一路向南 发表于 2012-12-6 19:30:55

stc89c51rc单片机最小系统无法下载code

调试了好久,只成功过两次之后就再也没下载成功过,只提示给mcu上电。

1.我用的是usb转串口线430的芯片,淘宝上9块钱。
2.用的是max232epe。+4个104电容。
3.我短接rx和tx,用串口调试发数据,能收到返回值。
4。复位电路。用的是10uf和8k电阻,因为没有10k电阻。

因为找了好久,没有找到原因,目前还在走弯路,查找错误中,没有学到多少东西,望高手指教!

error_dan 发表于 2012-12-6 19:39:00

检查电源。以及,STC质量确实不是很好,反复尝试不行的时候可以怀疑单片机有问题。我今天早上还亲自搞挂了一片90C516。。。

autopro 发表于 2012-12-6 19:48:47

如果用的是杜邦线连的,可能是接触不好,你使劲按接触头,再重新上电,看能不能好!

一路向南 发表于 2012-12-6 20:09:06

error_dan 发表于 2012-12-6 19:39 static/image/common/back.gif
检查电源。以及,STC质量确实不是很好,反复尝试不行的时候可以怀疑单片机有问题。我今天早上还亲自搞挂了 ...

有什么方法检查单片机好坏的嘛,最近手头上仅有这一块,家里还有2块。我也怀疑是单片机坏了。

一路向南 发表于 2012-12-6 20:10:36

autopro 发表于 2012-12-6 19:48 static/image/common/back.gif
如果用的是杜邦线连的,可能是接触不好,你使劲按接触头,再重新上电,看能不能好!
...

我是直接焊在洞洞板上的,第一块没成功,又焊了一块,成功了2次就又不行了。

aammoo 发表于 2012-12-6 21:50:32

估计是晶振没起振

一路向南 发表于 2012-12-6 23:01:41

aammoo 发表于 2012-12-6 21:50估计是晶振没起振

晶振电压2v,不知道复位电路怎么测?

qq635274216 发表于 2012-12-6 23:29:58

遇到过,估计是你断电的时候串口的引脚还有电,单片机没有断电,无法冷启动,换个别的下载器

dz20062008 发表于 2012-12-7 00:22:45

也有可能设置了端口低电平才下载,最大的可能是没有冷起动。我一直用430下载。单片机是没那么容易坏的,我都反转很多次也没有烧毁的

一路向南 发表于 2012-12-7 12:50:08

dz20062008 发表于 2012-12-7 00:22 static/image/common/back.gif
也有可能设置了端口低电平才下载,最大的可能是没有冷起动。我一直用430下载。单片机是没那么容易坏的,我 ...

嗯,我选择的是与下载无关。接P1.0P1.1接地也不能下载。有可能是没有冷启动。

一路向南 发表于 2012-12-7 12:52:40

qq635274216 发表于 2012-12-6 23:29 static/image/common/back.gif
遇到过,估计是你断电的时候串口的引脚还有电,单片机没有断电,无法冷启动,换个别的下载器 ...

有可能啊,可能是单片机没有彻底冷启动的原因。我的电源开关没打开之前单片机vcc就已经有3.几伏了。不知道正常否?

sjx000000 发表于 2012-12-7 13:28:52

把下载的最小和最大波特率设置为一样的。如9600.看看。我用的usb 转串口下载就有时候要这样下才可以。要不换跟下载线看看

william_rain 发表于 2012-12-7 15:34:07

共地了没?

qq635274216 发表于 2012-12-7 17:04:20

一路向南 发表于 2012-12-7 12:52 static/image/common/back.gif
有可能啊,可能是单片机没有彻底冷启动的原因。我的电源开关没打开之前单片机vcc就已经有3.几伏了。不知 ...

开关做成(单片机的)电源和地同时断开的那种应该就可以了

weichao4808335 发表于 2012-12-7 17:25:40

看看晶振起振了吗,串口接线 电源 。。

weichao4808335 发表于 2012-12-7 17:25:58

看看晶振起振了吗,串口接线 电源 。。

一路向南 发表于 2012-12-7 20:17:32

sjx000000 发表于 2012-12-7 13:28 static/image/common/back.gif
把下载的最小和最大波特率设置为一样的。如9600.看看。我用的usb 转串口下载就有时候要这样下才可以。要不 ...

我就是这样调了9600才成功过2次。但是后来就一直不行了。

一路向南 发表于 2012-12-7 20:18:51

william_rain 发表于 2012-12-7 15:34 static/image/common/back.gif
共地了没?

共地的。

一路向南 发表于 2012-12-12 18:13:46

qq635274216 发表于 2012-12-7 17:04 static/image/common/back.gif
开关做成(单片机的)电源和地同时断开的那种应该就可以了

我用的是瓷片电容,是不是用电解电容好一点啊。

dingshidong214 发表于 2012-12-12 18:57:16

一路向南 发表于 2012-12-12 18:13 static/image/common/back.gif
我用的是瓷片电容,是不是用电解电容好一点啊。

http://bbs.doyoung.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12&fromuid=1 希望能帮到你

pcbboy 发表于 2012-12-13 10:26:06

usb转串口线430的芯片最好要独立5V电源供电,否则不可靠,我们有做过10多个自己用,你可以尝试将USB取电的5V处理一下。

wsy2012 发表于 2012-12-15 13:23:19

可能是以下几点
1.晶振问题
2.单片机冷启动问题
3.接触不良
4.把最高波特率和最低波特率都设成了1200试试
5.I/O口坏了
6.STC-ISP软件版本太低
7.串口线的问题
8.供电不稳定

一路向南 发表于 2012-12-16 21:37:28

pcbboy 发表于 2012-12-13 10:26 static/image/common/back.gif
usb转串口线430的芯片最好要独立5V电源供电,否则不可靠,我们有做过10多个自己用,你可以尝试将USB取电的5 ...

对,我想也是这个问题。

李鸿鸿 发表于 2012-12-16 22:18:02

一路向南 发表于 2012-12-16 21:37 static/image/common/back.gif
对,我想也是这个问题。

单片机型号设置好了吗?这个很重要的哦!!
页: [1]
查看完整版本: stc89c51rc单片机最小系统无法下载code