bigallium 发表于 2012-11-14 23:19:39

数控铣主轴控制板烧了,求大家看看能不能自己修= =...

西马特的KX3,具体形状见此帖http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5491509
上星期半夜两同学在铣件突然跳闸,然后再怎么合闸都不行,上电就跳闸,再后来上电不跳闸了但主轴不转。
早上一帮人倒腾半天发现是主轴控制板的保险烧了,换上新的后恢复使劲跳闸= =
然后打电话,公司那边表示拆下主轴板寄过去他们看看吧
于是拆,从机器里摘下板子时直接掉了两个250V的电容....
今天那边打电话说修不了了电容都烧掉了...
要买新的,1000++¥....
卧了个个槽咱队买个几百¥的电机都要研究半天咬咬牙...
板子看样子不复杂,目测是单相220整流滤波做强电,小变压器整流给7812给7805做弱电,MEGA8输出3相spwm光耦隔离通过三颗ir2103驱动IGBT逆变产生3相交流给主轴电机,LM358通过康铜丝低端采样电流。
于是想能不能自己修这板子,但没整过逆变器心里没底...大家帮忙看看,估计会是什么原因导致连电容都烧断呢?

xywap 发表于 2012-11-14 23:24:45

把那几个大管都看一下有没坏

bigallium 发表于 2012-11-14 23:31:26

xywap 发表于 2012-11-14 23:24 static/image/common/back.gif
把那几个大管都看一下有没坏

嗯,除了大管烧了还会有什么别的可能吗? 总觉得电容被烧断管脚这点很诡异

Flyback 发表于 2012-11-15 08:30:05

好好检查主回路吧,有可能只是电容问题

电容会因为电压问题而挂掉,即使后面短路,挂的也不该是电容

==============================

有个疑惑,为何是250v电容,应该400v才对

除非是两个电容串起来的,是的话,看看分压电阻吧

bigallium 发表于 2012-11-15 15:32:12

Flyback 发表于 2012-11-15 08:30 static/image/common/back.gif
好好检查主回路吧,有可能只是电容问题

电容会因为电压问题而挂掉,即使后面短路,挂的也不该是电容

嗯,电容式两两相串的,有两个均压电阻

Flyback 发表于 2012-11-15 15:34:21

bigallium 发表于 2012-11-15 15:32 static/image/common/back.gif
嗯,电容式两两相串的,有两个均压电阻

如果一个电容短路爆了,就会引起串联的那个一起爆吧

两个是一路的吗

bigallium 发表于 2012-11-15 15:57:16

Flyback 发表于 2012-11-15 15:34 static/image/common/back.gif
如果一个电容短路爆了,就会引起串联的那个一起爆吧

两个是一路的吗

两个不是一路....真奇怪了= =
电容是这么连的,A1和A2串,B、C类推,最后ABC三组并联:

A1----A2
|       |
B1----B2
|       |
C1----C2

然后现在烧断管脚的是A1和B1
= =.....

573617818 发表于 2012-11-15 16:04:24

会不会是整流桥坏掉了呢{:3_45:}要不电容怎么会烧断呢····

Flyback 发表于 2012-11-15 16:32:23

bigallium 发表于 2012-11-15 15:57 static/image/common/back.gif
两个不是一路....真奇怪了= =
电容是这么连的,A1和A2串,B、C类推,最后ABC三组并联:

楼上有道理,检查整流桥了吗

bigallium 发表于 2012-12-10 20:59:04

尼玛 就是整流桥坏了
悲剧的是经销商在我们买了新的板子以后才把寄过去的坏板子邮回来 = =
页: [1]
查看完整版本: 数控铣主轴控制板烧了,求大家看看能不能自己修= =...