424x3 发表于 2012-12-14 21:49:45

关于超声波测距模块的稳定性 来讨论下吧

就是这种4个引脚的超声波模块
   不知有谁大量用过没有
我这段时间用了几个总感觉会出各种状况
有几个模块我感觉像是引脚线序接反了再接过来 好像就挂了

关于这种模块的使用大家有没有什么好的建议呢
   一般的测距应用好像也想不到其他什么号的方案除了超声波之外

424x3 发表于 2012-12-15 18:14:03

连接引线可能不能太差    现在想想不知道是不是因为线太细太长得原因

rengf3134 发表于 2013-3-13 10:38:32

初来咋到,多多关照。最近我也在弄这个,测距什么的调通是比较快的。+5V供电,共地是必须的。你的MCU输出引脚连TRIG,MCU的输入引脚连ECHO,就是距离不稳定,换句话说我程序设置好1米的报警距离,实际测试会出现波动,可能到2米去了。不稳定,也求高手指点。

北小斗 发表于 2013-3-13 10:54:41

rengf3134 发表于 2013-3-13 10:38 static/image/common/back.gif
初来咋到,多多关照。最近我也在弄这个,测距什么的调通是比较快的。+5V供电,共地是必须的。你的MCU输出引 ...

里地面太近可能会有回波干扰,高点的地方应该不会出现这个问题。另外,你需要考虑到这种模块测距范围在4m左右内,所有需要设置一个超时判断,以免进入死循环等待。

rengf3134 发表于 2013-3-13 11:33:11

主要是这个模块是买的,很多参数和性能自己无法控制。超时判断有中断置标志位。给的参考程序里有while(!RX);我在这里稍微做了一个细节处理来调试
……
    ST :StartModule();                // 启动超声波测距               
    while(!RX)                        // 当RX为零时等待
    {
        delayus(5);
      timeout++;
        if(timeout==30000)
        {
          timeout=0;
          goto ST;
      }       

}
    timeout=0;
……
也是在看这个地方的处理对稳定性有没有改善。
刚才我发了一条消息有位朋友回答的很好,叫stely,分享一下:来个软件滤波,去掉多次检测中的突变量。回去试试。
页: [1]
查看完整版本: 关于超声波测距模块的稳定性 来讨论下吧