345161974 发表于 2012-11-4 21:06:04

[硬件学习求助]我要学些什么才能把这个东西做下来呢?

本人之前做的是java EE的开发,后来跳槽到嵌入式Linux开发领域了,在做Qt开发的,本人软件比较熟悉.不过本人对底层硬件非常感兴趣,后来自己又学习了下51单片机的一些编程.然后就有个想法,弄个STC89C52的单片机,然后去外接个四相步进电机,然后加上一个遥控,实现一个远程控制电机转动的小东西.

不过真的开始去做的时候,发现自己只会写点代码,却一点都不知道如何去画PCB板子,而且具体的板子布局还有单片机的引脚神马的,感觉晕了,不晓得如何去下手了,这里问下论坛的兄弟们,我需要学点什么呢?指导下方向,感觉很想学硬件这块的,却不知道如何去学,怎么样才能学会自己设计一个小小的电路图然后做成个小样品?

ps:我自己在taobao买了个51最小系统,买回来自己给照着原理图焊接好了,可是还是不懂为什么要这么多器件,电路为什么要这么设计,这些都是我一个新手的疑惑,希望大牛给指导下方向.谢谢!

xinfa190 发表于 2012-11-4 21:44:23

其实你搞的都是挺有前途的技术方向,没必要再搞51控制个电机这种东西了

345161974 发表于 2012-11-4 22:43:38

xinfa190 发表于 2012-11-4 21:44 static/image/common/back.gif
其实你搞的都是挺有前途的技术方向,没必要再搞51控制个电机这种东西了

不是啊,我只是感觉很有兴趣,而且真的很想自己做个小东西玩玩,顺便学习点东西,就是有点不晓得硬件这块如何下手,所以来请教下大家了.

MadCat 发表于 2012-11-4 23:00:23

额...没人回答好象显得做电子的太没礼貌了...

建议您可以去买个郭天翔的51开发板还有他的视频,入门来说那个还是不错的。

anning 发表于 2012-11-4 23:00:24

去学模电数电,然后再找本单片机的书看看就懂了。

zqbing 发表于 2012-11-4 23:11:43

模电数电有接触吧~51很低级了~不过也很有用~最开始不懂的建议看视频教程~郭天祥的可以

345161974 发表于 2012-11-4 23:15:45

zqbing 发表于 2012-11-4 23:11 static/image/common/back.gif
模电数电有接触吧~51很低级了~不过也很有用~最开始不懂的建议看视频教程~郭天祥的可以 ...

好的,知道了,谢谢各位了

devcang 发表于 2012-11-5 00:13:10

找个系统的学习教程

hailing 发表于 2012-11-5 07:59:03

换个角度,从实现功能和可靠工作两方面想。你要的功能需要单片机,单片机本身需要电源,晶振,复位等。驱动步进电机又要h桥电路或芯片。下载和通讯又要串口。可靠性上要加电容,防静电和干扰。你多从硬件角度,少从编程角度考虑你就明白了。还有开发板并不适合你,上面的东西有些电路你不需要用到,会误导你。想学硬件还是自己一步步搭

酷爱diy 发表于 2012-11-5 08:13:23

佩服,高手啊{:lol:}

Etual 发表于 2012-11-5 08:46:48

楼主你想一下,比如说你学JAVA,之前没有编程基础,刚学会了怎么打印 hello world,就急着去问怎么才能写出一个几万行代码的“小项目”。
这可能吗?

如果你真的想学硬件。没问题。就以最低限度看懂51原理图会画PCB为例。
基本课程,大学本科花3年时间完成。
高等数学 --> 电路原理--> 模拟电子 --> 数字电路 --> C语言编程 --> 51单片机 --> Protel99se

如果单单是玩51单片机的话则不需要那么多。
高等数学,可以不学,真正模拟电路设计的时候才用到。51不需要。
电路原理,需要学的不多,不过至少需要知道电容电阻电感的特性,计算公式,基本的电路定理(杰尔霍夫定律,戴维南定理等前5章的内容,交流电路部分可以不学)
模拟电路,主要学三极管和运放
数字电路,主要学三极管作为开关使用,门电路的原理,最后最重要的是数字逻辑电路和时序逻辑电路,CPU的设计就是基于这个基本原理的。
C语言,楼主有JAVA经验,学C不是问题。
51单片机,找本51的书学习,汇编部分可以不学,学C怎么操作51的寄存器,怎么操作引脚电平就差不多了。
protel99se, 最简单的画线路板工具了,找本书学一两个月差不多了。

当你完成了上面的,算是个一般毕业生水平,然后在这个基础上做2-3年的项目,就可以随心随意的设计单片机电路和程序,做项目了。

不过以上的大多是天书,楼主看着办吧。有老师教都很难理解,不要说自学了。

我建议你还是不要想太多了,跟着演示代码走走,看看单片机怎么控制引脚电平点个跑马灯
学个按键检测,应该能满足大部分情况了。

345161974 发表于 2012-11-5 09:12:58

Etual 发表于 2012-11-5 08:46 static/image/common/back.gif
楼主你想一下,比如说你学JAVA,之前没有编程基础,刚学会了怎么打印 hello world,就急着去问怎么才能写出 ...

谢谢指导.我晓得了,我跟着郭天祥的视频学过一阵子,而且自己也写过流水灯,中断,计时器,8*8点阵等等的程序,对51寄存器操作等都熟悉的,我也写过一些博客在这里:http://www.jyguagua.com/?cat=4.经过你们的一番指点,我发现我是在电路这块没有基础,所以,我得先把电路原理找本书学学,然后再参考你的指点,学学protel画板子等等,时间很久,不过有耐心跟兴趣,这些没什么的,谢谢啦!
页: [1]
查看完整版本: [硬件学习求助]我要学些什么才能把这个东西做下来呢?