zatty 发表于 2012-11-3 17:13:48

奇葩了,一个漏洞百出的电源居然能平稳运行.....改完炸管...

那天下午偶遇一个同学,探问下居然发现他已经独立完成了一个开关电源,当时就惊为天人,这小子平时不怎么上课呀,立刻跑到他宿舍去看,看了才发现他这个所谓的电源比我的试验品还不如.....布线和焊接很恶心就算了,输出端的地居然和输入端的地用导线连起来了...然后电压反馈部分也没用光耦,直接分压后就接在UAC3844的电压反馈脚上了,电流采样部分采样电阻阻值也不对........总之整个电源没有高低压隔离,输出倒是勉强够24v。

我毫不留情的指出了他的错误,然后帮他着手改进,拆点输出输入地间的跳线,为电压反馈部分增加了一个PC817和TL431组成的隔离反馈,电流反馈部分由于暂时找不到比1R更小的电阻就先用了个1R的...这下觉得完美了,用万用表测了几个关键点发现都正常,然后满意的插电....只听一阵急促的啪啪啪啪....嘣...一阵火光之后炸管了,当时我就傻了,我同学也不干了,说我坑他,本来是好的让我改坏了....后来我发现输出端的整流管也击穿了(手头没合适的就用了个6A10,居然都击穿了...)对于一个新手来说,实在是被搞糊涂了,我最怕上电就炸管了,费了半天劲做得电路板一秒不到就报废了,连给我找问题的时间都没有,只能厚着脸皮来论坛发帖求助,大大救我....

tim 发表于 2012-11-3 17:21:13

{:sweat:}

gyzzg2030 发表于 2012-11-3 17:22:32

你同学的电源本来能工作?输出用6A10?开关电源能用这种管子?因为没有电路图和实物,也不好指出问题所在

liubin1109 发表于 2012-11-3 17:23:28

下次记得串个40W灯泡,{:titter:}

ywl0409 发表于 2012-11-3 17:24:28

你都不调试,就上高压电,不炸才怪

ddqq 发表于 2012-11-3 17:34:29

就楼主这样的描述, 大神都救不了你

JQ_Lin 发表于 2012-11-3 17:59:35

无图无真相。到庙里请神也不行!

YZDREAM8 发表于 2012-11-3 18:03:39

半斤八两,别轻易评价人!

develop 发表于 2012-11-3 18:12:24

看描述可能楼主也没清晰的电路图,要不然可能就不会炸了,不能大意了

调试电源还是怕,很久很久以前 坛子上有一兄弟的照片,唉惨不忍睹

JamesErik 发表于 2012-11-3 18:13:29

记得串个灯泡。

mowin 发表于 2012-11-3 18:25:00

方法有问题

cc224 发表于 2012-11-3 18:29:57

强烈建议论坛搞个笑话版,让大家在忙碌之余开心开心

jjj206 发表于 2012-11-3 18:34:17

{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}

liwei_jlu 发表于 2012-11-3 18:35:15

6A10做输出整流管?
布局漂亮有什么用?又不是学美术的。

marshallemon 发表于 2012-11-3 18:59:19

开关电源水很深,试验需小心

llssr 发表于 2012-11-3 20:14:49

限流电阻取值大小看你的功率而定,不是说要小于1R,还有输出绝对不能用6A10这样普通二极管,要用MBR5200之类的肖特基(对于24V输出的电源反峰电压最小接近是100V,选150V或200V的肖特基,若输出电压更高则选快恢复管子),觉得你是不是把相位搞反了才炸鸡的

llssr 发表于 2012-11-3 20:17:04

JamesErik 发表于 2012-11-3 18:13 static/image/common/back.gif
记得串个灯泡。

我们公司都是串灯泡(虽然前端是3W RMB的数字交流电源,有完善的保护,但是还是接了灯泡),结果最近来了个博士,说我们为什么要接灯泡?当时就郁闷了,心想你在电源行业待了8年,连这个都不知道

zatty 发表于 2012-11-3 20:26:12

擦,被嘲讽了,2了,掩面遁....

zatty 发表于 2012-11-3 20:26:41

不过还是对这个故障没有头绪...想了很久...

andyxly 发表于 2012-11-3 20:31:46

YZDREAM8 发表于 2012-11-3 18:03 static/image/common/back.gif
半斤八两,别轻易评价人!

同意这话。

dongmakuaibu 发表于 2012-11-3 21:19:36

开关电源水很深

475627406 发表于 2012-11-3 22:18:36

你们自己做电源,变压器怎么弄的呢?

rei1984 发表于 2012-11-3 22:28:33

{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

lz你把我笑翻了

dashashi 发表于 2012-11-3 22:49:09

llssr 发表于 2012-11-3 20:17 static/image/common/back.gif
我们公司都是串灯泡(虽然前端是3W RMB的数字交流电源,有完善的保护,但是还是接了灯泡),结果最近来了 ...

真心求教串个灯泡是怎么回事?串在哪里?原理是啥?

Sullivan 发表于 2012-11-3 23:45:43

dashashi 发表于 2012-11-3 22:49真心求教串个灯泡是怎么回事?串在哪里?原理是啥?

照明。不然晚上看不清。

zatty 发表于 2012-11-3 23:46:55

475627406 发表于 2012-11-3 22:18 static/image/common/back.gif
你们自己做电源,变压器怎么弄的呢?

变压器是老师发的....没泡过油漆,那胶带绑住的

songfei 发表于 2012-11-3 23:52:22

liubin1109 发表于 2012-11-3 17:23 static/image/common/back.gif
下次记得串个40W灯泡,

小弟没做过电源,对串灯泡这事不明白啊?请教下?

是往变压器前面串吗?

