酷爱diy 发表于 2012-12-1 16:16:33

有自学51单片机的高手,刚入门的,学了很久都学不会的?

51单片机高手。入门的,学了很久都学不会的;自学;是哪的原因;主要是C语言不好学通;给推荐本好书吧,自学的好书吧;都说说,大家先开始怎么由什么也不会;C语言没学过,单片机没学过?学习时间很少?环境和差劲?都是怎么自学会的?这个问题我也想要找到答案?困扰了很久了?还有其他的好方法吗?我现在是似懂非懂;好郁闷{:mad:}

李鸿鸿 发表于 2012-12-1 16:23:36

你到底要说什么?看不懂

李鸿鸿 发表于 2012-12-1 16:25:38

不过,有一本好书,《十天学会单片机和C语言》,我也是新手,不要什么什么的!我还不是自学!

Rocky_Zou 发表于 2012-12-1 16:51:58

李鸿鸿 发表于 2012-12-1 16:25 static/image/common/back.gif
不过,有一本好书,《十天学会单片机和C语言》,我也是新手,不要什么什么的!我还不是自学! ...

你头像上这妹子挺好看   是本人啊?

alwen 发表于 2012-12-1 17:20:30

看视频。。看例程。。

bbssilverkey 发表于 2012-12-1 17:22:48

LZ多动手吧,不动手吹水没用啊

skynet 发表于 2012-12-1 17:25:26

可怜的娃,被逼疯了,说话都哆嗦了{:lol:}

x2816960 发表于 2012-12-1 17:39:02

skynet 发表于 2012-12-1 17:25:26 static/image/common/back.gif
可怜的娃,被逼疯了,说话都哆嗦了

应该是吧,语言组织上有问题

xlwq 发表于 2012-12-1 17:43:53

有点语无伦次,找几个项目做,才能有提高!!

dingshidong214 发表于 2012-12-1 17:54:27

C程序设计高级教程 周立功的书籍强烈推荐30元 淘宝上有官方店

error_dan 发表于 2012-12-1 17:55:55

同推荐LS的这本。买书不要心疼钱,花的钱多了才有动力看。

michaelwang333 发表于 2012-12-1 17:56:49

这是玩自虐吗?

13692761901 发表于 2012-12-1 18:12:58

我的学习过程,先学PLC 。然后又学的单片机。学单片机也是先学的汇编然后才开始学的C。虽然有点慢,。但是我觉得效果还是蛮好的。毕竟对单片机了解可以多一点比较好

酷爱diy 发表于 2012-12-1 21:27:13

对硬件,电路我懂;我对软件很难;想找本书好好学学;没办法,逼急了;年前必须要学会51单片机,做几样代表51所有功能的东西出来{:mad:}{:mad:}{:mad:}

yklstudent 发表于 2012-12-1 23:02:34

13692761901 发表于 2012-12-1 18:12 static/image/common/back.gif
我的学习过程,先学PLC 。然后又学的单片机。学单片机也是先学的汇编然后才开始学的C。虽然有点慢,。但是 ...

有相同经历的路过

困境堂主 发表于 2012-12-1 23:56:05

之前在一 乐上看过楼主发了几个类似的帖子,不想说怎么解决这个事,之前的帖子里好多高手都跟你分析的很好了,个人见解:没见过你那么急躁的,太不适合搞技术,完全耐不下心来,考虑转行吧

Tliang 发表于 2012-12-2 00:16:00

用proteus仿真个一年,就差不多了

287504461 发表于 2012-12-2 10:39:33

郭天祥的书吧。。

javabean 发表于 2012-12-2 11:05:26

软件方面先学C语言,数据结构,了解一下软件问题都如何解决
硬件方面基本原理好好看看电路与数电,做模拟相关好好看看模电,IC的使用好好看数据手册和Application Note,如果是嵌入式之类的再看看计算机组成原理,计算机体系结构
说实话,若是计算机或者自动化科班出身只要看看数据手册了解开发工具就能上手了,如果你啥都不会,也没听说过,那就随便看视频慢慢来吧,没有基础直接应用一开始会很不顺利

