zhengfengran 发表于 2012-11-11 00:15:30

无刷电机的启动算法有多少种?大家来列一下!

无刷电机的正常运行比较简单,只是一个逻辑关系。难点是启动算法。

MK的电调,无刷电机用的是先给一相长时间通大电流。迫使永磁转子旋转到一个给定的位置。
然后按照这个起始位置估计启动过程每一相的通电时间。

我在国外网站上看到过一种方法。大概意思是,给无刷电机的每一相通时间很短的矩形波。测量矩形波的上升沿,
以便测出每一个线圈的电感量。从而确定转子的位置。

论坛里还有为高人给出空间矢量启动算法。这个我没能看明白是什么意思。不过貌似很高级。

不知道还有什么启动算法,能做到无刷电机的可靠的启动。

高手们交流下吧。

tiancaigao7 发表于 2012-11-11 08:21:58

第一种属于开环启动。第二种属于利用电感的特性来定位转子,但是应该只适合转子静止得去情况。另外那个空间适量启动算法其实也是开环启动的一种变形。

kekexi098 发表于 2012-11-11 21:59:48

这几种算法都不是真正商用的算法,启动算法还是得测反向电动势,可以看下一些专用无刷电机
控制芯片的启动.

zhengfengran 发表于 2012-11-12 00:25:35

kekexi098 发表于 2012-11-11 21:59 static/image/common/back.gif
这几种算法都不是真正商用的算法,启动算法还是得测反向电动势,可以看下一些专用无刷电机
控制芯片的启动. ...

我也好奇商用的启动算法。但是好像有几种商用电调的启动也不怎么样。
我拆了几个硬盘。拆开后观察硬盘盘片的启动。

结果令我吃惊。每次都能顺利的直接启动,好像有霍尔的电机一样。感觉很好。但又不知道是怎么回事。

绿茶山人 发表于 2014-4-24 22:56:30

我用mk的启动算法,感觉不太好,但没找到更好的方法

tto320 发表于 2014-7-30 11:28:57

{:sad:}同求比较稳定一点的启动算法啊
页: [1]
查看完整版本: 无刷电机的启动算法有多少种?大家来列一下!