我记得原来电烙铁串一个,用的时候短接,不用的时候接上,电烙铁发热低了保护烙铁头。

weatt123456789 发表于 2012-11-3 23:55:21

假负载,防止电压过高,造成大大大爆炸,我说得对吗

starli 发表于 2012-11-3 23:56:08

Sullivan 发表于 2012-11-3 23:45 static/image/common/back.gif
照明。不然晚上看不清。

一点也不搞笑,同是新手,求教为什么要串灯泡?

zatty 发表于 2012-11-3 23:56:34

你妹呀,我一直拿6A10当肖特基二极管...上次一个学长告诉我的,结果我刚给他打电话,他说他当时都不知道什么叫肖特基二极管.........................................

lukeunderwood 发表于 2012-11-4 00:01:17

纯粹帮顶,很小的时候被电过,到现在都对大于24V的电路心有余悸。

liubin1109 发表于 2012-11-4 00:11:12

开关电源炸机大都是初级烧元器件,初级烧的话一般就是MOS管或是三极管炸,原因肯定是MOS管/三极管导通时间长了炸掉的,串一个40W灯泡(我们公司全部是,包括测试/调试位)在AC220V输入端,等到次级电压正常、待机功耗低与正常后再短路灯泡,当然,小功率的开关电源也可以一直测试到满载后再端路灯泡;
次级加载,调试的时候先0.01A这样子加载(我是这样,觉得把握大就1/2加载咯),慢慢加载,一边估计效率一边加载,效率大于65以上一般是不会炸机的,当然,效率低的话将会在老化测试的时候炸机,那是各个环路设计是否合理的事,首先就是变压器计算、工艺咯,初级RDC,次级RC,元器件参数计算等等,
周一上个我们工作时候用的测试架大伙看看{:smile:}

luld 发表于 2012-11-4 00:12:36

weatt123456789 发表于 2012-11-3 23:55 static/image/common/back.gif
假负载,防止电压过高,造成大大大爆炸,我说得对吗

不对{:funk:}

albert_w 发表于 2012-11-4 00:54:01

不bs楼主,你同学的乱撞成功了,并不能说他比你厉害, 无视各种撞大运的成功.
也许你的电压反馈环路失效了. 当然, 你没有串联灯泡在220回路中,是你的失误

vows 发表于 2012-11-4 01:02:53

学到了,原来调试开关电源要串联灯泡

hrg2010 发表于 2012-11-4 01:10:03

4L正解,看来楼主也是门外汉

jjj206 发表于 2012-11-4 01:28:44

在電源輸入串個40W的燈泡,可以防止電源短路時把元件燒壞,把本來落在電源的電壓轉嫁到燈泡上去,當然,短路了燈泡就會亮。很多修電器的師傅都會用到這招來減少損失的。

hsztc 发表于 2012-11-4 02:13:56

jjj206 发表于 2012-11-4 01:28 static/image/common/back.gif
在電源輸入串個40W的燈泡,可以防止電源短路時把元件燒壞,把本來落在電源的電壓轉嫁到燈泡上去,當然,短 ...

应该是这么回事,特别是电磁灶IGBT击穿的故障,如果没查清楚直接换上去,很有可能一声巨响,然后再换上一个又一响。。。

串上一个100W灯泡,可以保住新换上的IGBT。

llssr 发表于 2012-11-4 08:02:16

hsztc 发表于 2012-11-4 02:13 static/image/common/back.gif
应该是这么回事,特别是电磁灶IGBT击穿的故障,如果没查清楚直接换上去,很有可能一声巨响,然后再换上一 ...

说得对,当你电源出问题时电压就加在灯泡两端,保护了后级电路

Sullivan 发表于 2012-11-4 08:25:50

starli 发表于 2012-11-3 23:56 static/image/common/back.gif
一点也不搞笑,同是新手,求教为什么要串灯泡?

限流电阻总知道吧,这不就是个限流电阻么?附带照明功能,一点没胡说。

why800 发表于 2012-11-4 08:40:39

你同学高手啊。反馈不用光耦,有山寨的风格。会做山寨的都是高手。另外,确实有很多电源将输出地接在输入的地线上。注意:是输入地线,而不是零线啊。例如PC电源,你测试一下,地线和输出负极和电源外壳都是连着的。

zzjjhh250 发表于 2012-11-4 10:48:31

调试电源不是这么做地,先屏蔽辅助源.....

zyqcome 发表于 2012-11-4 10:59:39

我听他们讲,他们用的是200W的白炽灯

qq325600 发表于 2012-11-4 11:13:32

哇 学到一招 哈哈{:lol:}
楼主说话真搞笑。。被你逗乐了。。。

zatty 发表于 2012-11-4 11:44:22

果然,又学到了,然后问问,如果输出端的整流二极管击穿的话会不会导致炸管?

cocom 发表于 2012-11-4 11:56:09

大神是搞电源的高手?
实际中,新招来的技术员总比实际做了好几年的工程师牛,最后是这些人做批评家的比较多。

weatt123456789 发表于 2012-11-4 12:07:40

luld 发表于 2012-11-4 00:12 static/image/common/back.gif
不对

我以为是防止负反馈失效,造成电压无限上升,从而造成损坏,那么真正的原理是什么呢

tsb0574 发表于 2012-11-4 19:43:48

楼主给张图吧

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-11-5 16:34:03

搞开关电源炸几个管算什么......

ilikemcu 发表于 2012-11-5 22:13:52

本来嘛一个老牛拉破车的系统,慢慢走,整个系统都还跟得上,你这改动呢,没改彻底,就是把牛换成烧油的机头,但是换不了车,你好歹要加固下那个破车,就这么不管三七二十一,开足马力,车不散架才怪!
页: [1]
查看完整版本: 奇葩了,一个漏洞百出的电源居然能平稳运行.....改完炸管...