lyg407 发表于 2012-11-3 02:01:13

我靠,单片机老死机。。。。

朋友刚做了一个板子,我负责写程序。做的一个无线通讯的。 用的 STC 51单片机,为了省体积, 无线发射模块 就放在单片机的上面,刚开始用的串口下载,发送到串口调试助手,数据一切正常。
当把无线模块插在板子上,通讯时候,运行指示灯,不闪烁了,只是偶尔会闪一下,测量 电压一切正常, 通讯距离变的很近很近。感觉是无线模块问题,就用导线把无线模块 接出来,一切正常了。
当把无线模块,靠近单片机时候,单片机死机了,闪烁灯,也不闪烁了。离远一些,又闪烁了。呵呵,原来让单片机死机,可以用这个方法。真好玩。{:titter:}

所以想问问: 无线发射模块(433M),靠近单片机 是不是都会出现这样子啊?

PS:{:lol:}STC 躺着也中枪了! 哈哈,大家不要误会,这里不是评价单片机好坏, 我个人学单片机已经4年了,小东西都用的STC 单片机。发这个帖子,属于分享一个问题~刚好夜里在他那调试时候发现的,我朋友他第一次设计板子,电源处理部分,电容都忘记加了。分享给一些新手,设计电路时候 ,不是简简单单的连线,电源设计很重要。 当用到无线模块,电机控制,大电流负载,电源部分设计显得尤其重要。

{:loveliness:}    17楼还有个亮点。。。。。。

lyg407 发表于 2012-11-3 02:01:55

那下次想让单片机 死机,直接搞个无线发射模块 ,放旁边, 是不是 单片机 必死无疑。 哈哈。。。

lmserver 发表于 2012-11-3 03:11:32

问的太天真了,八成是设计问题.
查复位电路和电源电路
RST部分使用100K电阻加0.1uF电容试一下,引出线尽量短,单片机电源脚最近处放0.1uF电容.
我用台湾的烂MCU挂433M发射电路做的钥匙都没出现过死机.STC没用过,不评价,不晓得会比会比台系消费类MCU还烂.

panguoxian 发表于 2012-11-3 08:10:40

模块靠近时,用示波器看看单片机的电源和负位及时钟,正常否。

metalmadman 发表于 2012-11-3 08:17:24

一直觉得STC单片机不可靠(个人观点)

sunnyhook 发表于 2012-11-3 08:28:13

不至于吧,我也错过类似的产品,没死机过啊,我觉得也是设计问题。

xjjiang 发表于 2012-11-3 08:29:34

我板子上也是STC的,也用433MHz距离不到10mm,已量产

xtxtt 发表于 2012-11-3 08:46:35

STC没有传说中的那样差吧!

qjs412_avr 发表于 2012-11-3 08:56:40

偶遇到过,用的是LPC2132,主要是天线部分,你可以用一根天线延长线把天线引出来,离单片机远一点试试

fsmcu 发表于 2012-11-3 09:14:00

我也是用STC+1101做的组网模块,布局很紧凑,发射距离也比较理想,没有见到CPU会死掉哟,

chengtina 发表于 2012-11-3 09:28:33

复位没做好吧?

dadatou 发表于 2012-11-3 09:32:33

很明显是楼主设计问题.

hongjie0216 发表于 2012-11-3 09:38:31

话说我也用433M的无线模块 也用的STC的单片机,单片机也在无线模块地下,没有发生过四级现象,还是从自身找下原因,如果单片机这么脆弱,那我们大伙就不用玩了

fjourdev 发表于 2012-11-3 09:51:37

但是无线模块的功率较大几百mW以上,又靠太近,有没有措施,很多芯片都会死机,再大点功率损坏都是用可能的!{:smile:}

devcang 发表于 2012-11-3 10:33:45

如果用本身的模块,隔了10几CM,不会

Crzay小马 发表于 2012-11-3 12:24:16

是干扰问题吧!电路设计不合理

lyg407 发表于 2012-11-3 13:52:57

恩啊。感谢大家的回复。首先呢,我学51单片机也有四年了,工作上做的小东西,都是STC 的单片机的,这里不是说单片机不好~

这是我的朋友第一次画板子,外接11.0592M晶振,没接复位电路,使用自带的复位电路。电源有些地方可能设计不到位,比如发射模块加大电容,没有加。 我把这个发出来,只是和大家分享一下,希望大家在设计电路时候,可以注意些。 比如模块加大滤波电容,然后芯片最近地方加104电容。 无线属于高频的电路,尽量避免靠近单片机,电机,这样些干扰源。无线这东西确实很复杂,所以电源部分设计好是很重要。哈哈,个人意见啊~   

最近我和朋友在做一个电动滑板。。他设计机械部分和电路部分(他第一次画的板子), 上张滑板图片~显摆一下。   {:titter:}

Garbage614 发表于 2012-11-3 15:25:14

估计还是哪里设计问题,暑假调试一个机器人,用的就是stc,系统很稳定,一个多月没有出现过一次奇怪的现象
光耦进光耦出

lryxr2507 发表于 2012-11-3 17:35:50

3l楼分析得很到位,尤其是RST和电源部分.

lyg407 发表于 2012-11-5 10:50:26

测试视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxMDYyNjg4.html
页: [1]
查看完整版本: 我靠,单片机老死机。。。。