aworker 发表于 2013-2-1 09:00:19

从这个帖子看,不像搞了10多年电路的

WDZASHTA 发表于 2013-2-1 13:27:48

gamalot 发表于 2013-1-31 22:20 static/image/common/back.gif
这都是些什么乱七八糟的啊?!12V稳压管输出到5V稳压管,中见当然要有电阻啊,这不废话么?!至于12V稳压 ...

仁兄,我又没偷你的钱,不要那么激动嘛。

本人才疏,请教一下:何以见得阻容降压后就不用加电阻了呢?按您的意思好像是因为阻容是降压的,所以不用加。可是市面上不乏阻容降压与12V稳压管之间加了电阻的产品啊。

至于那位老总的本事,有几点似乎可以肯定:懂得谦逊和包容,不以研究小电路和简单问题为耻;不对没有仇的人说话那么刻薄,懂得礼貌;技术本事一定比你强的多得多 。

在此,恳请各位坛友,对于别人的帖子,你可以回复,也可以置之不理,但只要是回复,就不要贬低别人,礼貌远比技术更重要!如果非要那么做,我也只能说:既然你觉得这样没什么,那我也会用同样的口吻给你说,希望你也不要觉得有什么。

拜托拜托!!!!

WDZASHTA 发表于 2013-2-1 13:31:35

aworker 发表于 2013-2-1 09:00 static/image/common/back.gif
从这个帖子看,不像搞了10多年电路的

朋友误解了,呵呵。“10年的时候”指的是2010年的时候,不是指10多年前啊,呵呵

gamalot 发表于 2013-2-1 13:44:55

WDZASHTA 发表于 2013-2-1 13:27 static/image/common/back.gif
仁兄,我又没偷你的钱,不要那么激动嘛。

本人才疏,请教一下:何以见得阻容降压后就不用加电阻了呢?按 ...

你自己看看你这个帖子的标题,然后再想想什么是谦逊和礼貌

如果你遇到技术问题搞不懂,来这里发帖求教,只要态度对头,相信会有不少热心人愿意帮你

如果你是来探讨技术问题的,请专注于技术本身,某某老总的故事,还是自己留着励志比较好

如果你是来这里传道授业解惑的,麻烦拿出点真东西给大家看看

WDZASHTA 发表于 2013-2-1 15:16:34

gamalot 发表于 2013-2-1 13:44 static/image/common/back.gif
你自己看看你这个帖子的标题,然后再想想什么是谦逊和礼貌

如果你遇到技术问题搞不懂,来这里发帖求教, ...

不知帖子你是否是从头看的,当中我提到过,要删掉本帖,说明本人已经为此帖感到不妥,只是无权限。用别人的故事引出一些问题贴在坛上,似乎并非不可原谅吧。

你说态度不对,本人承认有不当之处,可你又讲了些什么呢?这是不是代表你的谦逊和礼貌就是这样的呢?你认识到你的不当之处了吗?

论坛当中,排资论辈,比咱们高的多了去了,他们都能委婉的语气说明问题,为什么你要情绪如此激动? 倘若你有删帖的办法,麻烦告知,我也不愿这个帖子影响了交流气氛,不胜感激!希望我们就此打住,彼此原本就不知谁是谁,不必言语相激,多谢多谢。

至于说拿出些真东西,本人不才,期待你上传几个技术含量高的帖子,本人虚心学习。

gamalot 发表于 2013-2-1 15:58:45

WDZASHTA 发表于 2013-2-1 15:16 static/image/common/back.gif
不知帖子你是否是从头看的,当中我提到过,要删掉本帖,说明本人已经为此帖感到不妥,只是无权限。用别 ...

你居然不知道我为啥激动?我激动就是因为被标题骗进来发现上当了!

你能认识到这个标题不恰当,很好,但是后来那个神马老总的例子,就属于旧病复发了

既然你觉得我的话过于激烈,那我闭嘴,你自己琢磨去吧

yzqllgg 发表于 2013-2-1 16:11:06

gamalot 发表于 2013-1-31 22:20 static/image/common/back.gif
这都是些什么乱七八糟的啊?!12V稳压管输出到5V稳压管,中见当然要有电阻啊,这不废话么?!至于12V稳压 ...

