华夏一族 发表于 2012-12-9 15:00:53

刀尖与台面某点的如何精确对位?

我一般会在台面或工件上事先用小钻头钻一个小孔,一般是0.3或0.8mm,用来预防原点漂移。

万一发生了原点漂移,就用这个小孔来恢复原点的位置,说实话这种办法精确度不是很高,估计只能精确到0.1~0.3这个水平,而且很麻烦,眼睛要尽量贴近对位的地方,如果在加工中途这样弄,经常弄得一头碎屑,很狼狈。

如果用两个一字线激光对位法,貌似精度不会很高吧,激光一字线好粗的样子哦!?

大家有没有什么好的方法实现这种精确的“刀——孔”对位?

qd118118 发表于 2012-12-9 16:15:30

我也想知道,顶起

zhwm3064 发表于 2012-12-9 16:19:18

除了楼主的方法外,我还有另一个方法

wajlh 发表于 2012-12-9 16:20:53

用维宏卡会有一个机械坐标,mach3不知道

zhwm3064 发表于 2012-12-9 16:22:59

在XYZ三个方向的手轮上做上标记—

sz-haishan 发表于 2012-12-9 18:11:00

加原点开关就没这问题了

xxd_9980 发表于 2012-12-9 18:59:10

红宝石对刀头。。。

华夏一族 发表于 2012-12-10 16:31:33

sz-haishan 发表于 2012-12-9 18:11 static/image/common/back.gif
加原点开关就没这问题了

原点开关是什么?我只有限位开关呢

ifuleu 发表于 2012-12-10 20:41:16

用激光管投过去对刀,最少可以方便点,也可以适当提高精度吧。前提是下面可以看到投过去的光线。

superrf 发表于 2012-12-11 14:27:38

老外搞过这个,弄个圆环找X、Y原点,用对刀器找Z零点http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_43/ourdev_660305D16Q3V.jpghttp://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_43/ourdev_660304AYNTUY.JPG

华夏一族 发表于 2012-12-11 18:03:04

superrf 发表于 2012-12-11 14:27 static/image/common/back.gif
老外搞过这个,弄个圆环找X、Y原点,用对刀器找Z零点

这个好!!!不过我想到的是用铝合金方块找X、Y,应该效果更好

superrf 发表于 2012-12-12 09:41:36

华夏一族 发表于 2012-12-11 18:03 static/image/common/back.gif
这个好!!!不过我想到的是用铝合金方块找X、Y,应该效果更好

必须保证方块放置角度的精度,和而且面足够平整

zy1313113aa 发表于 2012-12-12 13:33:24

就把这个直角沾到平台上就行了,用ab胶就行了,粘好就不动了,每次都以那个点为基准点。mach里面有xy对刀的。

华夏一族 发表于 2012-12-12 22:29:54

superrf 发表于 2012-12-12 09:41 static/image/common/back.gif
必须保证方块放置角度的精度,和而且面足够平整

方块我已经开始做了,底座是abs,校对原点的时候用四个木销钉临时定位,上面放一个方形小铝块,四面及顶部铣平,这样找X、Y应该能有很高的精确度,等试验好了上图

McuPlayer 发表于 2012-12-24 17:59:04

用铝合金做个角尺,应该比方块更好些

linbin250 发表于 2012-12-27 17:06:16

用摄像机进行定位 XY ,我正在做相机架子,预计下周就能安装上去了,到时候我截图上来。

linbin250 发表于 2013-1-6 21:18:11

我来了!我来了!
经过增加新的连接块,现在已经安装上去了。

我买的雕刻机不是阿莫的,买的时候不知道,买了之后才知道阿莫论坛也有卖。

下面是我购买的链接:

小型雕刻机DIY3020CNC雕刻机数控雕刻机桌面雕刻机T槽升级版4200元买的比较早,现在已经涨价了。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w11.9.3dc07&id=13417905440

超眼 B2 USB显微镜 7mm超细 工业内窥镜 7毫米数码显微镜 200倍328元,焦距可调,感觉效果还可以。
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.4.w28.8.57f3e0&id=9323307441
页: [1]
查看完整版本: 刀尖与台面某点的如何精确对位?