donglaile 发表于 2012-12-31 18:47:17

做逆变h桥后级,炸了mos管,烧了控制板,不知原因

想起来就害怕,下午做逆变器的后级电路,就是把直流312v以上变为220v交流50hz,结果昨天焊了一下午的电路板,上电测试,10s左右后一只mos管和spwm控制板就炸了,好大的两声,还有火花!!!
做电源危险啊!以前都没有敢做过超过30v直流电压的东西,唉,看来以后的路还长啊,,,,今天终于切身的体会到别人说的,会做电源的人是大牛啊,做电源的都是用钱烧出来的。。。。
以后再做一定要有危险意识啊!!!

我自己总结了下,想不出是什么原因导致的。
使用的irf840,8a电流,500v耐压,而且空载的,驱动是ir2110s,加了二极管和5欧的g极电阻和10k的gs极电阻,完全按典型应用法搭的,只是改变了电压反馈的阻值,那是因为要和内部5vvpp比较用的,,唉,继续找原因,,,就是心理怕怕的,做这个实验,,,,要如何战胜恐惧啊!

mayiqing888 发表于 2012-12-31 19:11:08

先别着急上那么大电压,先找个24v的直流稳压电源调,验证好时序,波形之后,再加电压。
你这个很有可能时序不对啊,导致某侧开的时间过长,电流过大,烧了mos吧

mayiqing888 发表于 2012-12-31 19:17:44

刚看了一下840,Rds0.85欧啊。不加散热片,这发热受不了吧

donglaile 发表于 2012-12-31 19:20:02

mayiqing888 发表于 2012-12-31 19:11 static/image/common/back.gif
先别着急上那么大电压,先找个24v的直流稳压电源调,验证好时序,波形之后,再加电压。
你这个很有可能时序 ...

之前焊的另一块万用板子的在30v左右的时候能正常工作了,但用的不是这个型号的mos管,这次跨度大了点,唉,自己没经验啊,,,以后要注意了,谢谢指点!

MeiYaLaoHu 发表于 2012-12-31 20:41:56

在高压输入端串浴霸灯限流,根据灯的亮度就知道工作状态。
这样想炸管也没那么容易。

xpxp 发表于 2012-12-31 20:56:50

大哥,修理彩电、电磁炉的都知道串个灯泡进去试试空载,您搞设计的,就没个预防措施?

proteldxp 发表于 2012-12-31 21:13:54

没设死区?上下管子同时导通了吧。

donglaile 发表于 2012-12-31 23:52:57

xpxp 发表于 2012-12-31 20:56 static/image/common/back.gif
大哥,修理彩电、电磁炉的都知道串个灯泡进去试试空载,您搞设计的,就没个预防措施? ...

我还没毕业,没有搞过,没人指点自己瞎搞的,死区设的300ns,irf840死区几十纳秒吧,炸前,电感好像有滋滋声

llssr 发表于 2013-1-1 08:53:43

donglaile 发表于 2012-12-31 23:52 static/image/common/back.gif
我还没毕业,没有搞过,没人指点自己瞎搞的,死区设的300ns,irf840死区几十纳秒吧,炸前,电感好像有滋 ...

IR2110带的有硬件保护,你在外边加个检测电路就不会炸鸡了   如上边几位网友说的,可以先给小电压调试,测试波形完好了再上高压,再给输入串联一个灯泡100W/200W都可以,根据电路功率而定

aiqinger 发表于 2013-1-13 11:03:13

了解了,学习了,多谢了

li448475953 发表于 2014-1-7 15:56:23

新手学习中

Let 发表于 2014-1-7 16:36:16

人身安全第一呀,以前有个同事差点毁容了

wangkangming 发表于 2014-3-22 16:44:58

LZ找到原因了吗?

hushaoxin 发表于 2014-3-22 16:51:05

想想我们天天还在做直流4000v,20kw的开关电源楼主这个真没必要害怕

另外楼主这个多半是电感饱和了
时序错了上电就炸了

xl1736 发表于 2014-3-22 17:19:37

hushaoxin 发表于 2014-3-22 16:51
想想我们天天还在做直流4000v,20kw的开关电源楼主这个真没必要害怕

另外楼主这个多半是电感饱和了

请问时序错具体是什么情况??驱动管子的芯片不是有自动死区带保护的么?

hushaoxin 发表于 2014-3-22 17:24:23

xl1736 发表于 2014-3-22 17:19
请问时序错具体是什么情况??驱动管子的芯片不是有自动死区带保护的么? ...

驱动芯片一般不会自带死区,如果你确定没有死区的话得加上,上电的时候时刻关注电感电流,多半因为这个容易炸机

xl1736 发表于 2014-3-22 18:03:22

hushaoxin 发表于 2014-3-22 17:24
驱动芯片一般不会自带死区,如果你确定没有死区的话得加上,上电的时候时刻关注电感电流,多半因为这个容 ...

嗯,学习了!

zhiwei 发表于 2014-3-22 18:51:30

用IR2184吧,自带时区,单入双出,高端同相,低端反相。

liguangqang 发表于 2014-3-22 20:48:38

方法不对,要先用变压器降压调好了再提高

mtswz.213 发表于 2014-3-22 21:57:53

这个空载就炸机,肯给是直通了,看看程序有没有问题,死区对不对,再看驱动电路有没有问题了!

梦想号 发表于 2014-6-29 22:10:07

感觉IR2110不适合做重载的。我现在也是用IR2110做个H桥的,输出负载是用3盏共700W的灯泡带动,驱动频率为35KHz,设置了有大概2us的死区时间。用调压器调压,0V电压往上调,当功率达到300V时(电压大概180V)输出波形就很紊乱了,很危险,大概就是这个原因炸鸡的
页: [1]
查看完整版本: 做逆变h桥后级,炸了mos管,烧了控制板,不知原因