1 15:55 static/image/common/back.gif
有刷的没问题。一般说来认为转速不够快且机械可靠性不够好。出力来说,如果是玩四轴,空心杯电机也是没有 ...

你现在做到那里了?我正准备做,都不知道先买什么从那里做起来?能赐教一下不?

hotibet 发表于 2013-3-1 17:17:26

飞控看看圆点的吧。虽然没正面回答我,但我估摸着他就是上的空心杯,主攻飞控。BLDC的话,论坛里有T大的好帖子了。我才做了洞洞板出来,各种问题啊。http://www.amobbs.com/thread-4164837-1-1.html

夜尽天明 发表于 2013-3-1 18:34:26

hotibet 发表于 2013-3-1 17:17 static/image/common/back.gif
飞控看看圆点的吧。虽然没正面回答我,但我估摸着他就是上的空心杯,主攻飞控。BLDC的话,论坛里有T大的好 ...

我才刚接触这个东西,好多都不懂得!

gyzzg2030 发表于 2013-3-1 18:54:25

正准备学这些

clogord 发表于 2013-3-1 19:32:14

看起来不像无刷的啊

YOU1 发表于 2013-3-4 13:08:32

夜尽天明 发表于 2013-3-1 12:33 static/image/common/back.gif
川仪网站上的资料少的可怜,知网里面又要钱,不过还是谢谢了!我让我妹妹进横河官网找一下, ...

在知网里下载i的看有用没

kmani 发表于 2013-3-5 13:01:07

楼主,你这个电机转起来了吗?

夜尽天明 发表于 2013-3-5 19:27:45

kmani 发表于 2013-3-5 13:01 static/image/common/back.gif

还没开始做呐,这段时间在做公司的项目!

夜尽天明 发表于 2013-3-5 19:51:42

YOU1 发表于 2013-3-4 13:08 static/image/common/back.gif
在知网里下载i的看有用没

大哥,你有没有它的接线表啊!

YOU1 发表于 2013-3-5 21:16:30

夜尽天明 发表于 2013-3-5 19:51 static/image/common/back.gif
大哥,你有没有它的接线表啊!

没,只不过刚好有这篇论文

夜尽天明 发表于 2013-3-6 08:31:12

kmani 发表于 2013-3-5 13:01 static/image/common/back.gif

我还得先把AVR单片机学会,估计得花好长时间!

kmani 发表于 2013-3-6 15:17:51

夜尽天明 发表于 2013-3-6 08:31 static/image/common/back.gif
我还得先把AVR单片机学会,估计得花好长时间!

这个电机便宜实在,但是没有码盘,不能准确测速...
要不我就去买了,没有接线资料,可以以自己测出来的。

夜尽天明 发表于 2013-3-6 21:42:16

kmani 发表于 2013-3-6 15:17 static/image/common/back.gif
这个电机便宜实在,但是没有码盘,不能准确测速...
要不我就去买了,没有接线资料,可以以自己测出来的。 ...

怎么测啊,我不知道怎么下手!

kmani 发表于 2013-3-6 22:02:15

死马当活马医。
用3V电源正负极两根线,分别去接那八跟线中任意两根,假如电机轴动了一下,说明就是U,V,W中的两根线了,最多试28次就能找到这两根线,之后再用这其中的一根和剩下的6跟线一一接正负极测试看电机轴是否动,如果动就是电机的动力线了。这样就找到了U,V,W,最多测试34次就可以找全U.V,W。
再来找霍尔的正负极接线。剩下的五根线中,同样用3V电源去接,然后手转动电机轴,去测剩下的三根线上的电压,假如轴转动过程中三根线对地电压不停的变化,就说明现在接的是霍尔的正负极,剩下的三根就是霍尔A,B,C了,至于判断A,B,C的顺序,楼主你自己搞下。
(我没玩过无刷,以上是我推测出的方法)

夜尽天明 发表于 2013-3-6 22:50:26

kmani 发表于 2013-3-6 22:02 static/image/common/back.gif
死马当活马医。
用3V电源正负极两根线,分别去接那八跟线中任意两根,假如电机轴动了一下,说明就是U,V,W中 ...

谢谢了,非常感谢,这两天试试看!
页: [1]
查看完整版本: 直流无刷电机驱动的问题