snglnc 发表于 2013-2-19 07:43:27

无霍尔三步法启动如何避免定位时转子振荡

最近在搞无感电调,风机负载。准备用三段式启动。在进行第一段转子定位时,试了不少方法,但转子总是要在定位点振荡几秒钟才能稳定下来。如何才能减少振荡呢?

我试过的方法:
1,定位时占空比线性增加,每一次持续10ms或20ms
2,先用大占空比,再用小占空比
3,先用小占空比,再用大占空比
4,固定的占空比

我能想到的就这些方法,也可能是占空比和时配合的问题,但调来调去,问题仍旧。

各位帮忙看看,谢谢

tiancaigao7 发表于 2013-2-19 07:51:59

三段启动本身就会震荡,而且你的负载是风机,惯性那么大,震荡市不可避免的。索性你就不要明确的三段式启动了,直接第一阶段不需要完全定位停止,就可以切入加速阶段。

snglnc 发表于 2013-2-19 12:18:13

谢谢楼上兄弟,我现在在研究Allego的芯片A4941,它的启动非常好,跟有感没什么区别。

snglnc 发表于 2013-2-19 12:19:58

tiancaigao7 发表于 2013-2-19 07:51
三段启动本身就会震荡,而且你的负载是风机,惯性那么大,震荡市不可避免的。索性你就不要明确的三段式启动 ...

我也试过不定位,直接加速,但有的位置启动会反转

breeze_one 发表于 2013-2-19 13:04:09

如果在你定位震荡前就启动呢???震荡是不是你定位时间太长了,风机应该位置精度不高的,所以在震荡前就启动,震荡前应该就基本已经到你定位的位置了,所以你调试的重点是去找这个时间点,不知道这样理解是否可行

xihacow 发表于 2013-2-19 13:42:20

snglnc 发表于 2013-2-19 12:18 static/image/common/back.gif
谢谢楼上兄弟,我现在在研究Allego的芯片A4941,它的启动非常好,跟有感没什么区别。 ...

不知道这款芯片的带负载启动效果怎么样? 朋友能否试试,并告之结果。

snglnc 发表于 2013-2-19 22:41:45

xihacow 发表于 2013-2-19 13:42
不知道这款芯片的带负载启动效果怎么样? 朋友能否试试,并告之结果。

您要带什么负载?

snglnc 发表于 2013-2-19 22:46:09

breeze_one 发表于 2013-2-19 13:04
如果在你定位震荡前就启动呢???震荡是不是你定位时间太长了,风机应该位置精度不高的,所以在震荡前就启 ...

兄台理解的没错,但初始位置不同,其需要的定位时间也不同,我会再试试你的建议

xihacow 发表于 2013-2-19 23:20:04

snglnc 发表于 2013-2-19 22:41 static/image/common/back.gif
您要带什么负载?

我做的应用有些特殊,要求无霍尔电机在启动时,带一定的负载启动。比如用手阻碍风扇的叶片运动,启动时,电机遇到轻微的阻挡就启动失败,还是启动时能推开阻挡,用手主观感觉,还是有力量推开阻挡的。启动能成功

snglnc 发表于 2013-2-20 07:23:50

xihacow 发表于 2013-2-19 23:20
我做的应用有些特殊,要求无霍尔电机在启动时,带一定的负载启动。比如用手阻碍风扇的叶片运动,启动时, ...

有空我试试,再来汇报

loveduck 发表于 2013-9-29 12:33:05

小弟也在准备做无感BLDC项目,苦于无人指点,请高手现身

linguicheng 发表于 2013-10-1 20:34:02

无霍尔启动是有点困难的,不过你们可以的话可以参考电动车无霍尔的方式(以前是用339,现在直接用电阻电容就行了)
页: [1]
查看完整版本: 无霍尔三步法启动如何避免定位时转子振荡