酷爱diy 发表于 2012-12-2 15:05:56

我选了有几本书: 51单片机自学手册,21天学通51单片机开发1版,例说51单片机3版,郭天祥的书籍;这几本不知选哪几本吧适合???{:handshake:}

tonyone 发表于 2012-12-2 17:14:49

这一本书不错,里面全是例子,好像是汇编语言的

korgo 发表于 2012-12-2 17:20:24

其实要说51c语言不入门第一感觉就是不知道各个reg的表达方式,毕竟跟标准c有差异的地方就在于此

xyz543 发表于 2012-12-2 17:22:20

接一个项目来练练手吧! 估计项目要是给客户逼急了这 C 语言肯定也学会了. {:smile:}

1109 发表于 2012-12-2 20:43:00

13692761901 发表于 2012-12-1 18:12 static/image/common/back.gif
我的学习过程,先学PLC 。然后又学的单片机。学单片机也是先学的汇编然后才开始学的C。虽然有点慢,。但是 ...

DL1640,利器呀!

浮云残雪 发表于 2012-12-2 21:25:12

静下心来慢慢看就能看懂了。

浮云残雪 发表于 2012-12-2 21:32:26

静下心来慢慢看就能看懂了。

酷爱diy 发表于 2012-12-3 08:58:47

好书啊,大家多给推荐几本好书;可以看懂的好书;书里集合了单片机汇编+C语言,例程也多,硬件实验也多{:victory:}

13692761901 发表于 2012-12-4 00:08:36

1109 发表于 2012-12-2 20:43 static/image/common/back.gif
DL1640,利器呀!

呵呵,是挺好用。公司的。自己买不起

北小斗 发表于 2012-12-4 10:47:17

酷爱diy 发表于 2012-12-2 15:05 static/image/common/back.gif
我选了有几本书: 51单片机自学手册,21天学通51单片机开发1版,例说51单片机3版,郭天祥的书籍;这几本不知 ...

入门选郭天祥的十天学单片机不错,不过我当年没看过书 都是看得他的视频 要想提高的话可以选ZLG的C语言高级教程,里面都是C的精华

yijiangshan 发表于 2012-12-4 10:50:28

{:handshake:} 看视频,买个开发板一段一段程序的编写,看别人的程序,修改。再去看书就明白了。

topark 发表于 2012-12-4 11:04:43

做个项目就学会了

amen 发表于 2012-12-4 11:09:18

酷爱diy 发表于 2012-12-1 21:27 static/image/common/back.gif
对硬件,电路我懂;我对软件很难;想找本书好好学学;没办法,逼急了;年前必须要学会51单片机,做几样代表 ...

楼主握手我也是 可以加个好友么 互相学习

lincolne 发表于 2012-12-4 11:15:53

我当时是看杨欣的51单片机应用从零开始
汇编的,我感觉很适合零基础的,推荐给很多人看过
像作者所说的,讲故事一样教学

tyche静 发表于 2012-12-4 13:18:33

酷爱diy 发表于 2012-12-2 15:05 static/image/common/back.gif
我选了有几本书: 51单片机自学手册,21天学通51单片机开发1版,例说51单片机3版,郭天祥的书籍;这几本不知 ...

随便选一本,认真看,再找个师傅教教

dexidz 发表于 2012-12-4 14:05:22

我合计你是这样 1 你只会硬件 2,你不会C 和 汇编 3 数字电路了解不多 4 你年经应过30了

dexidz 发表于 2012-12-4 14:08:39

所以,建议你看教程。

dexidz 发表于 2012-12-4 14:10:14

视频的那种。然后照着做,不用问这问那,先做。等差不多自己能写个程序时在问。

tyche静 发表于 2012-12-4 14:20:21

dexidz 发表于 2012-12-4 14:05 static/image/common/back.gif
我合计你是这样 1 你只会硬件 2,你不会C 和 汇编 3 数字电路了解不多 4 你年经应过30了

年纪都能看出来,厉害了

liangjiatian 发表于 2012-12-4 14:48:54

我懂一点汇编

yp19890718 发表于 2012-12-4 17:00:08

工作之前,对单片机也算熟悉,但是依然不懂原理.
工作后,参与IC设计,研究了2个月的单片机内核后,豁然开朗, 算是吃透了51,原来也就那点货而已.
所以,如果要是想精通的话, 可以把51内核先掌握了,然后就是通信接口,剩下的就是打打 外部相关控制器的知识罢了.

Randy1022 发表于 2012-12-4 18:26:27

和楼主共勉!

