yklstudent 发表于 2012-12-12 20:34:33

求问,关于MAX232工作图的接线是否存在问题?

求问,关于MAX232工作图的接线是否存在问题?
总感觉电路上的MAX232接线有问题 但是说不上来啥问题
所以上来请教各位前辈帮我分析下
此图中MAX232接线是否存在问题?还是我多疑了?
谢谢。。。

propor123 发表于 2012-12-12 22:31:40

第2脚接法错误,电容的另一端应该接到电源上的。另外,13脚和11脚应该接反了吧。

yklstudent 发表于 2012-12-13 08:50:24

propor123 发表于 2012-12-12 22:31 static/image/common/back.gif
第2脚接法错误,电容的另一端应该接到电源上的。另外,13脚和11脚应该接反了吧。 ...

这是MAX232手册上的接线图 感觉11与13是没有问题的
但是2与16引脚的接法不知道是否有问题???

Eric_Xue 发表于 2012-12-13 10:32:45

全部都改成0.1uF就可以了哈

worldheaven 发表于 2012-12-18 22:40:03

楼主用的3232芯片,是两个串口,我想搭车问一下,单串口的芯片,那个好一些呢?

stmmcu 发表于 2012-12-19 11:46:45

2脚绝对有问题呀。 参考电路已经很清楚

yklstudent 发表于 2012-12-19 17:04:47

stmmcu 发表于 2012-12-19 11:46 static/image/common/back.gif
2脚绝对有问题呀。 参考电路已经很清楚

恩可惜不能肯定 跟硬件的说是硬件有问题 立马就不高兴了 哎 以后的工作也不好做了

my_avr 发表于 2012-12-19 17:15:27

MAX3232的2脚的电容的另一端接地或者接VCC都可以,MAX232的手册没有说是否可以

yklstudent 发表于 2012-12-19 17:28:42

my_avr 发表于 2012-12-19 17:15 static/image/common/back.gif
MAX3232的2脚的电容的另一端接地或者接VCC都可以,MAX232的手册没有说是否可以 ...

关键你看我发的图中 2脚是直接接电源的 可没有通过什么电容哦 前辈

my_avr 发表于 2012-12-19 17:35:37

yklstudent 发表于 2012-12-19 17:28 static/image/common/back.gif
关键你看我发的图中 2脚是直接接电源的 可没有通过什么电容哦 前辈

前辈不敢当

2脚直接连电源肯定是不对的,电荷泵没法工作

yklstudent 发表于 2012-12-19 17:46:46

my_avr 发表于 2012-12-19 17:35 static/image/common/back.gif
前辈不敢当

2脚直接连电源肯定是不对的,电荷泵没法工作

那还是确定此接法是存在问题的
电路时存在问题的
坑爹的为什么我提出有问题的事情
对方不承认 还对我产生怨恨呢
以后的工作不好做了

ipoqing 发表于 2012-12-20 17:52:24

2脚应当串联0.1uf的电容接电源,好多都这样,而且也自己试过可以下载的

yklstudent 发表于 2012-12-20 18:01:47

ipoqing 发表于 2012-12-20 17:52 static/image/common/back.gif
2脚应当串联0.1uf的电容接电源,好多都这样,而且也自己试过可以下载的

那是你的2脚通过电容接向5V电源的 而不是直接接向5V电源 再通过电容接地 感觉这样做 当滤波啊

stmmcu 发表于 2012-12-20 19:34:20

yklstudent 发表于 2012-12-19 17:04 static/image/common/back.gif
恩可惜不能肯定 跟硬件的说是硬件有问题 立马就不高兴了 哎 以后的工作也不好做了 ...

要确定软件还是硬件问题,max232完全可以用示波器测试出来。

bg6ixm 发表于 2012-12-20 19:43:45

pin2接+5V一般也能用,但确实是错误的,RS-232正电压是+3V至+15V,电荷泵即使没工作也超过3V了。

yklstudent 发表于 2012-12-20 21:19:38

stmmcu 发表于 2012-12-20 19:34 static/image/common/back.gif
要确定软件还是硬件问题,max232完全可以用示波器测试出来。

这个示波器看过了 不过除了波形不稳外 也没看出什么问题
程序嘛我用USB转TTL小板子 直接跟单片机的TX RD引脚相连 测试通信
这个是完全没问题的
其中也怀疑USB转RS232的问题
就又买了一个50+多的测试现象是一样的
所以也不太确定是什么鬼问题了

topark 发表于 2012-12-21 06:04:21

2脚接错了,电容负极应接+5V,不是接地

zpxa001 发表于 2012-12-21 06:12:41

V+接法:3232是通过电容接地;232是通过电容接VCC。3232可用0.1uF电容,232必须用1uF以上的电容。

lincolne 发表于 2012-12-21 09:23:02

max232是个升压IC,转为PC串口可识别的信号,图中2脚的10V指的是内部升压出来的,而不是你接上的

litao31415 发表于 2012-12-21 21:51:19

有几个问题:1)2脚不能直接接5V,而应接一电容,电容另一端接5V
                  2)13、14脚接反了,电脑串口的2脚(RXD)接MAX232的14脚,电脑串口的3脚(TXD)接MAX232的13脚

yklstudent 发表于 2012-12-21 22:27:47

第一次这么受关注 谢谢各位的回答了
页: [1]
查看完整版本: 求问,关于MAX232工作图的接线是否存在问题?