zhuweibao 发表于 2013-2-1 15:34:51

关于反向放大器的问题 请高手指教 谢谢

小弟最近在做信号采集方面的电路 ,先遇到一个反向放大器运用方面的问题,请高手指点,不胜感激!

如上图:A点正常输入信为为0V(输入有毛刺,峰峰值200mv以内),到B点后产生反向的巨型波(低峰值在-0.2V,高峰0V),C点电压为0.5V,D点电压为1V;设计初衷D点的电压应该正常在0V。
请问D的电压是不是因为A点的毛刺放大而来,另外该如何去除这个干扰,请高手指点 ,谢谢!

younge 发表于 2013-2-1 19:43:32

对“到B点后产生反向的巨型波(低峰值在-0.2V,高峰0V),C点电压为0.5V,D点电压为1V”非常不解,坐等高手解答

reflecter 发表于 2013-2-1 20:07:48

正相端平衡电阻呢?

i55x 发表于 2013-2-1 22:10:47

正相端不需要平衡电阻。

楼猪应该尽量描述清楚,双电源供电吗?波形传上来看看。

guew 发表于 2013-2-3 00:26:34

D点有1V电压,是不是量错了,电源接错了?
关于毛刺干扰,可以加滤波来减轻。
如果毛刺的带宽不是那么的高,可以用示波器量出毛刺的上升时间rt
得到毛刺的带宽 BW = 0.35/rt
算出所需的滤波低通滤波器截止频率 fo = 1/(2*pi*r*c),这里的r是你的R80和R84
综合考虑你的采样信号频率和毛刺贷款BW来定一个 fo
然后计算出一个电容c,把这个电容c并联到R80与R84
你的反相放大器就带有一介滤波功能了。

如果条件允许,可以再在D后面加多介无限增益多反馈滤波器。

guew 发表于 2013-2-3 00:34:03

关于滤波器设计,可以参考我的应用笔记《常用有源滤波器设计》

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:40:44

i55x 发表于 2013-2-1 22:10 static/image/common/back.gif
正相端不需要平衡电阻。

楼猪应该尽量描述清楚,双电源供电吗?波形传上来看看。 ...

是双电源供电,图上也有描述,没有用过示波器和电脑连接的功能呵呵

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:46:07

guew 发表于 2013-2-3 00:26 static/image/common/back.gif
D点有1V电压,是不是量错了,电源接错了?
关于毛刺干扰,可以加滤波来减轻。
如果毛刺的带宽不是那么的高 ...

没有量错   我的运放用的的是TL082      
我初衷需要的有用信号频率0-10KHz,楼上的方法我试试
另外我想问下楼上的多阶无线增益多反馈的好处是什么,设计时该反馈时有什么要注意的吗?
谢谢!

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:46:51

guew 发表于 2013-2-3 00:34 static/image/common/back.gif
关于滤波器设计,可以参考我的应用笔记《常用有源滤波器设计》

谢谢楼上的资料分享!

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:53:01

reflecter 发表于 2013-2-1 20:07 static/image/common/back.gif
正相端平衡电阻呢?

这个电阻要不要加我也不知道,大多数电路都没有加,可是有的个别资料有说要两输入端对地的电阻要平衡,所以很纳闷 呵呵

reflecter 发表于 2013-2-4 10:10:58

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:53 static/image/common/back.gif
这个电阻要不要加我也不知道,大多数电路都没有加,可是有的个别资料有说要两输入端对地的电阻要平衡,所 ...

要加的,消除Ib/Ios的影响
LZ你的问题还解决了?

sync765 发表于 2013-2-4 10:11:32

如果楼主检查电路没发现错误的话,为何不换个运放试试呢?

zhuweibao 发表于 2013-2-4 10:13:17

reflecter 发表于 2013-2-4 10:10 static/image/common/back.gif
要加的,消除Ib/Ios的影响
LZ你的问题还解决了?

还没有解决呢,我看有的资料是这样说的,可是怎么加,该加多大呢?

reflecter 发表于 2013-2-4 10:23:29

第一级正向端加10K, R79||R80
第二级为何做成单位增益的?用跟随器不更好吗?还非得将输入阻抗设成10K(R81)
断开R81,B点输出正常吗?

reflecter 发表于 2013-2-4 10:24:12

zhuweibao 发表于 2013-2-4 09:40 static/image/common/back.gif
是双电源供电,图上也有描述,没有用过示波器和电脑连接的功能呵呵

拍个照
示波器没带USB?有点out了,呵呵~

reflecter 发表于 2013-2-4 10:26:45

楼主对运放的认识有待提高,可以搜下坛内一些精华贴先补下~
建议对运放的供电做好退耦,10uF+100nF,然后根据信号有用带宽,设置好Cf
两级的话,调好第一级,再进入第二级

zhuweibao 发表于 2013-2-4 10:42:52

reflecter 发表于 2013-2-4 10:23 static/image/common/back.gif
第一级正向端加10K, R79||R80
第二级为何做成单位增益的?用跟随器不更好吗?还非得将输入阻抗设成10K(R81) ...

