demon75 发表于 2013-1-10 10:34:16

【求助】关于GPS静止坐标问题

小弟最近测试程序的稳定性,开着板子跑整天,用SD卡记录的GPS的坐标;
白天就去上班了。。。
晚上回去以后用GOOGLE地图打开看记录的坐标点发现,维度偏移很大。。。完全不是自己的起始坐标点大概离自己的实际坐标漂了30M左右的中心点,然后有一个很范围的分布,而经度上相差却不大。
请问这种情况正常么?
能有什么办法解决么?
求破,求思路,谢谢。
预告:任务完成后(今年六月后)上传所有源代码~~!

flyunlimit 发表于 2013-1-10 10:39:33

反正我见过的4、5种GPS都是静止位置上有漂移的。
只有那种配合地面基站的差分GPS才不漂。

dreampet 发表于 2013-1-10 10:45:57

很正常,应该是你把天线放在窗户边了,用来解算的卫星分布不均匀导致的。

demon75 发表于 2013-1-10 10:49:53

flyunlimit 发表于 2013-1-10 10:39 static/image/common/back.gif
反正我见过的4、5种GPS都是静止位置上有漂移的。
只有那种配合地面基站的差分GPS才不漂。 ...

也就是说,如果买不起差分GPS,那么就只能这样了。。。破不了了啊。。。诶。。。

菜包 发表于 2013-1-10 10:50:08

GPS静止漂移基本上在所有GPS模块都会出现,只能在软件上去做处理,比如判断瞬时移动速度,或者判断位移变化的趋势,做车载的话检测到发动机没启动的时候就强制位置不变。做导航的话一般是发现定位位置偏离道路过远则强制拉回道路中,直到N次连续定位都在该位置时,才确定是位置改变。
一般在运动过程中,GPS的定位数据还是比较准的,呵呵。

demon75 发表于 2013-1-10 10:52:05

dreampet 发表于 2013-1-10 10:45 static/image/common/back.gif
很正常,应该是你把天线放在窗户边了,用来解算的卫星分布不均匀导致的。 ...

窗户边都被你发现了。。。{:loveliness:}
那如果是道路移动会不会准一点?

xstt 发表于 2013-1-10 10:59:36

室内信号不好吧。。云层也有影响~

demon75 发表于 2013-1-10 11:02:52

菜包 发表于 2013-1-10 10:50 static/image/common/back.gif
GPS静止漂移基本上在所有GPS模块都会出现,只能在软件上去做处理,比如判断瞬时移动速度,或者判断位移变化 ...

那请问一下,GPS中的速度信号,是模块定位后算出来的,还是内部有相应器件得到的数据?感觉应该是模块定位后算出来的。。。

demon75 发表于 2013-1-10 11:05:17

xstt 发表于 2013-1-10 10:59 static/image/common/back.gif
室内信号不好吧。。云层也有影响~

其实,我昨天前天测了一天了,昨天睡觉前也测了,发现睡觉前测到的坐标到今天早上起来的那个点比较固定了,但是也差了30M左右,个人比较疑惑的是,这个30M左右的距离,是不是可以直接减了。。。

菜包 发表于 2013-1-10 11:07:49

demon75 发表于 2013-1-10 11:02 static/image/common/back.gif
那请问一下,GPS中的速度信号,是模块定位后算出来的,还是内部有相应器件得到的数据?感觉应该是模块定 ...

GPS中的速度信号模块是根据两点距离推算出来的,不同的GPS模块算法不太一样,不过原理都差不多,所以有的GPS静止的时候也显示速度,就是发生了静止位置漂移。一般来说,在移动过程中,位移速度是不可能短时间内发生太大突变的,因此可以作为漂移点依据,前后两次的速度差可以估算出加速度的。

xstt 发表于 2013-1-10 11:11:55

demon75 发表于 2013-1-10 11:05 static/image/common/back.gif
其实,我昨天前天测了一天了,昨天睡觉前也测了,发现睡觉前测到的坐标到今天早上起来的那个点比较固定了 ...

那我估计知道你的问题是什么了。跟我之前一开始做是一样的。有个算法转换的。转换好的GPS坐标在GOOGLE地图上才是实际的坐标

xstt 发表于 2013-1-10 11:17:46

demon75 发表于 2013-1-10 11:05 static/image/common/back.gif
其实,我昨天前天测了一天了,昨天睡觉前也测了,发现睡觉前测到的坐标到今天早上起来的那个点比较固定了 ...

http://www.amobbs.com/thread-4228218-1-1.html

你参看下这个帖子

fsclub 发表于 2013-1-10 12:19:16

菜包 发表于 2013-1-10 11:07 static/image/common/back.gif
GPS中的速度信号模块是根据两点距离推算出来的,不同的GPS模块算法不太一样,不过原理都差不多,所以有的 ...

现在的GPS速度几乎都是用卫星信息的多谱勒频移算出来的,不是两点距离除以时间得来的。

楼主的静态漂移有两种办法改善:
1、换模块,高档低档都可以试。个体差异严重。
2、软件对得到的数据滤波,前5秒均速度小于3KM每小时的数据一律抛弃(好多成品GPS产品就是这样干的),或者用滤波算法(如平均等方法)

demon75 发表于 2013-1-10 17:21:16

菜包 发表于 2013-1-10 11:07 static/image/common/back.gif
GPS中的速度信号模块是根据两点距离推算出来的,不同的GPS模块算法不太一样,不过原理都差不多,所以有的 ...

那这个速度其实就可以当做是否静止的指标了啊?不知道这样理解对不对~~!

demon75 发表于 2013-1-10 17:23:20

xstt 发表于 2013-1-10 11:11 static/image/common/back.gif
那我估计知道你的问题是什么了。跟我之前一开始做是一样的。有个算法转换的。转换好的GPS坐标在GOOGLE地 ...

不是这个问题,我转化过了,直接用°作为统一单位的,其实不准还有个原因就是GOOGLE地图本事是有偏移的,同一个点,对于不同年份的图,实际位置在地图上显示是不一样的。。。我这出现的偏移应该还是模块本身测量的问题。

demon75 发表于 2013-1-10 17:25:28

。。。和楼下说的不一样啊。。。这个,我能当做是两个边界条件么?速度,过大不予信任坐标值,为零不予信任变化?

菜包 发表于 2013-1-11 10:18:03

demon75 发表于 2013-1-10 17:25 static/image/common/back.gif
。。。和楼下说的不一样啊。。。这个,我能当做是两个边界条件么?速度,过大不予信任坐标值,为零不予信 ...

根据设计需要确定一个区间范围进行过滤,这是常用做法了

mandey 发表于 2013-1-11 10:36:22

一般上位置会有漂移的模块,速度也会跟着漂移。可能是模块的算法
用过不漂的模块,其实就是模块自己做了静态漂移的处理。但是精度得看首次定位了。

demon75 发表于 2013-1-21 21:01:27

mandey 发表于 2013-1-11 10:36 static/image/common/back.gif
一般上位置会有漂移的模块,速度也会跟着漂移。可能是模块的算法
用过不漂的模块,其实就是模块自己做了静 ...

我发现我拿着走,定位后拿到GOOGLE EARTH看,便宜一条街的宽度啊。。。。怎么破呢?
页: [1]
查看完整版本: 【求助】关于GPS静止坐标问题