hetao7241 发表于 2012-11-30 11:53:03

发现开关电源“反激式”高频变压器的参数计算方法很多

最近研究这开关电源,没人指教,在硕士论文里下载了多篇文章,一般期刊里看了一些文章,在论坛里也看了很多帖子,发现计算方法很多很多;

最终的变压器初级电感量,初级,次级及副绕组匝数可以不是唯一的,因为按照不同的计算方法出来的值差异非常大的,

我上传我制作成功的资料:

网友mixture发的文章也可以:
http://www.amobbs.com/thread-5490930-1-4.html

欢迎大家提供更可靠的计算方法

turf456 发表于 2012-11-30 11:54:54

好人一生平安

gzhuli 发表于 2012-11-30 12:11:50

输入电压范围、功率、开关频率、最大占空比这几个主要参数确定以后,初级电感量就基本确定了。在确定的电感量下,匝数和磁芯截面积、气隙大小有关,同时也要考虑磁芯的窗口面积(就是要估算绕不绕得下那么多圈),这些因素互相牵制,还要考虑成本、空间、散热等因素,所以匝数确实不是唯一的,不同的侧重面会有不同的结果。

蜂巢 发表于 2012-11-30 12:48:38

楼上说得对。我做电源这么久了,每个项目的侧重点不一样,参数都相差很大的。

zhanyanqiang 发表于 2012-11-30 12:50:39

顶~~~~有兴趣,有时间了耶搞一搞~~~

hetao7241 发表于 2012-11-30 13:02:36

gzhuli 发表于 2012-11-30 12:11 static/image/common/back.gif
输入电压范围、功率、开关频率、最大占空比这几个主要参数确定以后,初级电感量就基本确定了。在确定的电感 ...

谢谢gzhuli!确实电感量基本差不多,其它匝数差异很大。

hetao7241 发表于 2012-11-30 13:24:34

蜂巢 发表于 2012-11-30 12:48 static/image/common/back.gif
楼上说得对。我做电源这么久了,每个项目的侧重点不一样,参数都相差很大的。 ...

朋友,你常常采用啥计算方法呢?能上传一点资料吗?发现有些常量取值不一样,影响结果很大,然后针对一种磁芯,初次级及副绕组用不同的方法计算结果不一样,有的差异很大。

蜂巢 发表于 2012-11-30 22:30:39

hetao7241 发表于 2012-11-30 13:24 static/image/common/back.gif
朋友,你常常采用啥计算方法呢?能上传一点资料吗?发现有些常量取值不一样,影响结果很大,然后针对一种 ...

兄弟。变压器的优化是最重要的一个环节。我相信很多人设计的变压器都能用,但并没经过优化。里面的设计涉及的地方非常多,其中也涉及一些公司的机密。所以上传并不合适,请谅解。不过我可以建议你看些比较基础的书会有较大的帮助。比如赵修科的《开关电源磁性元件》和《开关电源设计》等。

hetao7241 发表于 2012-11-30 23:17:31

蜂巢 发表于 2012-11-30 22:30 static/image/common/back.gif
兄弟。变压器的优化是最重要的一个环节。我相信很多人设计的变压器都能用,但并没经过优化。里面的设计涉 ...

你说得太对了,比如有的常量选则不一样,计算初级电感量有差异的;我按照不同公式计算出来的变压器(初级电感量不一样,初次级匝数不一样)都能用,当然带的功率有大小之分,都把我迷惑了。非常感谢你提供的书名。

liangong 发表于 2012-12-1 12:40:27

朋友,你常常采用啥计算方法呢?能上传一点资料吗?发现有些常量取值不一样,影响结果很大,然后针对一种磁芯,初次级及副绕组用不同的方法计算结果不一样,有的差异很大。

LZ,怎么下载不了呢?????

zhang_mike2000 发表于 2012-12-1 13:01:54

mark               

hetao7241 发表于 2012-12-4 09:24:09

蜂巢 发表于 2012-11-30 22:30 static/image/common/back.gif
兄弟。变压器的优化是最重要的一个环节。我相信很多人设计的变压器都能用,但并没经过优化。里面的设计涉 ...

朋友,应该是这两本书吗,

蜂巢 发表于 2012-12-4 12:34:05

hetao7241 发表于 2012-12-4 09:24 static/image/common/back.gif
朋友,应该是这两本书吗,

我现在外面,这边的网络非常慢。看文件的大小感觉不对。你可以到电源网上找找。这两本是比较经典的书,都有的。我的印象是有30多M吧。

liangong 发表于 2012-12-4 18:01:01

我现在外面,这边的网络非常慢。看文件的大小感觉不对。你可以到电源网上找找。这两本是比较经典的书,都有的。我的印象是有30多M吧。

朋友,快介绍你所说的宝书来!

期待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

阿莫单片机 发表于 2014-4-2 15:11:09

楼主良苦用心啊。。。。赞一个

xl1736 发表于 2014-4-4 14:15:08

不错,顶一下。看来变压器是开关电源制作中绕不过的坎啊!
页: [1]
查看完整版本: 发现开关电源“反激式”高频变压器的参数计算方法很多