cbwdm 发表于 2012-12-14 15:11:10

单片机怎样采集和读取- 48V电压?

那位大侠能给点提示,取样点怎样接入单片机或ADC芯片怎样接入?单片机内部ADC只能采集5v电压。
谢谢!

turf456 发表于 2012-12-14 15:22:43

有负电源吗?可以用运放搞成正的。

Yawgmoth 发表于 2012-12-14 15:25:06

等比例分压出来,用运放做个反向器

gmajvfhpa 发表于 2012-12-14 15:33:56

单片机5V电源到-48V用电阻分压成0-5即可

physis 发表于 2012-12-14 15:55:00

整流桥,电阻分压,别忘了减掉二极管压降

eblc1388 发表于 2012-12-14 16:24:10

可用 【2楼】 的提议,且运放并不需要负压电源供电,把运放接成反相放大便可。

-48V 变成 +4V(单片机内部ADC只能采集5v电压)输出,运放输入电阻用 56K,回输电阻用 4K7 便可。

cbwdm 发表于 2012-12-14 18:46:16

谢谢楼上的各位大侠。整流桥,电阻分压这样最简单了,但这样不安全,有办法隔离吗,我是用在工程上的。

baikenor 发表于 2012-12-14 18:49:14

变送器?

mcuyrj 发表于 2012-12-15 16:04:46

电阻 分压

CK345 发表于 2012-12-15 17:09:27

运放降压,程序中修正

kugel 发表于 2012-12-15 17:19:38

LTC4151,可以测-48V电压、电流。成本比较高,呵呵

wye11083 发表于 2012-12-15 17:24:22

那就用光电吧。

eblc1388 发表于 2012-12-15 17:36:47

如果整流桥真的可以把-48V变成+48V,那+15V亦可变成-15V,或-5V变成+5V。

从此世上使用单电源就可以用整流桥变成双电源,所有运放都皆大欢喜。善哉,善哉。

jimmy_xt 发表于 2012-12-15 17:48:58

单片机和待测信号是否隔离?
隔离的话,直接反接就成了+48V了。
不隔离的话,光耦可能是最节省的做法了。

bigeblis 发表于 2012-12-15 20:38:25

运放反压
不过你要求隔离,干脆用外接ADC,光藕隔离ADC与MCU之间的数字接口,ADC直接用负压工作,采样电阻分压即可
外置ADC现在很便宜了,而且外置ADC的稳定性与精度比MCU内置的好很多

mcuyrj 发表于 2012-12-20 14:59:18

电阻 分压
页: [1]
查看完整版本: 单片机怎样采集和读取- 48V电压?