guodongshan 发表于 2012-10-29 16:11:19

做一个16*32点阵,实现任意汉字显示的功能

我是要用串口控件讲取到的汉字字模发送给下位机,然后实现任意汉字的显示。但是每次显示的汉字个数只有两个。
请问各位仁兄,如果我想实现显示更多的汉字,比如“中华人名共和国”,下位机接收到字模后该怎么存放呢?貌似不能开那么大的数组啊,一个汉字都要32个字模数据呢

techbaby 发表于 2012-10-29 16:34:12

MCU的FLASH是有限的啊。

取模16*16点阵GB2312字库文件大概200K+,若LZ 想多取字模可以考虑将字模存入SPI FLSAH中,一块芯片就几元钱,不贵的。

另:坛子里有FLASH存储字模的帖子,LZ可以搜搜!

usartcodeed 发表于 2012-10-29 17:33:22

字库芯片呗

guodongshan 发表于 2012-10-29 18:38:53

techbaby 发表于 2012-10-29 16:34 static/image/common/back.gif
MCU的FLASH是有限的啊。

取模16*16点阵GB2312字库文件大概200K+,若LZ 想多取字模可以考虑将字模存入SPI F ...

是啊,但是我的硬件电路已经设计好了。我用的是51单片机

devcang 发表于 2012-10-29 22:18:12

加个外存,不算太难,SPI的,IO少{:lol:}

shower.xu 发表于 2012-10-29 22:22:12

你不想改硬件没办法了,不过划1KB内存出来也可以放32个汉字呢,或者用12x12的自摸更多点;加flash是根本

夏日么么茶 发表于 2012-10-29 23:10:21

可以利用eeprom

xy-mcu 发表于 2012-10-29 23:32:37

51里面也有flash 可以当数据存储的。收下了存起,读出来,送595就OK三。
页: [1]
查看完整版本: 做一个16*32点阵,实现任意汉字显示的功能