一看就是高手,技术牛逼了说话就是有底气啊

syan6757 发表于 2013-2-1 19:34:18

来学习一下。。。

myxiaonia 发表于 2014-8-9 09:35:57

jlhgold 发表于 2013-1-28 19:26
这样子 我还特意用的肖特基 就是觉得4148压差大 这下坑爹了不过还好 这不是消费类产品。。。。哈哈哈   ...

我和你想的一样啊,古大师太牛了,以后一定注意

myxiaonia 发表于 2014-8-9 09:39:29

hailing 发表于 2013-1-29 07:44
楼主,支持你提出问题。越是看似简单的电路里面的学问越大。比如二极管的压降虽电流变化,温度也会影响压降 ...

这是说作为备用电源用时,肖特基和普通二极管差别不大,反而漏电流导致肖特基特性差,记下了

myxiaonia 发表于 2014-8-9 10:14:09

WDZASHTA 发表于 2013-1-31 08:59
不好意思啊,之前的测试结果(图片)上没有标出A点,检查之后上传新图。
...

你这个测量中,负载电阻是个等效电阻还是mcu,如果是mcu我觉得不可思议,怎么会出现mA级别的电流?
如果是个等效电阻,这个电阻也应该是M欧级别的,也不可能有mA级电流啊。

当然,以上所说前提是vbat用于rtc时钟供电

wpami 发表于 2014-8-12 21:08:38

耐着性子看完此帖了,一句话:真无语了!原本以为阿莫的坛子里都高人也,所以从不在技术贴回复只求助,今日细看,好多糊涂人。特别LZ,还举例“某老板10年经验.......”,连最起码器件性能不明白还问LZ为何“12V前面不加电阻但是5V前面加电阻呢?”(有关此点正解请看96楼)

EMC菜鸟 发表于 2014-8-13 08:42:05

我重新开了个帖子讨论此问题,请见:

http://www.amobbs.com/thread-5591389-1-1.html

WDZASHTA 发表于 2014-9-2 17:26:42

好像有几个月没来过了,这个帖子还有人言辞激励的在讨论。 有解答的,有深究的,有放炮的,有鄙视的,还有喊着“有本事拿点高深的东西的”。   本人糊涂人一个,可是就这么糊里糊里糊涂的做了很多量产的产品。

本人没什么真本事,有的话早就去收复钓鱼岛了。 呵呵 。 。 。 。

别有洞天下 发表于 2014-9-3 09:33:02

感觉很牛掰的样子新手还没用过掉电保护

craigtao 发表于 2014-9-3 14:51:34

r166 发表于 2013-1-28 12:58
楼主还是太年轻啊。

too simple。{:lol:}

elec2000 发表于 2014-9-3 15:38:24

WDZASHTA 发表于 2013-1-31 22:02
多谢多谢,朋友你说的“但是我感觉0.3V的压差是否小了点,实际应用上压差应该大于二极管的压降吧 ...

稳压管 反向串在电路中起和电阻一样的降压作用,但是比电阻有一个优点就是压降是基本不变的, 即LDO的输入电压基本不变.
电阻降压,适用于负载比较稳定的电路中.否则当负载电流很小时 LDO的输入电压可能超出承受能力。

WDZASHTA 发表于 2014-9-5 13:27:16

RE: 常用的一款备用电源电路

WDZASHTA 发表于 2014-9-2 17:26
好像有几个月没来过了,这个帖子还有人言辞激励的在讨论。 有解答的,有深究的,有放炮的,有鄙视的,还有 ...

有时候个人确实觉得有点笨,呵呵。    不过能设计过许多量产过且得到市场肯定的产品,也算是幸运。   只能称为幸运,不代表个人有什么本事,这是对自己的评价。    因为有本事的人不会在简单问题上犯错,这是从某些朋友身上得到的结论,呵呵呵

easier 发表于 2014-9-5 13:54:38

15楼所貼的图,已脱離常用的電路這標題!

