advarx21ic 发表于 2013-2-18 18:57:45

请教各位,MODBUS通信协议会不会被CAN淘汰呢?

如题,最近在研究MODBUS,弱弱的问一下,现在CAN开始普及,MODBUS会不会很快被淘汰呢?

liwei_jlu 发表于 2013-2-18 19:05:13

工控领域,can永远替代不了modbus

advarx21ic 发表于 2013-2-18 20:00:17

liwei_jlu 发表于 2013-2-18 19:05 static/image/common/back.gif
工控领域,can永远替代不了modbus

为什么呢?能否说说道理?

netawater 发表于 2013-2-18 20:29:12

可预见的未来,串口不会被替代,MODBUS也不会的。

lcofjp 发表于 2013-2-18 20:34:26

modbus是个协议,can是个接口,扯不上啥关系吧。

advarx21ic 发表于 2013-2-18 20:43:59

lcofjp 发表于 2013-2-18 20:34 static/image/common/back.gif
modbus是个协议,can是个接口,扯不上啥关系吧。

嗯,说的很对,我指的是串口形式的MODBUS。

mtswz.213 发表于 2013-2-18 20:48:43

不会的,modbus主站很容易实现,can接口没有简单的协议,自己定义不通用,一个canopen或是divercenet主站价格不菲啊,modbus实现起来多简单廉价!

czc818 发表于 2013-2-18 20:53:23

这有毛关系啊,MODBUS就是个协议规约

Halley 发表于 2013-2-18 21:00:00

做can口的modbus不一样吗

xukai871105 发表于 2013-2-18 21:44:04

CAN与MODBUS不能比较吧
CANOpen和MODBUS才可以比较!

206022219002 发表于 2013-2-22 12:40:18

不可能的。成本问题。

scybzxl 发表于 2013-2-22 14:31:24

那是两个不同的概念。还有就是工业控制要求稳定,不容易轻易使用一个新东东的。

sunnyqd 发表于 2013-2-27 17:39:20

Modbus实际的引用地方远比想象中多得多,比如在变频器中,处理器芯片间的通讯用的就是485下的Modbus,而用CAN协议的话没必要的

czdavid 发表于 2013-2-27 19:37:19

Modbus存在很久了,它只是一个规约。
以太网很普及的今天485还是有它不可替代的很多因素。

redroof 发表于 2013-2-27 21:30:33

如果想在can上跑modbus,又不知道该怎么做,我发过一个规范,叫ModbusOverCAN,你可以照着实现。

YaoHui 发表于 2013-5-25 14:03:36

这个时代XML\JSON那样不能代替那种70年代的东西,问题是在于那一堆旧的设备怎么办?

gongxd 发表于 2013-5-25 14:37:39

油菜会被汽车淘汰么 同问

fyzhuhui 发表于 2013-7-22 22:26:29

Mark!!!!!!!!!

s017g 发表于 2014-8-30 11:30:11

各有千秋不会的

Taoj 发表于 2014-11-20 11:18:36

两个概念

lihaimeng@163 发表于 2014-11-20 11:25:17

MODBUS用串口实现价格非常的低,基本上多可以标配,Can的硬件贵,协议也比较复杂,汽车上调试Can协议的工具非常的昂贵

javabean 发表于 2014-11-20 11:37:49

ARM取代51了吗?现在不少ARM做的性能比51好,价格比51低,能够完全取代吗?还是不行的
这些东西需要历史的,当年51做的挺好,现在也一样能用,买的老爷车当年能跑,现在能跑,没必要换发动机、变速箱成新的。
技术和价格只是一方面

zb_zcj 发表于 2014-11-21 17:06:44

现在步科的PLC 触摸屏 伺服驱动器 步进驱动器都有CAN总线的了,我们公司用过,但是感觉没有485稳定!

changxiaoqing11 发表于 2014-11-21 18:01:03

有没有人在产品中使用can的,具体采用什么协议?

四川李工 发表于 2014-11-21 18:13:00

工控领域 淘汰很慢的!!!!!!!!!!!

xuyuetc 发表于 2014-11-27 14:18:02

应该不会,不可能很快淘汰,都用多少年了
页: [1]
查看完整版本: 请教各位,MODBUS通信协议会不会被CAN淘汰呢?