djjyii 发表于 2012-12-17 10:59:07

问问锂电池产品设计要注意什么?

问问锂电池产品设计要注意什么?现在做了个锂电池手持设备,锂电池带保护板的,除了锂电池保护板保护外,充电电路是用充电管理芯片控制,问问pcb电路上还应该加什么安全设计不?

longwu537 发表于 2012-12-17 11:05:28

为什么用了电池保护板之后还要用充电管理电路啊?电池保护板里面不是自带了充电管理电路了吗?求科普

djjyii 发表于 2012-12-17 11:08:04

longwu537 发表于 2012-12-17 11:05 static/image/common/back.gif
为什么用了电池保护板之后还要用充电管理电路啊?电池保护板里面不是自带了充电管理电路了吗?求科普 ...

谁告诉你电池保护板里面一定带充电管理电路??

MINI2440 发表于 2012-12-17 11:36:24

保护板瘀斑都不带充电管理的 只带充电保护功能。选好充电管理芯片 有些质量不好。最好有个充电切换功能。在充电过程中使用时,最好切换到外部电源供电。

longwu537 发表于 2012-12-17 13:04:33

djjyii 发表于 2012-12-17 11:08 static/image/common/back.gif
谁告诉你电池保护板里面一定带充电管理电路??

不好意思,是我理解错了。原来充电保护和充电管理不是一样的啊。学习了。
同时请问如果不用充电管理芯片有什么危害啊?

duci002 发表于 2012-12-17 13:16:16

1、不管什么电池,温度保护及其重要,大家都知道索尼的电池会爆炸!
2、过充、过放 严重影响电池寿命!
3、自带的保护板,参数基本上都做到极限位置左右,个人感觉不太稳妥!我做的产品都有重复的保护,

djjyii 发表于 2012-12-18 09:00:21

longwu537 发表于 2012-12-17 13:04 static/image/common/back.gif
不好意思,是我理解错了。原来充电保护和充电管理不是一样的啊。学习了。
同时请问如果不用充电管理芯片 ...

请参考下锂电池充电曲线图或者充电流程 任何的过冲过压都会造成锂电池寿命问题

djjyii 发表于 2012-12-18 09:00:47

duci002 发表于 2012-12-17 13:16 static/image/common/back.gif
1、不管什么电池,温度保护及其重要,大家都知道索尼的电池会爆炸!
2、过充、过放 严重影响电池寿命!
3、 ...

请问你的重复保护具体是什么?

duci002 发表于 2012-12-18 11:10:33

djjyii 发表于 2012-12-18 09:00 static/image/common/back.gif
请问你的重复保护具体是什么?

1、温度
2、过流
这两个硬指标必须有可靠保护。

3、过放电
设置两个阶段,第一阶段报警,电压继续下跌第二阶段直接切断输出。

4、冲电保护
我们是外置充电器,采购选择比较好的品牌,尽量使用标准产品;万不得已,再去订做充电器!

duci002 发表于 2012-12-18 11:14:28

我也是应用,具体问题可以咨询电芯厂家!我们用的是三星的电芯,信价比较高,就是有问题沟通时不太方便,代理商是一问三不知!呵呵呵!
国内有家做的比较好,我去找找!
页: [1]
查看完整版本: 问问锂电池产品设计要注意什么?