daicp 发表于 2012-10-30 10:12:10

12V铅酸蓄电池有专门的电量计量芯片吗?

12V铅酸蓄电池有专门的电量计量芯片吗?

459707495 发表于 2012-10-30 10:46:25

我就是知道有LM3914可以做电池的显示但是要是12V显示 可能就要有提升电压 不可能用10个led显示0-12V   所以要有一个电压的提升来做显示范围      后来我自己就直接用单片机做了一个电量显示   用2.5V做基准    还可以   专门的电量计量芯片真的就不知道了   

daicp 发表于 2012-10-30 11:11:01

459707495 发表于 2012-10-30 10:46 static/image/common/back.gif
我就是知道有LM3914可以做电池的显示但是要是12V显示 可能就要有提升电压 不可能用10个led显示0-12V   所 ...

可能用单片机测算来得现实了

liansh2002 发表于 2012-10-30 11:34:35

我记得TI有,但是最大容量是10AH的。
感觉铅酸蓄电池做剩余容量的都是瞎胡扯淡,想的都容易的很,做起来又是建模又是找电池参数。弄出来还10%的精度都算好的。

记错了,TI现在都是锂电的,没有铅酸。但是我明明记得以前有的,当时也是要做铅酸剩余容量,找了好久芯片都没有合适的。

daicp 发表于 2012-10-30 11:58:51

liansh2002 发表于 2012-10-30 11:34 static/image/common/back.gif
我记得TI有,但是最大容量是10AH的。
感觉铅酸蓄电池做剩余容量的都是瞎胡扯淡,想的都容易的很,做起来又 ...

后来是用单片机实现吗?

liansh2002 发表于 2012-10-30 13:33:48

daicp 发表于 2012-10-30 11:58 static/image/common/back.gif
后来是用单片机实现吗?

嗯,后来用单片机做电流和时间积分算容量,精度已经无所谓了。

jackiezeng 发表于 2013-12-19 11:58:47

如果你不能通过电池电压来判断充满 , 和 放空, 那么你没法通过电流来计算容量的 , 只有锂电池可以做到精确容量计算 ,
因为锂电池知道4.2V就是充满 , 3.0V就是放空, 没一个充满和放空都是一个学习电池容量的过程,有了这个过程,就可以通过实时的积分电流来判断当前的电池电量。

jackiezeng 发表于 2014-2-18 10:23:48

TI就有专门12铅酸电池的电量计芯片

maxhusky 发表于 2014-2-19 10:41:40

好像没有唉,大都是锂电池的计量芯片,如bq27000之类
页: [1]
查看完整版本: 12V铅酸蓄电池有专门的电量计量芯片吗?