hetao7241 发表于 2012-10-29 11:54:11

LED使用BP3102构成的恒流源可靠吗?

因为公司里有大功率LED产品,原来的工程师做的恒流源拿出去用不了多久,光衰严重,因此得重新做,

我也是刚接触这行,理解不深,于是希望买个现成的恒流源拿来先研究看,于是买了大功率3W,配套的恒流源,是BP3102做的,

于是在给LED供电的电路里串了一个电流表,一个20毫欧电阻电阻,示波器表笔架在电阻两端测电流波形,

按理说,电阻两端的电压波形应该近似一条直线,但实际是这样的:

但是电流表的读数比较稳定,我分析电流表测的是平均值;

模块电源输出两端(即LED正负极两端)电压波形:

原理图(实际参数有差异):

谢谢!

要是能做到像恒压那样就太好了,不知道能行不?

zhang_mike2000 发表于 2012-10-29 12:29:08

恒流源本身是个高内阻的电源,所以它的纹波比较大。

JamesErik 发表于 2012-10-29 12:32:06

是不是本来就是dc形式的恒流源,这样的纹波会比较大吧。

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 12:35:27

示波器里看不出纹波有多高,但是大功率LED的驱动要保证尽可能低的纹波电压,还有一个就是大功率LED的散热一定要做好,不然光衰会很快,最后LED本身的工艺也很关键。

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 12:38:59

可以把滤波电容改成一个470uF,50V的电解电容再加一个0.01uF的聚丙烯电容并联,后级再加一级LC滤波,电感用220uH,3A工字型磁芯电感加0.1uF瓷片电容

hetao7241 发表于 2012-10-29 13:41:09

zhang_mike2000 发表于 2012-10-29 12:29 static/image/common/back.gif
恒流源本身是个高内阻的电源,所以它的纹波比较大。

属于高内阻电源吗?我觉得应该属于相对的概念。

hetao7241 发表于 2012-10-29 13:42:07

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 12:38 static/image/common/back.gif
可以把滤波电容改成一个470uF,50V的电解电容再加一个0.01uF的聚丙烯电容并联,后级再加一级LC滤波,电感用2 ...

谢谢!我试试看你的方法呢,楼上是不是用过这类芯片呢?

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 13:51:57

hetao7241 发表于 2012-10-29 13:42 static/image/common/back.gif

我没用过,要是这样还是不行,可以在后面再加一级线性稳压电路。

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 14:04:30

hetao7241 发表于 2012-10-29 13:42 static/image/common/back.gif

开关电源产生噪声的主要部位是功率变换和输出整流滤波电路。包括开关管,整流管,变压器,还有输出扼流线圈,等。

不采取任何措施时输出电压的峰值可能是输出基波的数十倍。出现在开关脉冲的上升沿和下降沿。即开关管的导通和截止,通常导通时尖峰更大一些。前沿尖峰的一些抑制方法

1:选用软恢复特性的肖特基二极管,或采用在整流管前串联电感的方法比较有效,或在开关管整流管的磁珠。磁芯材料选用对高频振荡呈高阻抗衰减特性的铁氧体材料,等。

2:在二次侧接入RC吸收回路可进一步减小前沿尖峰的幅值,降低二极管恢复过程中的振荡频率。

3:多个整流二极管并联;适当增大整流二极管的电流容量,可相对减小反向恢复时的关断时间,限制反向短路电流的数值,可抑制电流尖峰和降低导通损耗。

4:尽量使元件布局走线合理 ,减小大电流回路的面积,对EMI的抑制也比较有效。

后沿尖峰的抑制方法

1:选用开关速度快的整流二极管

2:选用高导磁率的磁芯,变压器设计时激磁电流尽可能小

3:选用高磁通密度的材料,确保在恶劣环境下变压器不会饱和。可取B值为饱和值的一半或1/3

4:选用闭合磁路的罐形或PQ磁芯减小漏磁。

5:高频变压器绕制尽量减小漏感。采用夹心绕法或三文治绕法。绕线尽量均匀分布在骨架上。选用漆包线时要考虑到趋肤效应。

6:在开关管的D-S之间并联RC吸收回路。

hetao7241 发表于 2012-10-29 14:38:45

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 14:04 static/image/common/back.gif
开关电源产生噪声的主要部位是功率变换和输出整流滤波电路。包括开关管,整流管,变压器,还有输出扼流线 ...

