ilikeavr666 发表于 2013-2-6 12:17:36

32768晶振不起振(各位大虾是就帮助)

各位大虾:
   我用的MSP430F47176芯片,外接32768晶振,内部配制18p电容.
不知道怎么会事,每次上电,晶振起振有问题,但如果用电铬铁在晶振
跟MCU连接引脚上焊一下后,会起振,但到第二天还是无法起振,试了
好几个板子都是一样现象,PCB中两条到MCU的线长不一致,我不知知道
是不是这个原因.

求帮忙分析下...

qiuchen 发表于 2013-2-6 16:37:15

430要求32K晶体的内部寄生电容小于6pF的,如果大了可能会不起振。如果你用手摸一下晶振的引脚,能正常起振的话就肯定是这个问题。换另外一个厂家的晶振试试。

yu2008 发表于 2013-2-6 17:18:56

焊接后温度变了,电容也就变了,就有可能起振

klesky 发表于 2013-2-6 20:15:31

晶振和起振电容不配套,买晶振的时候要附带起振电容值的。

wozai2513 发表于 2013-2-6 20:22:58

看看是不是洗板水的原因。以前用过MSP430 F1611,F5438。32768的晶振没有接外部电容,内部直接默认设置,好像也就起振了。

i_kkyu 发表于 2013-2-6 20:33:39

应该还是晶振的匹配问题.这个频率,多走线要求不高.

lijia115003 发表于 2013-2-6 20:42:34

qiuchen 发表于 2013-2-6 16:37 static/image/common/back.gif
430要求32K晶体的内部寄生电容小于6pF的,如果大了可能会不起振。如果你用手摸一下晶振的引脚,能正常起振 ...

摸晶振?

qiuchen 发表于 2013-2-7 09:36:20

很多厂家的都符合的,一般大厂的有保证一点。

清雨影 发表于 2013-2-7 10:56:47

我老早的时候玩DS1302,32K晶振不起振,换了一个就好了。

spacefram 发表于 2013-2-19 18:11:42

换晶振试试。

ilikeavr666 发表于 2013-3-8 09:54:16

谢谢各位,我打算重画板子了,严格按晶振的布制要求.因为我们有同事PCB上晶振对称走线,要求没有发现不起振..
不知道真正原因是什么....

zxh93621164 发表于 2013-3-8 10:10:18

还有就是晶振质量问题,最好买知名制造厂家的产品

ilikeavr666 发表于 2013-3-8 11:25:39

zxh93621164 发表于 2013-3-8 10:10 static/image/common/back.gif
还有就是晶振质量问题,最好买知名制造厂家的产品

能不能提荐几家晶振厂家啊????
谢谢..

zxh93621164 发表于 2013-3-14 12:09:45

ilikeavr666 发表于 2013-3-8 11:25 static/image/common/back.gif
能不能提荐几家晶振厂家啊????
谢谢..

台湾晶技(TXC),全球第六大晶振制造商,前面的基本是小日本,你可以不选

ilikeavr666 发表于 2013-3-22 14:30:54

zxh93621164 发表于 2013-3-14 12:09 static/image/common/back.gif
台湾晶技(TXC),全球第六大晶振制造商,前面的基本是小日本,你可以不选 ...

3Q,就用这款...

guowanling8061 发表于 2013-3-22 14:40:14

我也看看台湾晶技(TXC),目前用的是北京晶宇兴的!

ilikeavr666 发表于 2013-3-22 14:55:31

现在用的贴片晶振上标示DA131C   不知道是哪家的????
页: [1]
查看完整版本: 32768晶振不起振(各位大虾是就帮助)