Mario 发表于 2012-12-10 00:05:07

[求助]OV5640 QSXGA 格式掉一半图像数据,不知如何实现LCD预览

先讲一下问题背景:
我们使用的是OV5640 摄像头模组,CPU是OMAP3530。
ov5640的驱动我们是移植的TVP5146的驱动代码,代码写的很不完善。
我们选用的液晶屏的分辨率是1280*800,显示屏支持的图像数据是 RGB格式的,目前我们设置摄像头模组采集到的数据是YUV 4 2 2格式的。

我们现在遇到一个问题:

1、目前我们能拍到图片,但是通过查看图片数据,发现采集到的图片信息不是Y0 U0 Y1 V0这种格式的,而是 0 Y0 0 U0 0 Y1 0 V0,整整掉了一半的图像数据数据,我们经过处理后将其转化为bmp   格式的图片,拍摄效果勉强过得去。掉图像数据这个问题可是是什么设置导致的问题呢?
2、LCD 预览,我们的LCD支持的是RGB格式的图像数据,而目前我们采集到的图像数据是YUV格式的。请问是不是这个需要讲采集到的YUV图像数据转化为RGB格式才能实现预览?

看到论坛里很多人用单片机就能够把摄像头很好地驱动,并且取得非常艳丽的预览效果。单片机和OMAP在具体实现上可能差别很大,所以希望大家能给一个大致的分析思路或者给一些关于摄像头图像数据采集、LCD预览方面的资料。

目前我对摄像头这个方面了解很少,不知道怎么去分析这个问题,希望能得到大家的指点。

PS:我在这个帖子里http://www.amobbs.com/thread-5505990-1-1.html已经问过相似的问题了,但是由于总版主吧那个人的ID给封了,所以我想还是放在这里的好。

Mario 发表于 2012-12-10 16:04:28

怎么呼叫wangguanfu啊,有木有 @wangguanfu 功能啊。

Mario 发表于 2012-12-11 14:19:10

有没有能给写参考资料啊

hyhezhen 发表于 2012-12-12 23:21:07

积分超过50才有更多权限吧-----如搜索内容,站内短信息等

Mario 发表于 2012-12-13 10:25:23

hyhezhen 发表于 2012-12-12 23:21 static/image/common/back.gif
积分超过50才有更多权限吧-----如搜索内容,站内短信息等

谢谢回复

Mario 发表于 2013-1-28 20:57:52

自己封贴,根绝数据手册中 关于 8-16 bits数据转换的寄存器配置可以将掉一半数据的现象消除。怪只能怪自己没仔细看数据手册,把驱动 想的太简单了

ffbiao 发表于 2013-8-8 10:04:15

请问是否做好ov5640的驱动?能否发一份参考,我是使用飞思卡尔平台的。

Mario 发表于 2013-8-14 15:46:36

ffbiao 发表于 2013-8-8 10:04 static/image/common/back.gif
请问是否做好ov5640的驱动?能否发一份参考,我是使用飞思卡尔平台的。

我现在使用摄像头配置 成像出问题了,图像有条纹,不能正常使用。
页: [1]
查看完整版本: [求助]OV5640 QSXGA 格式掉一半图像数据,不知如何实现LCD预览