非常感谢5IDIANZI 朋友!看来你对开关噪声处理有特别的经验。

我没有220uH的电感,但有330uH的电感,于是也做了实验,加上470u/50V的电容,没有聚丙烯0.01的,没加,加上电感和0.1的瓷片,纹波没了,但噪声比较大,但是输出电压比原来大了0.3V,电路电流也比原来增加了10mA,波形如图:

然后我取消了470u/50V的电容和瓷片电容,发现纹波还是没有(噪声依旧很大),然后把电感短路,纹波出来了,这说明电感作用特大,但是只用上电感后,电路电流增加了80mA,测电压也增加了0.4V,波形如图:

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 15:05:09

hetao7241 发表于 2012-10-29 14:38 static/image/common/back.gif
非常感谢5IDIANZI 朋友!看来你对开关噪声处理有特别的经验。

我没有220uH的电感,但有330uH的电感,于 ...

我看到手册里的典型电路在开关变压器原边一个阻容二极管的尖峰吸收电路,你的图里却看不到,为什么没有呢?

hetao7241 发表于 2012-10-29 15:59:28

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 15:05 static/image/common/back.gif
我看到手册里的典型电路在开关变压器原边一个阻容二极管的尖峰吸收电路,你的图里却看不到,为什么没有呢 ...

这些阻容二极管有的,我是买了一个现成的模块来学习的,图纸是网友给的,我还没完全画出来,等会儿上传,谢谢了!

hetao7241 发表于 2012-10-29 16:35:39

5IDIANZI 发表于 2012-10-29 15:05 static/image/common/back.gif
我看到手册里的典型电路在开关变压器原边一个阻容二极管的尖峰吸收电路,你的图里却看不到,为什么没有呢 ...

我把实际模块的图整理了一下,楼主位图是网友给的,有些差异的,这个是实际的图,谢谢你了!

SCH格式:

little_Monkey 发表于 2012-10-29 16:54:53

你这个电路不叫恒流源吧?怎么看都是一个简单的开关电源

hetao7241 发表于 2012-10-29 17:01:46

little_Monkey 发表于 2012-10-29 16:54 static/image/common/back.gif
你这个电路不叫恒流源吧?怎么看都是一个简单的开关电源

这个芯片是这样介绍的:
BP3102 是一款高精度原边反馈的LED 恒流控制开关。芯片工作在电感电流断续模式,适用于全输入电压范围功率5W 以下的反激式隔离LED 恒流电源。

OTD_WIND 发表于 2012-10-29 17:42:56

好像是指平均电流恒定~

感觉还是用AC-DC再加上恒流反馈的更好

hetao7241 发表于 2012-10-29 20:22:55

OTD_WIND 发表于 2012-10-29 17:42 static/image/common/back.gif
好像是指平均电流恒定~

我也觉得应该是指平均电流,感觉坛里基本不用这BP或其它“原边反馈的器件”。

OTD_WIND 发表于 2012-10-29 21:17:38

hetao7241 发表于 2012-10-29 20:22 static/image/common/back.gif
我也觉得应该是指平均电流,感觉坛里基本不用这BP或其它“原边反馈的器件”。 ...

你测一下平均电量吧
我记得测个三个不同的模块,都是平均电流恒定,但电压跳动很大

jade1988 发表于 2012-10-29 21:52:07

OTD_WIND 发表于 2012-10-29 17:42 static/image/common/back.gif
好像是指平均电流恒定~

呵呵,这个电流检测部分看见过

yutianyiren 发表于 2012-10-29 22:10:22

这个芯片还行,价格比较低,恒流精度在+-5%左右没有问题,现在好像已经有新的IC了,最好是带灯珠测试,用电阻有的IC不是太好用。

hetao7241 发表于 2012-10-30 08:58:17

yutianyiren 发表于 2012-10-29 22:10 static/image/common/back.gif
这个芯片还行,价格比较低,恒流精度在+-5%左右没有问题,现在好像已经有新的IC了,最好是带灯珠测试,用电 ...

