hetao7241 发表于 2012-11-22 17:01:46

在这恒流电路(CL6807驱动)的LED两端加入一电容的缺陷?

为了尽量减小电路纹波,在下面电路图中位置加入了一电容(红色标识):

因为恒流,在LED的电路中串了一只20毫欧电阻,测电阻两端波形,
没加电容前LED两端波形:

加了电容后波形:

CL6807驱动资料:

发现加之后电阻两端的波形比不加电容好很多,有啥缺陷呢?利弊在哪?谢谢!

lcw_swust 发表于 2012-11-22 17:07:45

加了之后,LED上的电流纹波要小些,Rs上的波形并不等同于LED上的电流波形,因为电容有电流流过

hetao7241 发表于 2012-11-22 17:22:52

lcw_swust 发表于 2012-11-22 17:07 static/image/common/back.gif
加了之后,LED上的电流纹波要小些,Rs上的波形并不等同于LED上的电流波形,因为电容有电流流过 ...

我测的进68uH电感处的电流,加电容前后,平均电流454mA基本没有变化。

jade1988 发表于 2012-11-22 17:01:47

这个问题曾经问过:http://www.amobbs.com/thread-5419884-1-1.html

后来发现很多的典型电路都有加上,如图:

jade1988 发表于 2012-11-22 17:42:42

串电阻测量,应该串在led那个支路:

hetao7241 发表于 2012-11-22 22:12:33

jade1988 发表于 2012-11-22 17:36 static/image/common/back.gif
这个问题曾经问过:http://www.amobbs.com/thread-5419884-1-1.html

后来发现很多的典型电路都有加上,如 ...

谢谢分享!这个我也得多看看。

hetao7241 发表于 2012-11-22 22:13:23

jade1988 发表于 2012-11-22 17:42 static/image/common/back.gif
串电阻测量,应该串在led那个支路:

是的,我也是这么连的

mixture 发表于 2012-11-23 09:55:11

加电容对采样电流和LED输出电流都不会有影响,因为这两者都只考虑平均电流,而不会有直流流过电容。LED本身就属于对纹波不敏感的器件,一味减小纹波我觉得没有太多意义。

hetao7241 发表于 2012-11-23 10:14:52

mixture 发表于 2012-11-23 09:55 static/image/common/back.gif
加电容对采样电流和LED输出电流都不会有影响,因为这两者都只考虑平均电流,而不会有直流流过电容。LED本身 ...

是的,我查了PT4115的资料,资料还专门讲到减小纹波加电容:

另外我见过通过AC-DC直接做恒源的,就是利用电源220V输入,还是隔离型,比如用BP3102,3105等做成的恒流源模块,纹波有正负6-7V.我觉得对LED寿命应该有一定得影响

mixture 发表于 2012-11-23 10:35:36

hetao7241 发表于 2012-11-23 10:14 static/image/common/back.gif
是的,我查了PT4115的资料,资料还专门讲到减小纹波加电容:

另外我见过通过AC-DC直接做恒源的,就是利 ...

纹波对LED不会有影响。单级PFC的纹波通常高达几VPP,甚至有直接脉冲驱动的。

jade1988 发表于 2012-11-23 10:59:30

http://bbs.dianyuan.com/topic/716085这个帖子有讨论纹波对led寿命是否有影响,说法不一,不过有人测试对寿命是有影响的!

而且电流与发光强度成正比,电流纹波较大,还是对眼睛不好的吧!加上比不加好!

hetao7241 发表于 2012-11-23 11:21:53

mixture 发表于 2012-11-23 10:35 static/image/common/back.gif
纹波对LED不会有影响。单级PFC的纹波通常高达几VPP,甚至有直接脉冲驱动的。 ...

我猜想你说的是LED两端的纹波电压,LED就是一个PN结,有点纹波电压应该不会伤啥,

但是我是在LED里串了一个电阻测两端的电压,这个纹波跳动说明了电流的的跳动,我们一般测平均值;但是跳动的电流就看是否在LED允许的范围内,再则跳动的电流也影响光效等

现在这种几块钱的LED恒流源模块网上很好买,估计跟做灯的配套很多,没有防雷浪涌等保护,然后这种产品用于一般的地方,比如小区路灯等等,坏了大不了自己去买一个,但工业上使用我觉得还是做得完美一点。

多13147 发表于 2012-11-23 16:46:33

{:handshake:}顶一个!!!就喜欢这样的讨论方式……这个问题我也遇到过。刚开始,我以为加不加电容都没什么影响,所以就不管了。但后来才发现有一些地方还是有必要加的。

hetao7241 发表于 2012-11-23 21:09:37

多13147 发表于 2012-11-23 16:46 static/image/common/back.gif
顶一个!!!就喜欢这样的讨论方式……这个问题我也遇到过。刚开始,我以为加不加电容都没什 ...

朋友,分享一下你的经验,哪些地方必须加?

多13147 发表于 2012-11-27 19:24:59

hetao7241 发表于 2012-11-23 21:09 static/image/common/back.gif
朋友,分享一下你的经验,哪些地方必须加?

不是说必须加,只是有必要加,因为加了真的会延长LED的寿命。
页: [1]
查看完整版本: 在这恒流电路(CL6807驱动)的LED两端加入一电容的缺陷?