febidiot 发表于 2012-11-7 13:20:18

第一次做DC-DC用的TPS5430带不动负载

用TPS5430做的12V降压5V,刚因为电感没到就先拿一个绕线电感凑合了一下,刚做出来的时候4.94V输出,带50欧的负载电流能有870ma,结果测试的时候好像用表笔短了一下哪里没留神,输出开始在5.5V和8V之间持续跳动,换了个3R33拆的电感上去,电压正常了但是发现带不动负载了,接那个50欧的负载电压迅速降到1.5V了,有大神能帮忙分析下问题可能是出在了哪里么?是不是烧了片子。。。手头只有这一片没法直接换片子测

dingshidong214 发表于 2012-11-7 13:43:29

典型电路:电感是15uH

febidiot 发表于 2012-11-7 13:46:24

dingshidong214 发表于 2012-11-7 13:43 static/image/common/back.gif
典型电路:电感是15uH

您的意思电感不能有太大偏差是么?我当时就是按照官方的这个图做的板子,连PCB都是按官方的布局来的

durgy 发表于 2012-11-7 14:36:38

看资料,电感应该要12uh以上才行,视乎你的设计而调整

cafq 发表于 2012-11-7 15:04:24

换个大点的电感 同时注意电感的耐流。

febidiot 发表于 2012-11-7 20:17:54

cafq 发表于 2012-11-7 15:04 static/image/common/back.gif
换个大点的电感 同时注意电感的耐流。

用了100uH的工字电感。。。没带负载输出直接就只有1.5,拿电感表测了下最早用的那个小线圈只有0.几uH彻底晕了

cafq 发表于 2012-11-8 09:13:23

呵呵,那现在情况怎么样啊?正常没?

AVR_ARM 发表于 2012-11-8 09:20:30

记住了5430芯片底下要焊接!否则过热保护没商量!好好看手册去!这玩意很简单!

febidiot 发表于 2012-11-8 12:58:45

cafq 发表于 2012-11-8 09:13 static/image/common/back.gif
呵呵,那现在情况怎么样啊?正常没?

现在还是那样。。。加50欧负载只有1.5V,电流很小,晚上去买个20左右uH的电感再试下

febidiot 发表于 2012-11-8 12:59:42

AVR_ARM 发表于 2012-11-8 09:20 static/image/common/back.gif
记住了5430芯片底下要焊接!否则过热保护没商量!好好看手册去!这玩意很简单! ...

这个倒还真没焊,但是留了焊接位了,那现在不会是已经因为第一次上电发热烧了吧?但是当时没感觉芯片有什么大的温度变化啊

AVR_ARM 发表于 2012-11-8 13:10:24

febidiot 发表于 2012-11-8 12:59 static/image/common/back.gif
这个倒还真没焊,但是留了焊接位了,那现在不会是已经因为第一次上电发热烧了吧?但是当时没感觉芯片有什 ...

还给你一个建议,别使用国半的lv替代型号芯片,不太靠谱!有点小问题。

cafq 发表于 2012-11-8 17:36:06

怎么一个小电路问题就这么大呢?你再核实一下你的电路焊接有没有短路,C2容值是否正确,R1、R2阻值是否正确。电源模块不容易烧坏的,除非你真的带很大的负载,但是你的电路就没成功过,不可能烧片子啊。认真检查吧。静下心慢慢查

febidiot 发表于 2012-11-8 18:57:52

AVR_ARM 发表于 2012-11-8 13:10 static/image/common/back.gif
还给你一个建议,别使用国半的lv替代型号芯片,不太靠谱!有点小问题。

这个。。。其实是从TI申请来的。。。

febidiot 发表于 2012-11-8 18:59:14

cafq 发表于 2012-11-8 17:36 static/image/common/back.gif
怎么一个小电路问题就这么大呢?你再核实一下你的电路焊接有没有短路,C2容值是否正确,R1、R2阻值是否正确 ...

额。。。刚做好的时候输出挺好的额。。。就是后来给我短了一下哪里才出现的问题,电感刚到换下来看看

febidiot 发表于 2012-11-8 20:35:46

似乎是二极管的问题,官方用得B240A没找到,拿别的板子上拆的代替可以有一瞬间达到800ma,但是很快电压就降下来了

rx_78gp02a 发表于 2012-11-9 08:47:45

febidiot 发表于 2012-11-8 18:59 static/image/common/back.gif
额。。。刚做好的时候输出挺好的额。。。就是后来给我短了一下哪里才出现的问题,电感刚到换下来看看 ...

我晕,那有没有可能是你短路烧坏了??

cafq 发表于 2012-11-9 10:33:04

febidiot 发表于 2012-11-8 18:59 static/image/common/back.gif
额。。。刚做好的时候输出挺好的额。。。就是后来给我短了一下哪里才出现的问题,电感刚到换下来看看 ...

试试新的电感如何? 你若感觉二极管有问题,你可以先把二极管去掉,看看有没有正常电压输出。

febidiot 发表于 2012-11-9 11:27:47

rx_78gp02a 发表于 2012-11-9 08:47 static/image/common/back.gif
我晕,那有没有可能是你短路烧坏了??

现在就是纠结这个问题,可惜手头又没有备用的可以换着试一下

febidiot 发表于 2012-11-9 11:28:16

cafq 发表于 2012-11-9 10:33 static/image/common/back.gif
试试新的电感如何? 你若感觉二极管有问题,你可以先把二极管去掉,看看有没有正常电压输出。 ...

这样啊。。。那我试试看
页: [1]
查看完整版本: 第一次做DC-DC用的TPS5430带不动负载