清雨影 发表于 2013-2-4 02:02:50

51玩家入门AVR求指导

写51写了好一阵了,最近写了个能积分的计算器(代码完善ing),发现丫在4MHz/12T频率下算一个简单积分要2分钟,就算提升到40Mhz/6T也需要6s。
觉得用Atmega比较好(代码移植性很好,vc++,gcc,keil都跑下来了),但是我的开发板只支持Atmega8的插槽,最近在想办法解决。因为程序编译出来大小在20K左右。
以前没有开发过AVR,开发板上的AMG8形同虚设。
对于51转到AVR,我有这么几个问题:
1,编译器到底用ICC好还是WINAVR好?不同的编译器下使用的文件能够跨编译器编译吗?
2,Atmega8能不能提高到20Mhz晶振,就是超频。
3,什么是bootloader?我能不能不管丫?
4,熔丝位到底怎么设置,我不要加密什么的,也不要保护产品的槑槑。
5,51转向AVR要注意什么?
6,Atmega8的插槽能不能插ROM更大的Atmega?

笑笑我笑了 发表于 2013-2-4 02:36:01

1,编译器到底用ICC好还是WINAVR好?不同的编译器下使用的文件能够跨编译器编译吗?
WINAVR好点啊,论坛里也有很多教程的

2,Atmega8能不能提高到20Mhz晶振,就是超频。
超点没事

3,什么是bootloader?我能不能不管丫?
能,只要你是用ISP/并口下载程序

4,熔丝位到底怎么设置,我不要加密什么的,也不要保护产品的槑槑。
这个有点麻烦了,看看每个熔丝位的说明吧.主要就是时钟源的选择(内部/外部),和使能ISP下载,还是RST引脚是否作为普通I/O

5,51转向AVR要注意什么?
winavr的编程风格要习惯吧

6,Atmega8的插槽能不能插ROM更大的Atmega?
48/88/168都是DIP-28的,但是引脚是否兼容我就不知道了

笑笑我笑了 发表于 2013-2-4 02:36:39

LZ的程序是算数值积分还是符号积分啊?

清雨影 发表于 2013-2-4 13:24:38

笑笑我笑了 发表于 2013-2-4 02:36 static/image/common/back.gif
LZ的程序是算数值积分还是符号积分啊?

数值积分而已。

清雨影 发表于 2013-2-4 13:25:30

笑笑我笑了 发表于 2013-2-4 02:36 static/image/common/back.gif
WINAVR好点啊,论坛里 ...

谢谢啦~~~
页: [1]
查看完整版本: 51玩家入门AVR求指导