飞扬琴声 发表于 2014-9-8 10:13:05

讨论才能提高嘛

fire3000 发表于 2014-9-8 12:02:27

没怎么看明白,我还是相信用仿真软件仿真一下的结果……

zhxzhx 发表于 2014-11-1 01:08:38

myxiaonia 发表于 2014-8-9 09:35
我和你想的一样啊,古大师太牛了,以后一定注意

其实也无所谓的,漏电正好给电池补充一点自放电的损失,
楼主这个电路,把负载也加上电阻和LED,就好分析了.

myxiaonia 发表于 2014-11-1 07:30:57

zhxzhx 发表于 2014-11-1 01:08
其实也无所谓的,漏电正好给电池补充一点自放电的损失,
楼主这个电路,把负载也加上电阻和LED,就好分析了. ...

电池不一定能够充电哦,而且这里所说的漏电流是泄漏到外部电路而不是充电到电池的电流

newbie 发表于 2014-11-1 09:17:54

zhxzhx 发表于 2014-11-1 13:19:42

myxiaonia 发表于 2014-11-1 07:30
电池不一定能够充电哦,而且这里所说的漏电流是泄漏到外部电路而不是充电到电池的电流 ...

你糊涂啊,漏电不正好是给电池充电吗?
二极管漏电还能漏到哪里?
这点漏电也不能真正把电池充满,只能抵消自放电而已

feiban001 发表于 2014-11-1 15:48:24

仔细的看完了所有楼层的帖子,也看了“EMC**”的新帖子, 安奈补助,自己也分析了一下,并且做了仿真。 得出几点结论:
1、楼主所述,3.3V供电正常的情况下,电池也存在放电,这个结论基本上是正确的。 原因基本上如“EMC”新帖所述。关键点在于,即使负载只有10uA时,4148的压降也有0.4V左右。这个压降导致负载上的电压略低于电池电压。
补充几个参数:
电池电压满电的时候可能达到3.1V,使用后快速降到3.0以下。
RTC通信状态下电流达到200uA~800uA(PCF8563),这个电流将导致电池电压快速降到3V以内。
RTC休眠电流小于0.5uA。这个电流下,4148的压降值查不到参数,但是绝对不会比你想象的小。
仿真结果看,负载电流为918.49nA时,电池彻底不对外放电,处于临界点。

结论是:对于RTC一类的应用,电池免不了要对负载供电。 但是,当负载功耗小于1uA时,电池就不再对外放电了。 综合电池使用过程中的电压跌落,即便负载100uA时, 电池电压~2.8V,也不对外放电。
以上分析没有考虑温度。

2、如1所述, 楼主所立核心观点是正确的。

3、很多人认为楼主的论证过程有问题,我也有同感。比如,楼主始终将负载设为一个电阻,而又没有给定电阻值。 后续的分析中也采用了较大的负载电流。

4、仔细对比了4148和5817的漏电流,确实不是差距不是一点点

5、仿真有可取的地方,也别一拍子打死。(事实上,我越来越喜欢用仿真)

机器人天空 发表于 2014-11-1 16:07:17

学习一下备用电源

amigenius 发表于 2014-11-1 17:59:02

祖坟都给挖了,我也上炷香。参与讨论这个贴的绝大多数人估计初中物理基础也过不了关,更可笑的是LZ,居然自诩量产数款产品无问题,可见国产产品堪忧,国产工程师水平堪忧。动手计算一下LZ的所谓“实验电路”Vbat的电压吧,就知道LZ这种验证方式要多SB有多SB。

lyrics131415 发表于 2014-11-1 19:12:32

WDZASHTA 发表于 2013-1-28 13:27
很清楚您的意思,我想知道在一个3V左右的系统中,你准备备用电池和外部电压的压差能会是多少呢?

如果外 ...

楼主的精神可嘉!

但楼主你要知道,你串的不是电流表来验证,而是发光二极管,发光二极管导通时的压降可在1.7-2.0V,用万用表测测发光二极管发光时两端的压降试试看?

我们应用备用电源电路起根本原理就是二极管的单向导通性以及它的压降到达一定时导通的原理

lyrics131415 发表于 2014-11-1 19:20:42

WDZASHTA 发表于 2013-1-28 14:36
加电阻是为了直观表明现象

别被直观现象骗了,一般情况下用了几百年的物理原理是错不了的,只是你怎么应用这个原理得出什么样的现象和结论

zsg211550 发表于 2014-11-1 20:32:03

学习了,谢谢分享经验

hellohaitong 发表于 2014-11-1 20:54:55

学习一下吧

rom 发表于 2014-11-2 09:44:50

{:lol:}这也要纠结啊,明显你自己电路错了而已。

myxiaonia 发表于 2014-11-2 09:55:52

zhxzhx 发表于 2014-11-1 13:19
你糊涂啊,漏电不正好是给电池充电吗?
二极管漏电还能漏到哪里?
这点漏电也不能真正把电池充满,只能抵消自 ...

