liangjiatian 发表于 2012-11-29 11:24:24

STC单片机 可以不断电下载程序了,知道的人 就别喷了。

一直使用STC单片机 最近找到一种方法 对下载STC单片机时不用先断电 再上电就可以下载程序了,看过一些帖子 需要修改硬件:但我终于找到了 不需要修改硬件的方法,方法其实很简单 很多STC单片机里面已经有一个寄存器可以对单片机进行冷启动的了所以我们可以利用判断P3.0口的电平 对这个寄存器 进行冷启动 程序就可以下载的了。在调试过程中 这种方法还是不错的,不用按任何按键。详细 可以看看这里:C语言 http://wenku.baidu.com/view/10e1156aa98271fe910ef9eb.html已经知道的人 就别喷了,我相信很多新学的都不知道,包括我也最近才知道,不过我是只菜鸟。哈哈{:lol:}

以下是汇编程序:
ISP_CONTR EQU 0E7H//冷启动的寄存器
KEYBITP3.0          //P3.0 不能用于其他操作

ORG 0

MAIN:

SETB P0.0
        NOP
        NOP
        NOP
        CLRP0.0             //用户程序
        NOP
        NOP
        NOP

JNB KEY,LOOP   //检测到P3.0低电平 跳转
        JMP MAIN

LOOP:

MOV ISP_CONTR,#60H    //对单片机冷启动

END

wpy 发表于 2012-11-29 11:29:26

这个需要按钮触发吧?对于我来说,开关和按钮一个样{:lol:}

liangjiatian 发表于 2012-11-29 11:38:23

wpy 发表于 2012-11-29 11:29 static/image/common/back.gif
这个需要按钮触发吧?对于我来说,开关和按钮一个样

你肯定没看文档,如果需要按钮的话 我就多此一举的了。是用串口触发的,当你点击SIP 下载按钮时 串口会发低电平到单片机 这样就会让单片机冷启动。

wpy 发表于 2012-11-29 11:55:42

liangjiatian 发表于 2012-11-29 11:38 static/image/common/back.gif
你肯定没看文档,如果需要按钮的话 我就多此一举的了。是用串口触发的,当你点击SIP 下载按钮时 串口会发 ...

哦了解了
确实不错

af00 发表于 2012-11-29 12:04:35

谢谢分享,顶一下

elecfun 发表于 2012-11-29 12:06:34

liangjiatian 发表于 2012-11-29 11:38 static/image/common/back.gif
你肯定没看文档,如果需要按钮的话 我就多此一举的了。是用串口触发的,当你点击SIP 下载按钮时 串口会发 ...

我用过这种方法,很简单,但是如果程序中用到了串口通信的话这种方法就不行了。

饭桶 发表于 2012-11-29 12:17:10

和我发射到火星的机器人升级程序一样了,看来STC老姚统一火星都没问题了{:curse:}{:curse:}

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-11-29 12:21:47

STC工其实不错的......

liangjiatian 发表于 2012-11-29 12:23:41

elecfun 发表于 2012-11-29 12:06 static/image/common/back.gif
我用过这种方法,很简单,但是如果程序中用到了串口通信的话这种方法就不行了。 ...

为什么呢?它会跳不出去是吧!

liangjiatian 发表于 2012-11-29 12:24:02

饭桶 发表于 2012-11-29 12:17 static/image/common/back.gif
和我发射到火星的机器人升级程序一样了,看来STC老姚统一火星都没问题了 ...

哈哈 {:lol:}

liangjiatian 发表于 2012-11-29 12:24:43

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-11-29 12:21 static/image/common/back.gif
STC工其实不错的......

反正我一直都玩它听人说 用在产品 会丢程序 不知道是不是!!

devcang 发表于 2012-11-29 12:32:25

用一只15f104e判斷下載指令、加繼電器控制

qq635274216 发表于 2012-11-29 12:50:56

那以后还能不能用串口通信了?

liangjiatian 发表于 2012-11-29 12:57:02

qq635274216 发表于 2012-11-29 12:50 static/image/common/back.gif
那以后还能不能用串口通信了?

你到时候调试完整的程序 可以去掉啊!{:lol:}

liangjiatian 发表于 2012-11-29 12:57:17

superAFE 发表于 2012-11-29 12:35 static/image/common/back.gif
这个方法等于阄掉了STC的串口接收功能。
刚好应了那句话,裸女坐在石头上=因小失大。 ...

这也是个问题哦

error_dan 发表于 2012-11-29 13:12:18

这是一通信就要进ISP?能不能软件上处理,接受到用户自定义的ISP指令啥的再设置成ISP模式...

tonyone 发表于 2012-11-29 23:40:06

喜欢汇编的,记号一下

smset 发表于 2012-11-30 11:48:42

我一直这样用啊:IAP_CONTR = 0x60;

newywx 发表于 2012-11-30 13:07:32

倒,想偷懒这点那不能用串口了~

大米饭 发表于 2013-7-19 09:29:23

试了下,不错,如果判断这个程序放在程序一开头呢?不放在主程序里循环是否可以使用串口呢?

chuanping87 发表于 2013-7-20 12:46:05

学习了谢谢分享

气球 发表于 2013-7-20 13:19:14

mark!!!!!!!!!!!!!

jiki119 发表于 2013-7-20 15:47:06

我曾静做过,在我的产品中试用过。先用串口下发一个指令,自己定义,然后冷启动,重启。!
页: [1]
查看完整版本: STC单片机 可以不断电下载程序了,知道的人 就别喷了。