ydprtm 发表于 2012-11-2 16:24:21

求推荐:移动式 5V 电源,电压要够稳定

电流不需要高,1A 就够。
关键是输出电压要够稳定,精度高点,外出时做实验用。
不知道有没有现成的这类电源?
或者用普通的移动电源,再外加个稳压电路?
还还大家指点。

5IDIANZI 发表于 2012-11-2 16:27:02

X宝上随便买一块1A的电源板,输出可以调的那种,什么都不用加了,只要接上锂电就OK了。

ydprtm 发表于 2012-11-2 16:42:28

5IDIANZI 发表于 2012-11-2 16:27 static/image/common/back.gif
X宝上随便买一块1A的电源板,输出可以调的那种,什么都不用加了,只要接上锂电就OK了。 ...

不要电池保护电路?
这样的东西输出误差会多大呢? 期望要 ±0.1V 以内。

还有,自己装的东西,带了电池,出差时能过机场安检吗?大家有经验分享一下吗?

5IDIANZI 发表于 2012-11-5 09:57:40

ydprtm 发表于 2012-11-2 16:42 static/image/common/back.gif
不要电池保护电路?
这样的东西输出误差会多大呢? 期望要 ±0.1V 以内。

鉴于你要求的电流比较小,电池保护板可以省略(18650电芯),如果你用的手机电池,正品里面都是有保护板的。
电压输出误差勉强可以达到你的要求,另外你是什么场合使用?真的有必要一定要0.1V吗?

ddqq 发表于 2012-11-5 10:07:40

2节18650锂电串联,然后用7805加散热片降压,加个小led指示输出是否正常
线性降压,没有啥开关噪声和纹波
7805的需要的压降一般是2到2.5V,因此要求锂电电压是7到7.5V,此电压正好可以省去锂电的过放保护板, led不亮就充电

市场上的单锂电池升压做的移动电源的纹波和噪声巨大, 用来充电还凑合,干不了别的

ydprtm 发表于 2012-11-5 16:16:47

5IDIANZI 发表于 2012-11-5 09:57 static/image/common/back.gif
鉴于你要求的电流比较小,电池保护板可以省略(18650电芯),如果你用的手机电池,正品里面都是有保护板 ...

应用是提供一个稳定的 5V 供电,用来现场测试产品(模拟量输出的霍尔传感器,输出电压以供电的 5V 为基准),所以 5V 的精度需要尽量高一点。

ydprtm 发表于 2012-11-6 12:43:27

ddqq 发表于 2012-11-5 10:07
2节18650锂电串联,然后用7805加散热片降压,加个小led指示输出是否正常
线性降压,没有啥开关噪声和纹波
7805 ...

谢谢推荐。

LED跨接在电池输出和7805输出,在电池电压降低时指示充电倒是好,但是电池充满时,电压差会有3V以上啊,那LED到底选正向电压高的还是低的啊,好像不能一起满足。。。

准备找两个手机的锂电池,装在移动硬盘盒里,盒子正好用来给7805散热。

ddqq 发表于 2012-11-6 13:17:53

充电? 这种简单的玩意儿不能充电, 你要充电,就吧电池拿出来去充吧
一个7805,干不了充电的活

ydprtm 发表于 2012-11-6 13:33:48

ddqq 发表于 2012-11-6 13:17
充电? 这种简单的玩意儿不能充电, 你要充电,就吧电池拿出来去充吧
一个7805,干不了充电的活 ...

是的,我知道电池肯定是拆下来冲电。。。

我的意思是你说的用颗LED来指示正常工作和低电池电压,这两个功能对LED的正向电压的要求不一样不好统一啊(电池充满和截至时,给LED的电压差别超过1V啊)。

当然完全可以考虑这个,直接测电池电压。问这个只是为了理论上的讨论哈;)

ddqq 发表于 2012-11-6 14:36:42

你将LED接到7805的输出端不就行了

febidiot 发表于 2012-11-7 13:22:08

这东西过机场安检是没问题的,上次从淘宝买的移动电源套件搞得,过安检很顺利,同时还有个羽博的成品的移动电源也在一起

zgxcom123 发表于 2012-11-7 13:41:00

1、如果对纹波有要求,输出就要用线性稳压,不能用3.7+DCDC升到5V,最好的办法就是两节锂电串联+LDO
2、充电部分在Linear、MAXIM等网站可以直接找到一次冲两节的IC
3、保护电路最好加上,毕竟电池这玩意~不出事则罢,出事了就一发不可收拾
页: [1]
查看完整版本: 求推荐:移动式 5V 电源,电压要够稳定