酷爱diy 发表于 2012-12-5 11:50:29

我24,干嘛说我年过30,我晕死{:titter:};准备看好21天学通51单片机开发+21天学通C语言;这2本书,买回来自学看看{:titter:}

酷爱diy 发表于 2012-12-5 11:52:30

yp19890718       你说的对,先研究通51内部结构需要汇编语言吧;在学C语言编写51就容易得多了吗?有好多运算都是要逻辑算法来写的{:titter:}

bg6nf 发表于 2012-12-5 12:29:32

多动手制作,多练习,才能提高

snail_dongbin 发表于 2012-12-5 12:53:55

想当年 没电脑 还是跑到对面宿舍楼借人家电脑 ,就为编一个数码管时钟,我不懂51内核 是机械专业,懂一点c语言 电脑的c语言 if else prind那种
程序一遍一编的修改编译 ,上网搜人家的程序看,自己万能板焊的数码管,电线狂飞,一个星期下来,竟然搞定了,现在看估计那就是入门了,
郭天祥的10天学会c51单片机,那个不错!入门级的!花了一个特通宵才下载下来!学校网速才几十k!

现在估计没那种劲头了。。。

yurinacn 发表于 2012-12-5 13:27:51

看书看书看书。。。。。。小时候学说话看什么书了。还不如多看看人家的代码,先试着改,再试着模仿,试着按自己的理解实现功能,然后自主完成自己设想的功能。这东西需要自己不断的实验,自己积累。

error_dan 发表于 2012-12-5 13:32:57

LZ心态还是不对,只盯着单片机几个字估计要悲剧,买书什么的,我已经买了一个书柜了,是在是肉疼的不行了才开始看的,这些都不重要,重要的是能静下心来.我现在单步一个10行的程序能单步一个下午,我隐约有点膨胀了..

canidream 发表于 2012-12-5 17:39:55

能否说说研究51内核的方法,呵呵,正处于这个阶段。。。。谢谢

wsy2012 发表于 2012-12-5 17:52:50

<<51单片机c程序应用实例详解>>
实例非常多

酷爱diy 发表于 2012-12-5 18:28:51

我感觉也是,你是怎么研究通51内核的,借鉴一下{:lol:}

fox8769 发表于 2012-12-5 18:30:56

哎,我是玩游戏的时候,不小心学会了C语言。。

zjk 发表于 2012-12-5 18:56:20

{:lol:}哥是来看2楼的妹纸的。。。

酷爱diy 发表于 2012-12-5 22:10:15

少来泡妞,啥主意都想打;探讨单片机,提升的速度

huangxiaojin 发表于 2012-12-6 09:19:53

多动手,多练习

atg525 发表于 2012-12-6 09:26:20

这需要在实际的项目中多锻炼的

酷爱diy 发表于 2012-12-6 10:22:42

我先把51内核搞通,用汇编写程序,通过参考书+8051经典演说课件,同时进行学习;将51内核搞通了,在用C语言写会简单方便很多;之后再学学AVR,估计AVR也是很快的学会,51,AVR学完;学STM32单片机;这是我的计划;现在我能把51内核搞通就已经很好了,很担心这个问题?不知能否成功{:funk:},我只有回家,无网络,无打扰,可以安静的每天去学51内核,我的悟性不高,学通51内核希望年前学通{:funk:}就很满足了{:cry:}

liangjiatian 发表于 2012-12-9 00:36:25

我在用汇编,一直都在用。

x11223y 发表于 2012-12-9 01:00:25

看楼主的问题和研究别人的程序是同等难度{:titter:}
估计楼主在写问题的时候也觉得就像我们自己写程序那样自以为是很显然的东西,可是在别人看来就不是这么显然了

yu2008 发表于 2012-12-9 01:02:40

还是有个网络更好,有些问题,若翻书难解决,那就网上找,方便很多。

酷爱diy 发表于 2012-12-9 11:59:47

学通51的内核+汇编写程序很总要,先把51内核学通了,汇编熟悉了;在学别的就会没这么困难了
书本应该快到了{:titter:}

myemcu 发表于 2012-12-9 12:37:47

干就一个字,哥只说一次。。

酷爱diy 发表于 2012-12-9 21:25:15

等书籍回来就开始干

roy2002 发表于 2012-12-9 21:34:27

干看书没啥用处,多动手很快就学会了

雨中漫步不打伞 发表于 2013-2-3 22:47:33

yklstudent 发表于 2012-12-1 23:02 static/image/common/back.gif
有相同经历的路过

头像不错哦,顶一个{:biggrin:}

咱厝人 发表于 2013-2-4 00:58:19

superAFE 发表于 2012-12-2 11:12 static/image/common/back.gif
LZ。。。
看看这个吧,我当年也这样学会的。

{:titter:} 亲太幽默了!

