笑谈 发表于 2013-1-23 09:02:07

求教:交流电机及直流电机控制问题

各位大侠

小弟现在碰到个电机控制问题,求教各位大侠帮忙看看,谢谢!
功能:
1. 控制一个交流电机(单相)和一个直流电机(都是220V--240V),都是有刷电机。
2. 当不开启直流电机时,让交流电机始终工作在650W状态。
3. 当开启直流电机后,让直流电机工作在50W---250W。直流电机根据负载的变化,实际功率会有变化,需要让交流电机的功率也随之变化。直流电机实际功率增加,交流电机功率需要降低,反义直流电机功率降低,交流电机功率上升。并且始终保持总功率为650W。

我现在用的STC单片机去侦察电机电流及控制电机速度,半个月了也没搞出来。单片机反应速度很慢,如果开启AD和PWM的话,电路直接不能正常工作,AD和PWM都是我之前用于其他测试成功的板子上的。倒是用延时函数调节直流电机速度是没问题的。

老大很着急这个项目,直接说市面上有现成的整件或部件也行。各位大侠帮忙指点一下设计思路或者哪里有适合的产品买来用?谢谢!

zjk 发表于 2013-2-4 16:21:00

{:sweat:}好纠结的说,我做的都是控制直流电机的

笑谈 发表于 2013-3-1 16:37:30

zjk 发表于 2013-2-4 16:21 static/image/common/back.gif
好纠结的说,我做的都是控制直流电机的

直流电机倒还好,交流电机控制太难了,过零点用单片机也很难捕捉。

lpdpzc 发表于 2013-3-8 09:17:04

笑谈 发表于 2013-3-1 16:37 static/image/common/back.gif
直流电机倒还好,交流电机控制太难了,过零点用单片机也很难捕捉。

用变压器,变压后,用双光耦检测,即可然后再用单片机的中断,便可实现

笑谈 发表于 2013-3-8 18:04:52

lpdpzc 发表于 2013-3-8 09:17 static/image/common/back.gif
用变压器,变压后,用双光耦检测,即可然后再用单片机的中断,便可实现 ...

谢谢,我之前用的三极管。程序估计也没弄好。现在改版后重新按照你说的这个做,应该没问题了。
对了,请问有做过的资料吗?能否借我参考及学习一下,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 求教:交流电机及直流电机控制问题