有没有恒流精度更高的芯片或新的IC呢?推荐一下,谢谢!

hetao7241 发表于 2012-10-30 09:00:35

OTD_WIND 发表于 2012-10-29 21:17 static/image/common/back.gif
你测一下平均电量吧
我记得测个三个不同的模块,都是平均电流恒定,但电压跳动很大 ...

我看了波形,用这个芯片心里总有点不安心,毕竟做东西工业上使用要稳定可靠,不能几天或几个月就出问题

wicy001 发表于 2012-11-13 08:09:41

同求:有什么好的芯片?

hetao7241 发表于 2012-11-13 08:36:49

wicy001 发表于 2012-11-13 08:09 static/image/common/back.gif
同求:有什么好的芯片?

可能没有更好的芯片,芯片比较多,比如LM3466等,首先如果要用AC-DC,最好两级来弄,AC-DC,再DC-DC

wicy001 发表于 2012-11-13 10:08:42

hetao7241 发表于 2012-11-13 08:36 static/image/common/back.gif
可能没有更好的芯片,芯片比较多,比如LM3466等,首先如果要用AC-DC,最好两级来弄,AC-DC,再DC-DC ...

又搜了一下,做LED电源芯片的有不少公司
台湾:崇茂(SG),通嘉(LD),昂宝(OB),
国内:西安民展微(CR68XX), 深圳流明(PT4203,CL1100),等等也做这块
国际:ON,FAIRCHILD,ACT,NXP,ST,RCC,INFINEON,SG,PI,CREE

从网上的出结论,ST的Viper12/22A,昂宝的BP3102等都有人用,像美国的PI和CREE这两家都是专做电源的,也被使用。

至于哪家的产品哪个型号比较好,就很难说了。有懂行的网友出来说一说吧

wicy001 发表于 2012-11-13 10:10:45

hetao7241 发表于 2012-11-13 08:36 static/image/common/back.gif
可能没有更好的芯片,芯片比较多,比如LM3466等,首先如果要用AC-DC,最好两级来弄,AC-DC,再DC-DC ...

弄成两级的话,占用PCB的空间会多一些,对于空间要求的不适合。

hetao7241 发表于 2012-11-13 10:26:27

wicy001 发表于 2012-11-13 10:08 static/image/common/back.gif
又搜了一下,做LED电源芯片的有不少公司
台湾:崇茂(SG),通嘉(LD),昂宝(OB),
国内:西安民展微 ...

这种芯片很多,国内做这个的太多了,淘宝上做好了的一大把,也很便宜,小功率的,几块钱一个,这玩意我买过几个测量波形,那太差劲了,工业上要保证质量,稳定,可靠,绝对不行

我们做工程上用的,等不了几个月,我估计对方打电话,快去修,要是外地,来去差旅费下不了几千。

hetao7241 发表于 2012-11-13 10:27:19

wicy001 发表于 2012-11-13 10:10 static/image/common/back.gif
弄成两级的话,占用PCB的空间会多一些,对于空间要求的不适合。

那是,这个要看功率大小,要看具体产品

ptpan 发表于 2012-11-17 10:22:29

如果没有PFC要求,应该可以做到恒流3% ,,, 但你这款IC就不知道了,
OB和IW的都可以做得到.

hetao7241 发表于 2012-11-17 15:06:48

ptpan 发表于 2012-11-17 10:22 static/image/common/back.gif
如果没有PFC要求,应该可以做到恒流3% ,,, 但你这款IC就不知道了,
OB和IW的都可以做得到. ...

我还是希望采用2级来做
页: [1]
查看完整版本: LED使用BP3102构成的恒流源可靠吗?