原本电路不是这样的只有一级放大可是调试时发现一级放到后的电压为负值需要给调整成正值所以加了一个反向单位放大   楼上可有什么好的方法和建议?

zhuweibao 发表于 2013-2-4 10:49:33

reflecter 发表于 2013-2-4 10:24 static/image/common/back.gif
拍个照
示波器没带USB?有点out了,呵呵~

有的   只是我没有用过之前主要是偏向软件的现在被逼着做硬件呵呵

reflecter 发表于 2013-2-4 11:04:14

zhuweibao 发表于 2013-2-4 10:49 static/image/common/back.gif
有的   只是我没有用过之前主要是偏向软件的现在被逼着做硬件呵呵

哈,这是今天听到的第二个“被逼的”,让我想听听Michael Jackson的“Beat it”,呵呵

不晓得我的理解还正确:其实你想要的是一个正向放大器,你的有用信号在0V之上?双电源对于你来讲必须吗?

zhuweibao 发表于 2013-2-4 11:09:21

reflecter 发表于 2013-2-4 11:04 static/image/common/back.gif
哈,这是今天听到的第二个“被逼的”,让我想听听Michael Jackson的“Beat it”,呵呵

不晓得我的理解还 ...

A点没有信号时为0V,有信号时有正脉冲(类似正玄波的上半部)过来,开始设计时用的负反馈放大,没有用负电源,结果无法放大,后来给加了负电源    所以说如果有正向放大   负电源也不是必须的

reflecter 发表于 2013-2-4 11:24:25

zhuweibao 发表于 2013-2-4 11:09 static/image/common/back.gif
A点没有信号时为0V,有信号时有正脉冲(类似正玄波的上半部)过来,开始设计时用的负反馈放大,没有用负电 ...

方便的话,把输入信号截图贴上来,以及信号输出阻抗,送入ADC的信号要求,最大幅度,分辨率...
这样我们大家才可以决断接口电路
我个人觉得用单电源,交流/直流耦合,正向放大器,可能就可以解决
不过记得TL082好像要Vdd - Vee >=8V,可以换用其它运放不了?
如果最近你不忙的话,建议看下以前我发的帖
http://www.amobbs.com/thread-5486746-1-1.html

zhuweibao 发表于 2013-2-4 11:36:55

reflecter 发表于 2013-2-4 11:24 static/image/common/back.gif
方便的话,把输入信号截图贴上来,以及信号输出阻抗,送入ADC的信号要求,最大幅度,分辨率...
这样我们 ...

这是我试验原理图,Q?为压电晶体传感器输出电荷信号   通过前级的电荷放大器转换成电压信号   输出主要是通过比较器变成频率信号

chengtina 发表于 2013-2-4 11:48:30

原型里,没见到负电源啊?如果这样的话你的运放要用轨对轨的吧?还有就是你压电出来后,两级滤波的参数是多少?你那个两级低通滤波器的截止频率是多少?估计到最后输出就是一直流电压了.....

zhuweibao 发表于 2013-2-4 11:54:22

chengtina 发表于 2013-2-4 11:48 static/image/common/back.gif
原型里,没见到负电源啊?如果这样的话你的运放要用轨对轨的吧?还有就是你压电出来后,两级滤波的参数是多少? ...

上面说到开始没有负电压负反馈放大不管用   后来在PCB上改成双电源了原理图上没有改过来   低通滤波那块用的还是单电源   电荷放大器有信号输出时类似正玄波   通过低通滤波器后就只剩上半部了(因为没有负电源)低通滤波器截止频率初步设计为10KHz但是未确定 所以原理图上没有给出具体的参数

reflecter 发表于 2013-2-4 11:55:48

zhuweibao 发表于 2013-2-4 11:36 static/image/common/back.gif
这是我试验原理图,Q?为压电晶体传感器输出电荷信号   通过前级的电荷放大器转换成电压信号   输出主 ...

反向放大器并不在你给的信号链中?

zhuweibao 发表于 2013-2-4 12:02:02

reflecter 发表于 2013-2-4 11:55 static/image/common/back.gif
反向放大器并不在你给的信号链中?

对的这是制板前的图现在将U24B改成了第一张图上的二级反向放大器一级是U24A 只是二极管没有焊接   至于触发器使用另外一块板子的U24B实现了

zhuweibao 发表于 2013-2-4 13:49:41

zhuweibao 发表于 2013-2-4 10:42 static/image/common/back.gif
原本电路不是这样的只有一级放大可是调试时发现一级放到后的电压为负值需要给调整成正值所以加了 ...

把B点电阻断开二级的反向放大器负输入端1V左右的电压 输出输出也是1Vwhy?

q8360428 发表于 2013-2-4 14:50:02

1 供电电源处理好没
2 这个平衡电阻 是要加上的
3 测时先把输入端接地 ----------------      看是不是输入信号的问题

zhuweibao 发表于 2013-2-4 15:24:39

q8360428 发表于 2013-2-4 14:50 static/image/common/back.gif
1 供电电源处理好没
2 这个平衡电阻 是要加上的
3 测时先把输入端接地 ----------------      看是不是输 ...

现在的示波器没有办法测量电源电压的毛刺

zhuweibao 发表于 2013-2-4 16:05:19

各位大侠,上述问题是因为用的第二块板子上的U24只用第二路触发器但是第一路的输出和第二路的反向输入是连接在一起的这个第一路的输出始终是高导致前级的方向放大器在正常情况下有1V的电压 。
在此对各位大侠的帮助表示感谢!

q8360428 发表于 2013-2-5 03:41:32

zhuweibao 发表于 2013-2-4 15:24 static/image/common/back.gif

用模拟的   只要你够有感知- {:biggrin:}

reflecter 发表于 2013-2-5 19:02:54

zhuweibao 发表于 2013-2-4 15:24 static/image/common/back.gif

运放退耦得好,对电源要求并不那么苛刻的
楼主问题解决啦?我有事没跟踪,明天到公司再跟贴
页: [1]
查看完整版本: 关于反向放大器的问题 请高手指教 谢谢