漏电流是到外部电路的,有理由相信外部电路等效阻抗较小,有可能达到肖特基管最大漏电流,比rtc部分电流大多了

乌托青年 发表于 2014-11-4 16:57:43

非常不错,收藏了

zhxzhx 发表于 2014-11-5 02:06:42

myxiaonia 发表于 2014-11-2 09:55
漏电流是到外部电路的,有理由相信外部电路等效阻抗较小,有可能达到肖特基管最大漏电流,比rtc部分电流 ...

二极管的外部电路能有什么?

myxiaonia 发表于 2014-11-5 07:55:42

zhxzhx 发表于 2014-11-5 02:06
二极管的外部电路能有什么?

就是单片机Vcc部分,Vcc就是供电电源,等效阻抗可能很小有问题吗,建议查看之前楼的古大师的回复。。。

NEXEN1106 发表于 2014-11-5 08:12:30

同18及59楼,楼主串联两个电阻感觉不太对

ren0214 发表于 2014-11-5 11:21:15

仔细看完贴。以前也粗粗看过了。这次把链接都看了。
不同意有些人的说法,说水平低,方法错之类,还说中国工程师水平差之类。多思考多实践多学习是提高自己的办法。
比如是否使用肖特基管的问题,不仔细考虑不能有正确结论,但用肖特基管的人,还都是考虑过此问题吧!

newbie 发表于 2014-11-8 19:04:19

xxzzhy 发表于 2014-11-8 19:53:12

受益匪浅。

sup888 发表于 2014-11-8 21:15:11

Mark 备用

feiban001 发表于 2014-11-8 22:11:15

newbie 发表于 2014-11-8 19:04
真的不知道你怎么分析的?

3.3V 过4148跌落0.4V ,是比电池3.0~3.1V还低,没错!

1、我再强调一下,我说的0.4V压降是数据表里面的图标标注的,对应电流约10uA。
2、你想说二极管上正向压降0.1~0.2V时,通过的电流为0 ?我给你的答案是:有电流,1uA,或者更低。
3、有能耐的话,找出论据来驳斥,别胡乱喷!
4、这是技术论坛,少打几个感叹号,免得把自己的腰折了。

newbie 发表于 2014-11-9 00:19:33

feiban001 发表于 2014-11-9 09:44:27

newbie 发表于 2014-11-9 00:19
搞笑到极点

按照你的说法。只要二极管存在正偏或反偏,哪怕是流过0.000001ua,也叫有电流流过。

典型的喷子!
回家补补语文去吧,顺便吃点镇静剂,免得再出来语无伦次的乱喷

newbie 发表于 2014-11-9 10:38:40

feiban001 发表于 2014-11-9 11:13:50

newbie 发表于 2014-11-9 10:38
haha

神奇的理论?

你是在自己打自己的脸吗?
你还知道正偏反偏啊? 
1、请问你的0.000001ua是流出电池还是流入电池?
2、RTC耗电800uA时,电池是放电还是充电? 电流多少?
3、楼主的“错误的模型/条件”不是我的,你很喜欢移花接木啊?
4、“几乎没有”到地是有还是没有?你的世界观里面就只有0和1啊?
5、你见我那句话说了要把这个电路用到mA级甚至A级?
6、电池自放电、这个电路的续航能力和这个电路导致的“在外部供电3.3V时,电池也可能放电” 矛盾吗?

newbie 发表于 2014-11-9 12:18:06

feiban001 发表于 2014-11-9 14:33:40

newbie 发表于 2014-11-9 12:18
hehe

空气的电阻是无穷大么? 就算高达10^36次方,也可以认为3V电池的漏电电流是3x10^-36A,,也是有漏 ...

无知不可怕,可怕的是自大。

兄弟,我怕你了。 佩服!
页: 1 [2]
查看完整版本: 你常用却可能用错的一款备用电源电路