duanleiyadang 发表于 2013-2-4 08:30:44

x2816960 发表于 2012-12-1 17:39 static/image/common/back.gif
应该是吧,语言组织上有问题

说汉语是这样,不知道c是不是也这样

sdccd 发表于 2013-2-4 13:40:34

我不是新手,也不是高手,自己爱好而已。先是“山寨”——照着做,然后自己改造,最后自己做。

coleyao 发表于 2013-2-4 14:15:20

有先人的案例不,先读懂先人的案例,硬件软件仿真多试试,变看书边用示波器量测信号,看看自己对书上的东西理解对不对!

k005 发表于 2013-2-4 14:25:37

yp19890718 发表于 2012-12-4 17:00 static/image/common/back.gif
工作后,参与IC设计,研究了2个月的单片机内核后,豁然开朗, 算 ...

请问哪边可以找到51内核资料,也想仔细看看。

lxa0 发表于 2013-2-4 20:52:18

酷爱diy 发表于 2012-12-1 21:27 static/image/common/back.gif
对硬件,电路我懂;我对软件很难;想找本书好好学学;没办法,逼急了;年前必须要学会51单片机,做几样代表 ...

建议你暂停几日
这样心浮气躁
根本学不好的

lijia115003 发表于 2013-2-6 22:12:03

看郭天祥的

comeover 发表于 2013-2-7 14:26:15

多动手实验

guowanling8061 发表于 2013-2-7 15:37:40

参见本论坛:标题:申酷:单片机入门钻石级宝典,初学一定要看,让你少走很多弯路 &lt;单片机应用程序设
http://www.amobbs.com/thread-4485302-1-1.html

Taylor1 发表于 2013-2-9 22:19:42

不知道我这个方法算不算,先写一个汇编的,然后用C实现相同的功能,然后反复的修改C的,比较C编译后的ASM和自已写的ASM那个好。

yiyu 发表于 2013-2-9 22:28:34

practical uml statecharts in c c++---event driven programming for embedded systems (2nd edition)

jieti123 发表于 2013-2-11 22:33:32

做电子的一定要学会静心,再就是多练练。不做项目是不行的

一匹狼 发表于 2013-2-12 17:06:12

郭天祥十天学会单片机!挺好的
自学ing

xiaobendan001 发表于 2013-2-12 17:44:54

先做个流水灯,然后是数码管驱动(动态的)。
然后是液晶驱动,0108芯片的比较好弄些
然后是按键,矩阵扫描什么的。慢慢的就都明白了,这些用模块方式,之后再做什么的话,就是复制黏贴,然后改一下相关的IO定义就好了,就像堆积木一样。

nonoge 发表于 2013-2-13 17:56:20

大家做好准备,以后这样的帖子还会有很多很多~~~~~~~~

酷爱diy 发表于 2013-2-13 19:29:52

求别人不如求百度,求谷歌,多练习多实践,多调试,多想想,多思考,多看别人的历程,多看多学别人的思路;到最后单片机也不过如此,只是学习与解决问题的方法没有找对,融会贯通的思路没有找对,多下辛苦学,这是我的感言{:smile:}{:titter:}高手勿喷

在路上的旁观者 发表于 2013-3-16 13:35:57

困境堂主 发表于 2012-12-1 23:56 static/image/common/back.gif
之前在一 乐上看过楼主发了几个类似的帖子,不想说怎么解决这个事,之前的帖子里好多高手都跟你分析的很好 ...

恩恩,做这一行的就是要耐得住寂寞

在路上的旁观者 发表于 2013-3-16 13:36:20

51、AVR、MSP430

weatt123456789 发表于 2013-3-16 16:14:08

郭天祥的书,无基础的,要是这书还看不懂,那就别玩了

jqfsjt 发表于 2013-3-16 16:59:10

yp19890718 发表于 2012-12-4 17:00 static/image/common/back.gif
工作后,参与IC设计,研究了2个月的单片机内核后,豁然开朗, 算 ...

哇塞,牛人,膜拜。
页: [1]
查看完整版本: 有自学51单片机的高手,刚入门的,学了很久都学不会的?