ddqq 发表于 2013-1-6 11:52:29

锂离子电池和聚合物锂的最大区别是啥,为何笔记本用锂离子

例如平常的18650锂离子电池, 手机等经常用聚合物锂. 抛开体积因素不论, 为何笔记本电池要采用18650方案而不是软包的聚合物锂呢? 网上有很多宣称软包电池更安全同体积容量更大等等. 好像18650已经是昨日黄花.
   是否有高人科普一下这两种锂电的真正区别

zajia 发表于 2013-1-6 12:02:41

关注, 也很想搞清楚哦 , 顶一下

fsclub 发表于 2013-1-6 12:16:46

笔记本也有用软封装的。
18650的我觉得要坚固些,没看过有鼓包的,软封装的却经常鼓包。

zcx2012 发表于 2013-1-6 12:22:20

笔记本也有很多软包的

turf456 发表于 2013-1-6 12:25:08

是苹果吧,曾经有过把一个超大薄片的锂电池包集成在笔记本内部的设计,更有效利用了空间。

Ilove51andAVR 发表于 2013-1-6 12:29:09

我也需要知识充实

ddqq 发表于 2013-1-6 16:04:33

如果体积受限,比如超薄异形,没办法必须软包锂电。如果体积不是问题的时候呢?笔记本的电池大多数都是18650,我觉得应该有原因

wajlh 发表于 2013-1-6 16:10:42

18650是标准电池,很多厂家都在做,而且库存都会很足。不用担心价格供货的问题。软包电池就不一样了。需要提前订货。正在经受着软包电池缺货的折磨。

happy_andy 发表于 2013-1-6 16:48:36

关注中,UP

ddqq 发表于 2013-1-8 08:56:20

关注中,UP

monkeynav 发表于 2013-1-8 11:43:57

锂离子单位重量容量大,锂聚合物单位体积容量大

bzbs 发表于 2013-1-13 09:33:45

估计是是成本和安全性的问题吧!聚合物的鼓包很常见的

xybb 发表于 2013-1-13 14:08:55

关注!   求解答

oldfang 发表于 2013-1-13 14:23:11

fsclub 发表于 2013-1-6 12:16 static/image/common/back.gif
笔记本也有用软封装的。
18650的我觉得要坚固些,没看过有鼓包的,软封装的却经常鼓包。 ...

鼓包算不算优点聚合物的优点?宣传板上说聚合物只鼓包不爆炸。

随便询问下以前18650的正极好像是碱性电池那样的结构,现在手上有个样品正极是扁平的四周有4个缺口,算不算那样可以防止爆炸?
要不要另外加保护板?

tonyone 发表于 2013-1-13 22:08:28

求高人解答一下

ddqq 发表于 2013-1-13 22:16:48

oldfang 发表于 2013-1-13 14:23
鼓包算不算优点聚合物的优点?宣传板上说聚合物只鼓包不爆炸。

随便询问下以前18650的正极好像是碱性电 ...

要凸台的话可以买小磁铁。自己玩18650不加保护板也无所谓。我就没加,但切忌过充过放短路

oldfang 发表于 2013-1-14 08:42:28

ddqq 发表于 2013-1-13 22:16 static/image/common/back.gif
要凸台的话可以买小磁铁。自己玩18650不加保护板也无所谓。我就没加,但切忌过充过放短路 ...

他那个正极有没有防爆特性?

ddqq 发表于 2013-1-14 09:05:50

oldfang 发表于 2013-1-14 08:42 static/image/common/back.gif
他那个正极有没有防爆特性?

据说那些小孔就是为了防爆通气用的.单节加保护板太麻烦了, 一组使用时加一个保护板吧,我是六节并联的移动电源,移动电源有自己电路做保护.

liu969610245 发表于 2013-1-16 23:16:39

估计就差在尺寸,标准通用对于产品很重要。

csar 发表于 2013-2-8 23:58:02

大电流和成本

ckvlhf 发表于 2013-2-9 11:53:13

不知道是不是锂离子能量密度比聚合物高。18650的通用性是要好些,18650有安全阀,就在正极帽下面。
页: [1]
查看完整版本: 锂离子电池和聚合物锂的最大区别是啥,为何笔记本用锂离子