lq0607dev 发表于 2013-1-18 23:12:56

请教一个微型四旋翼电源的问题

这段时间在做微型四旋翼,其他部分都调得差不多了,但电源部分出了毛病。

我用的stm32f103xx芯片,3.7v电池转3.3v供电,稳压电源用的xc6206芯片的典型电路,结果电机一开动,系统就重启,看情况是电源跳掉了。
于是我试着将电机和系统分别供电,地接一起,发现可以正常工作。所以很可能是电机一上电,电源电压不稳,瞬间低于稳压芯片要求的输入电源,造成系统电源跳掉。

我的电源电路如下,大家帮忙看看,我是应该串一个电感还是并一个电容啊?加多大的啊?我的系统接+3.3V,电机的接VCC。

另外,有谁用过BQ24075电源管理芯片的?我的一直没正常工作。

最后,请各位自动忽略掉led没串电阻的错误,我每次都忘记。。。。

jackmony 发表于 2013-1-18 23:42:53

输出加个肖特基二极管,可以抑制电源的突变,可以解决点击带来的干扰。可以尝试一下。

lq0607dev 发表于 2013-1-18 23:55:33

jackmony 发表于 2013-1-18 23:42 static/image/common/back.gif
输出加个肖特基二极管,可以抑制电源的突变,可以解决点击带来的干扰。可以尝试一下。 ...

额,应该加在输入吧?感觉是输入电压变低,导致稳压芯片无法工作啊。

lxy818 发表于 2013-1-19 01:34:14

电源稳压后面加电解电容

hihi66 发表于 2013-1-19 10:00:00

电机的影响,我也遇到过,只不过是对mpu6050的严重干扰,加电容加磁珠,加0欧点阵,都没解决,最后还是换电机才弄好的,还是电源部分的设计问题,板子弄好了就不好改了,还设计之初就得考虑啊。

lq0607dev 发表于 2013-1-24 18:18:41

加了100uf电容,和电感都没用。现在只能把低压差芯片去掉,电机和系统分别供电才能工作。

我稳压芯片xc6206是sot23的,是不是这种封装的稳不住啊?

hihi66 发表于 2013-1-24 22:25:43

电机接地一起接地,用磁珠把他和芯片地隔开

lq0607dev 发表于 2013-1-25 03:16:45

hihi66 发表于 2013-1-24 22:25 static/image/common/back.gif
电机接地一起接地,用磁珠把他和芯片地隔开

谢谢你啊,问题是我现在地都接在覆铜上了,分不开啊{:cry:} ,你做的是大四轴还是微型的啊?

qwe2231695 发表于 2013-1-25 03:31:11

不是电源问题,662k压差0.2v,可以满足需求,是你的电机驱动部分有问题,对电源影响太大

lq0607dev 发表于 2013-1-26 02:59:15

qwe2231695 发表于 2013-1-25 03:31 static/image/common/back.gif
不是电源问题,662k压差0.2v,可以满足需求,是你的电机驱动部分有问题,对电源影响太大 ...

我的驱动电路是参考的国外那个微型四旋翼小组的做的,用的是PMV31XN。

是mos管选的不对嘛?请问要怎么选mos管啊?要看那些参数啊?

驱动电路如下

http://wiki.bitcraze.se/_media/projects:crazyflie:hardware:motor_driver_wiki.png

qwe2231695 发表于 2013-1-26 10:35:56

你拿示波器看一下电机低转速时波形看看有什么异常不。再看电机电池那边的电源波形。

lq0607dev 发表于 2013-1-26 13:36:16

qwe2231695 发表于 2013-1-26 10:35 static/image/common/back.gif
你拿示波器看一下电机低转速时波形看看有什么异常不。再看电机电池那边的电源波形。 ...

我现在这里没有示波器,前几天测了一下电源,当开着电机时,波形会周期性的出现一个比较大的低峰,就一瞬间。

lq0607dev 发表于 2013-2-26 12:33:47

顶一下。。。。

nomady 发表于 2013-7-26 21:00:24

请问问题解决了吗?

lq0607dev 发表于 2013-9-21 20:39:19

nomady 发表于 2013-7-26 21:00 static/image/common/back.gif
请问问题解决了吗?

OK了,改了几个地方就好了。
1、PWM从0开始增加,而不是一开始就输出给定的值。
2、几个电机的PWM波形的相位错开。
3、电容换大点
应该改第一项就行了,不行再改改其他几个东西。
这个问题的原因就是电机运行的时候会拉低电池的电压(我测了电压看出来的),电机开机和负载大的时候电压下降得更厉害,所以缓慢开机和错开几个电机的开断时间就能解决了。

WUST_LJS 发表于 2013-9-21 21:20:14

电机功率的影响也在里面,之前买过两种电机,有种力道大,飞3D无压力,但是1分钟后出现无线模块丢包率增加,
另一种电机功率小,3D下来软绵绵,但是直到电池用完无线都不怎么丢包。
个人经验而已。呵呵
页: [1]
查看完整版本: 请教一个微型四旋翼电源的问题